欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 身心医治 > 从抑郁症中突围

从抑郁症中突围

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:宣建华 2020-03-17 人气:... 我要投稿

由于工作上的压力,从2018年秋天开始,我的心情越来越差,到11月,就发展成严重的抑郁症。

经过近5个多月的黑暗幽谷,2019年4月的第二个星期,我亲身经历了神的拯救,从抑抑郁症的控制下得以逃脱出来,可谓死里复活。我把这段经历真实地记录下来,盼望神藉着它能鼓励在困境中的弟兄姐妹,因为神实质是又真又活的,是我们在患难中随时的帮助。压力重重

我是一名教师,在学校里教书、做研究。近几年因科研基金减少,我一直处在一种无形的压力下, 担心实验室会关门,无法带领学生继续做研究。

到2019年春季学期,我无奈地把最后一个学生转给了系里的其他教授,实验室正式关门了。另外,我的一篇重要文章,在第二轮修改时被拒了,无法发表,我的心情一落千丈,信心荡然无存,我觉得一切都完了:多年的研究不能继续了,要开拓新的领域是困难重重,实验室关了,学生也没了,怎么有可能重新开始呢? 这种无助、绝望,使我的精神彻底崩溃,早晨我连起床的力气都没有了;一想起工作就悲伤万分,想到室外去跑步锻炼身体也变得万分艰难;一开始,我勉强还能在下午教课,但一想起以后只能教书、不能做研究就觉得是一种失败,更加重了抑郁。我太太开始担心,有一天我可能连课都上不了了。

由于研究基金的减少,我的暑假工资也会减少,我又开始担心,我们付不起大儿子的学费。以前家里靠我养家糊口,我总是很骄傲,觉得自己还是挺能干的。但此时想到无法继续支持家里,支持儿子完成学业,我觉得自己非常的失败。

这种情形下,我的抑抑郁症日益严重,到11月时,我连家门都迈不出去了,怕见人,怕被问到工作上的事,终日在悲伤和无脸见人的羞辱中挣扎。

看到这种情况,我太太建议我上网查一下关于抑郁症的材料,自诊一下是否得了抑郁症。我上网一查,除了没有自杀的倾向,几乎所有的症状我都有——伤悲,没有希望,没有动力,没有兴趣等。我确实成了一名抑郁症患者。

求医无效

既然确认了患病,接下来就要找医生看病。好不容易我找到一位男性基督徒来辅导,他先用CBT(Cognitive behavior therapy)谈话治疗。他苦口婆心地劝我:我并不是一个失败者。治疗过程中,我也同意他的说法,可是每天的生活中,我还是无法克服自己是一个失败者的想法。病情越来越严重,到后来我整天躺在家里看网络电视,以此逃避去想工作的事,有时竟长达6-8小时之久。

大约过了六周,心理医生见我没有任何改善,就建议我去看精神医生,进行药物治疗。经他介绍,我很快约到了一位精神专科的护理医师,拿到处方,开始服药。

过了三个星期,情况似乎没有多大改善。我不但没有高兴起来,反而有些麻木了。于是护理医师决定加第二种药,好使我能高兴起来,有点动力去做事。药吃到第三天,我太太说我看起来情绪有点好起来了,但是到了晚上,我就发现自己有点太兴奋了,并有耳鸣的副作用,无法入睡——这种药不能再吃了。我从医师那里知道,这种药主要是增加脑中的化学物质多巴胺(dopamine)。我想到跑步是也可以增加多巴胺,于是就开始了每天的晨跑,慢慢地,抑郁抑症有点缓解。

找到症结

在我被抑郁症困扰的这段时间里,我太太请了很多姐妹、小组的同工为我代祷。我也参与了教会的互助小组,并得到一些鼓励;之后,我找到了附近的一个基督徒做心理辅导,并且他每周会为我解答一些信仰问题。渐渐地,我明白了我抑郁症的根源——我和神的关系非常疏远。

这几年,每次我关于实验室的建议书被拒,我就责怪神不帮我,不给我开路,不祝福我。但有一天神藉着一位牧者的讲道问我:这些年,神给了我很多祝福,从科研经费,到多篇文章得以发表,培养的学生事业上的成功等等,可我为他做了什么呢?我从来没有把耶稣介绍给我的学生,事业和家庭是神给我的祝福,然而我却让他们成为了我的偶像,以致离神越来越远。

我在奉献这件事上也亏欠了神。我认为我家只有我一份收入,比双份收入的家庭更需精打细算。虽然这几年薪水涨得不多,但每年总是有涨一些,只是我的奉献都没有随之往上涨——去年我的奉献竟然低于薪水的5%。这两年科研经费紧张,想到今后可能暑假的工资要大打折扣,我就更加不愿意奉献了。

我虽然如此不好,但是神却怜悯我,祂把我从死亡线上拉了回来。

神把我最看重的拿走,让我经历这次试炼,使我明白了很多以前听过却不明白、也不完全认同的真理:

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。(《约伯记》1:21);

我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么(《约翰福音》15:5) ;

凡听见耶稣的话不去行的,这人好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(《马太福音》7:26-27)

开路引导

我们的神是拯救、施怜悯的神,是给我们第二次、第三次、第四次甚至无数次机会的神。

我明白了我的抑郁症的根源之后,我来到神的面前认罪悔改,我决定也听从祂的教导,按祂的话去行。我的基督徒辅导教我要从基本的读经、祷告、服事和聚会做起。 当我悔改归向神的时候,神开始引导我前面的路!

那段时间,神为我开了多扇门。先是寒假,台湾有大学请我去做讲座,并邀我暑假去那里,作一个新的领域的合作研究,但我却没有信心与之合作。

另外一个机会是一个基督徒教授邀我一起做机器学习的合作研究,他写了四五个电邮给我,我都只是简单地敷衍他。我想实验室都关了,学生也没有了,哪里还做得出什么,所以没有答应他。那位教授的太太和我太太是查经团契的好友,她屡次打电话邀我们去她家喝茶,顺便谈合作,我也总是推托。但神真的怜悯我。有一次我终于被她说动了,去了他们家。几个小时谈下来,我对新的研究方向很有兴趣,从此开始了和那位教授的合作。

最近我还被邀去一个大学做了一个学术报告,报告吸引了很多教授的兴趣,这也为我开拓了一个全新的研究方向。

与此同时,我太太因为找工作需要推荐人的缘故,联络上了她20多年前的基督徒教授。那位教授正好需要找人做数据分析和脑的研