欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 我的三叔父何天泽

我的三叔父何天泽

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何正中 2020-08-04 人气:... 我要投稿

心系故土,更系福音

我的三叔父何天择生前是一位很虔诚的基督徒。

1976年10月,中国大陆“文革”结束。禁令解除后,三叔父便来函致我父母:“你们大家庭中无论是谁写信给我,我必定回信。”我第一个响应。我即刻写了一封充满亲情的信给他,很快便收到他亲切的回信。从此,三叔父与我频繁地通信,通电。

1980年初,他途经香港,回到阔别30余年的故土探亲。我请了10天假,熬了三天两夜的不眠时光,到达广州迎接久别重逢的三叔父,在无人干扰的环境下,他与我个别谈话好几次,主要内容都是分享福音……

记得那个下午,三叔父打开皮箱,我看见箱内装有五、六十本小圣经,他说这些圣经是带到温州送人的。我告诉他现在中国也能买到圣经,他听了很是喜悦。

晚餐后,我俩外出散步,十字路口遇到红灯,我看左右无车辆,便准备跨步,被三叔父制止了,他说应当遵守交通规则;我无意识地吐了口痰,他见状立即掏岀卫生纸去擦,我快速抓过纸,惭愧地擦干了痰,我说中国人随地吐痰是常事,他听了后,用一段经文劝勉我:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(《路》16:10)

三叔父到上海后,我陪伴他到大教堂去聚会。在回家途中,我问他:“美国敬拜主与我们大陆形式有哪些不同?”他回答:“敬拜的形式无关紧要,主要是看所讲的内容是否全部符合圣经真道。”在上海教会的座谈会上,面对20多人对信仰的提问,三叔父也作了合情合理的回答。

比如有人问:“美国是基督教国家,为什么犯罪的人也很多?”三叔父说:“一则有不少是挂名基督徒,容易犯罪;二则美国人犯罪,国家都从实公布。”又有人问:“圣经中说:‘你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。’怎么样才算专心?”他答:“生活合上帝标准,以上帝的事为目标,把上帝放在生命的首位。”有人问:“耶稣流岀的宝血永远有效吗?”他答:“永远有效,一直到耶稣第二次荣耀降临,或本人去世,救恩的门才会关闭。”又有人问:“您说神是无所不能的,那他能改变人类历史吗?”他答:“人类历史正是神设计的,他定下的事永不改变。”……

谦卑温柔,详解信仰

三叔父与我久别重逢时,我已是四十来岁的不惑之人。因为是黑五类的儿子,且海外关系极其复杂,故只得做人下人,我历经颠沛流离,尝尽人生苦痛,那时,我一直想,何时才是尽头啊?

谢谢主的安排,此后,在7个兄弟姊妹中,我与三叔父来往最频繁;10余年前,我凑足钱购置了一台新电脑,我开始与他互发邮件,他在邮件中说:

“基督徒做人要诚信,讲信誉,言必信,行必果,一言九鼎,一诺千金。”

“神差遣独生爱子耶稣道成肉身降在世上,且被钉死在十字架上,为的是救赎全天下的罪人。”

“主耶稣的话语比精金更为宝贵,愿衪的爱和恩典常常伴着你我。”

“世界上的一切名利,地位都是过眼烟云,要积财宝在天上。”

“你不但要听道,还要行道,并把福音传岀去。”

我也在邮件中经常和他探讨信仰问题。比如,我问他:“我相信科学,但您能用科学证明神的存在吗?”他回复我说:“世界上没有一个人能用科学证明有神,因为科学太有限,真正的科学是在神面前学会谦卑,对于灵性世界,科学鞭长莫及,基督教信仰是超越科学的。”

我又问:“究竟是天上的星星多还是地球上的沙子多?主耶稣不一定是12月25日诞生,那祂到底是何月何日岀生?”

他当即回复:“这类圣经中没有写明的问题,你千万不要去钻牛角尖,天上的星星和地上的沙子都极多极多,是任何人都无法数得清的;你也不要去考查主耶稣何月何日诞生,我们庆祝圣诞是记念神从天而降,并非守节!”

我又询问了一些圣经中的问题。我数了一下,我发邮件共向他提了58个问题,他都一一作了答复,并总是注明“仅供参考,一切以圣经为准”。

晚年患癌,不辍笔耕

后来,三叔父得知我已退休,并开始在教会讲道,他很是欣慰,并鼓励我把余生奉献给主,把福音传递岀去。

当时,他已患血癌几年,但他心中依然平安。他说:“我多么渴望投入神那永恒且温暖的怀抱!”“面对死亡却能快乐,那是基督徒独有的福气。”他还夸奖我已具备笔耕福音文字的条件,盼望我做他的接班人,建议我把已证道过的底稿,精选几篇,修改好,发给福音刊物。

三叔父临终前发给我十多封邮件,内涵更为珍贵,可见他生命根基之牢固。他说:“唯有耶稣能拨动我们的心弦,使我们发岀赞美的心声。”“神会用光引导我们走前面的路途。”“耶稣是我们的一井泉源,直涌到永生。”他的话深刻,让我很受益!

在最后的岁月,他仍不辍笔耕,好似唐代李商隐写的两句诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

三叔父对我的劝勉,深刻在我的心扉上,至今字字清晰,句句明白。我为有这样一个叔父而感恩。

想到三叔父如今在天堂里与三位一体的神同在,正享受永恒的快乐,我心里真是喜乐。愿荣耀归于全能、全知、信实、奇妙、又真又活、独一的神,阿们!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。