欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫      祷告  新年    
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 从定情到生娃:约拿和芝麻的十年灵修日记

从定情到生娃:约拿和芝麻的十年灵修日记

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:王约拿 2020-07-17 人气:... 我要投稿

第一次听到“灵修”这个词,是我2007年在大学团契信主后不久,听一位台湾牧者讲道,他提到自己如何通过阅读神的话寻求神的带领。当时我对此不以为然,感觉他看到的经文和所求的事情一点关系都没有。芝麻姐妹——当时她是团契的大姐大,后来成了我的妻子——给我讲了她的故事,让我对灵修产生了很大兴趣。

这些天,我们拿出十年来的灵修日记逐页翻阅,再次感恩神在我们各自身上和这个小家里又真又活的带领。

考研全程靠祷告

大三下学期,芝麻准备考研,不过因为复习很辛苦,没多久就开始打退堂鼓。当晚她正好读到《约书亚记》,就决定通过每天读一章灵修,来寻求神的带领。当天她读到,“不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城,并他的地,都交在你手里。”(书8:1)当时她心里有一点感动,觉得好像是神给她的应许,就决定继续坚持。

复习了一段时间之后,因为信心小,她又开始怀疑是不是自己联想力太丰富了,这节经文和她根本没关系。于是她又想放弃。当晚她读到,“以色列人问耶和华说:‘我们当再出去与我们弟兄便雅悯人打仗呢?还是罢兵呢?’耶和华说:‘你们当上去,因为明日我必将他们交在你们手中’。” (士20:28)连续三次类似的经历之后,芝麻相信神鼓励她去考研,要有信心,一定能考上!

可是一个意外打乱了她的复习计划。考研前一周左右,复习的情况依然不理想,她觉得很沮丧,陷入自怜之中。结果一打开圣经,就读到“不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力……大卫求问耶和华说:‘我追赶敌军,追得上追不上呢?’耶和华说:‘你可以追,必追得上,都救得回来。’”(撒上30:3-8)这节经文让她很得安慰。

靠着这几次的寻求和印证,芝麻才有勇气上考场。祷告进考场,祷告出考场,整个过程都是这样。结果初试居然过了,分数还不错,没复习的科目比复习的分数还高。芝麻真地体会到,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事”。

初试过后芝麻很开心。当时她报考的是母校中南大学,因为是本校,又“如有神助”,她觉得复试肯定没问题,就天天出去玩,得意忘形。复试时,两个监考老师去门口聊天。考生像疯了一样互相传字条,但芝麻坚持基督徒绝不能作弊。结果成绩出来,芝麻居然挂了。她哭了一整晚,觉得上帝在开玩笑,初试给她惊喜,复试却让她比那些作弊的人考得还差。哭完了,她渐渐意识自己的问题:初试之后,她没有把荣耀归给神,也没有感恩。于是她先是为自己的遭遇难过,后来是为自己的罪难过,在神面前痛哭悔改。

第二天,芝麻打开圣经后读到:“祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)后面的经文读起来就像替她祷告,她很受安慰,神让她一晚上有哭泣,第二天便脱去麻衣披上喜乐。

但她压力还是很大。因为准备考研错过了找工作的时机,而且中南大学的复试时间是比其他学校晚很多,好学校基本上都复试完了,剩下的学校她也不想去。正当一筹莫展的时候,舍友建议她试试华南理工大学。上网一查,发现华南理工大学的复试已经结束了。打电话给招生办问是否还有补录,三天以后竟然得到一个补录的机会。

与此同时,中南大学的导师又打电话给她,说多了一个名额,可以录取她。芝麻当时很犹豫:是待在中南大学呢,还是冒险来华工复试?这时一个从来没有和她联系过的教会肢体发短信给她,“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)怎么能让基督显大呢?那就是在没有把握的情况下靠神得胜了。于是她虽然很忐忑,但还是决定冒险到广州参加华工的复试,结果梦幻通过。

两情相悦靠灵修

芝麻的见证打消了我对灵修的排斥,虽然不太懂,但我想不妨试试。同时随着和芝麻的交往越来越多,我有感动用灵修的方法寻求神的带领。于是我就跟她说:“这段时间不要联系了,我想寻求一下神对我们关系的带领。”芝麻听了很生气,说:“要是这段时间不联系,那将来也不用联系了!”这个决定对我有很大挑战,因为当时我们的交往还不错,继续相处下去应该是有希望在一起的,但如果忽然冷处理,基本上就没戏了。

我一开始灵修,就读到这样一段经文:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。……他暂时离开你,或者是叫你永远得着他。”(门1:11-15)我觉得这段经文是神的带领,但又不敢确定。当时芝麻是我们团契的大姐大,我是比她小两岁的师弟,各方面都还不成熟。芝麻的父母对未来女婿的期待是:个子高,能喝酒,不能是河南人。我刚好三样都不符合。这感动靠谱吗?虽然怀疑,不过有一种力量却吸引我坚持下去。

接下来的两个月,神藉着灵修每天都和我说话,基本上是关于芝麻的。当我觉得不靠谱的时候,神让我觉得有希望;当我心情激动的时候,神又要我忍耐等候。虽然我把这些感动都记了下来,但心里还是经常会怀疑,一方面我俩的事表面上没看到一点希望,另一方面灵修的原理是什么我也很懵懂。为什么这节经文和我的事有关呢?不科学嘛!

后来我去参加一个营会,芝麻也去了。老师讲了两天的《罗马书》,两天后大家提问。所有人只有一个问题,就是如何学习寻求神的心意。讲员就说:告诉你一个好方法,你每天去灵修,按照顺序读经、记笔记,大概四十天一定会清楚。当时我已经坚持六十多天了,我觉得这是神给我的一个回应,越来越觉得灵修这件事靠谱,和芝麻的关系也靠谱。于是我就跟芝麻讲了我寻求的结果,没想到她回答:我已经把你忘了!我心想反正神已经应许了,管你怎么想!

2009年4月27日是我信主两周年。那天早上我就跟神祷告:求你今天成就你所应许的,但不要照我的意思,乃是照你的意思。晚上我约芝麻,她居然不像以前那么排斥,愿意出来了。走路时我一不小心碰到了她,我根本没在意,她后来告诉我,当时她全身上下像过电一样,从头顶到脚跟再转回头顶,电了两圈。从那开始,她的心就变了,我们确定了恋爱关系。

富足和贫穷中的秘诀

打那往后,我对灵修的怀疑土崩瓦解。我再寻求什么事情,也不需要六十天那么久。无论工作还是服事,神不断通过灵修带领我。

有一段时间我境遇比较困难,没有工作,房租到期,手里没钱续租或者另租房子。那几天广州大雨,去哪都不方便。我真是连吃饭的钱都没了,干脆就禁食三天,心里很郁闷,都说要等候神,也不知道等到什么时候。

第四天凌晨两点我就饿醒了,起来读到“我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭……我警醒不睡;我像房顶上孤单的麻雀。”(诗102:4-7)我就感觉和我的情况太吻合了——不吃饭,睡不着觉,孤单的麻雀。当我读到第13节:“现在是可怜他的时候,日期已经到了。”我很开心,原来神已经听了我的祷告,有盼头了。

中午芝麻告诉我,网上有个房子就在我楼下。我去见房东时根本没抱太大希望,因为我住在华工里面,学校里一有空房基本上立马就被考研的学生抢去了。没想到,房东说他的房子本来已经打算租出去了,但因为我就在学校里住,以前是这里的学生,就便宜点租给我算了。每月不但便宜了一百多块,条件还比我之前的房子好很多。房东也不着急要房租和押金,我顺利地从楼上搬到了楼下,不用淋雨,不用打车,而且我兜里也没有打车的钱。

搬家第二天,就有人给我介绍了一个工作,很适合我:让我去一个公司带查经,一个月一千块。进了公司才发现,除了老板没有一个人信主。于是我就从传福音开始,等到查经结束,公司里全部四五个员工都信主了。

但是我给家人传福音却总是受挫。有一次回老家,想到自己失败的经历,就决定这回不传了。见了面心里忍不住想要分享,可是看到他们排斥的态度又很受折磨。那几天灵修时读到这段经文,“我曾说:‘我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。’我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了,我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。”(诗39:1-3)我的心很受安慰。于是我又坐在父母的床头每天给他们讲。过了没多久,突然有一天父母和我说,他们愿意信主了!

有很长一段时间,我一直困扰如何才算倚靠神?是不是祷告、读经、赞美神就可以了,自己还要不要参与?一天晚上,我想起《歌罗西书》里保罗说“照着祂在我里面运用的大能尽心竭力”,反复思想后我得出一个模糊的结论:倚靠神应该是做我该做的,神就会做祂该做的。第二天早晨灵修时读到“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”,就很开心。特别是读到“手洁心清”,刚好就是我想找的词——手洁心清就是一种一直倚靠神的状态,你的手做了你该做的,你的心不向诡诈也不向虚妄,神的回应就会临到。

在依靠神上一个很现实的问题就是钱。灵修到“若财宝加增,不要放在心上”这节经文的时候,我正处在非常穷困的日子,感觉神好像要祝福我的财务,但先来提醒我“不要依靠它们”。人越是没钱,越能体会到生活处处都要花钱,怎么可能不依靠财富呢?保罗在《腓立比书》中说“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”,我觉得处富足比贫穷更难,因此更需要秘诀。如果在贫穷中的一点金钱都管不好,怎能管理更多呢?

后来我想到,我们先追求天上的财宝,如果天上的财宝多的话,地上的财宝多少也不那么重要了。于是心里也不纠结了。不久之后,我的收入在短时间内增加了十几倍,当然,原因之一是原来的基数实在太低了。不过我慢慢发现神的警告真不是多余的,人手里一旦有了些钱,欲望马上就增多,我立刻回到神给我的经文上提醒自己。

什么好处都不缺

2011年7月我和芝麻结婚了。结婚当天刚好灵修到《诗篇》最后一篇,里面充满了非常热烈的赞美,实在很符合我们的心情。

婚礼当天人很累,第二天终于可以放松的时候灵修到《诗篇》第一篇,在一个全新的开始读到神应许我们“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”,感觉真的奇妙,好像神一直在那里。

婚礼之后我们去三亚度蜜月,团购了潜水票。那天刚好读到《诗篇》第八篇,“你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”灵修的内容竟然可以在海底看到,感受难以言喻。

不在鱼腹却在海底的约拿
不在鱼腹却在海底的约拿

婚后,我一边带领一间教会一边做家教。2016年2月,女儿刚出生的那段时间,我的学生莫名奇妙地减少了一些。其中一个主内家庭的学生说,他想自己学一段时间,就不让我教了。刚好那段时间我很忙,心想这也是神的恩典。

等一切安顿好,我们搬进新租的房子那天早上,我灵修的经文是《以赛亚书》49:17-20“你的儿女必急速归回……你举目向四方观看,他们都聚集来到你这里……”当天,那位离开的学生的妈妈突然给我打电话,让我去给她孩子上课。孩子一见到我就说:“老师,是耶稣让你回来的。”

原来那天早上六点,他看见耶稣到他床前对他说:你这样学是不行的。等他坐起来之后,耶稣就消失了,于是他心里想是否要请我回来。到学校之后,他的老师问他:“你是不是之前请过一位老师,现在不请了?把他请回来!”他惊讶地问老师怎么知道。老师说:“之前你不怎么听课,但学的还不错;现在听课了,却学不会了。”我听到他的话,感慨神真是太奇妙了。

王约拿和芝麻的宝贝女儿
王约拿和芝麻的宝贝女儿

故事还没结束,我当时有个小班,班上有四个学生,这是我课酬最多的教学。学生家长期待我每周加一次课,不过由于那一天是我预备自己在神里面安息得力的时间,我就拒绝了。结果第二周去上课的时候,发现多了四个学生。原来他们都是原来那四个学生的同班同学,他们彼此一介绍,就都过来了。刚好如同《以赛亚书》里那段经文所说的。而且之前最调皮的学生突然转变,从最敌对我的变成了帮我维持纪律的,上课的效果好了一倍。神真奇妙,当我把时间为祂分别出来,祂居然用其它方式补给我。

后来我就把写灵修日记的方法推荐给教会的弟兄姐妹,大家也经历到神的奇妙。灵修先要把自己倒空,灵修的感动有时和圣经字面的意思不一样,很多是从神而来的,但也需要经过查验。灵修就是在适当的时机听到神适当的话,如果养成了稳定的灵修习惯,神知道可以使用什么经文指引我们。我们相信灵修的经文可以指导我们每天的生活,就可以得到指引,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。灵修带给我的益处,就是十万字也写不完!

相关文章:
相关搜索:灵修 日记 约拿 芝麻

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:我明白了
下一篇:告别苦痛,收获喜乐

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。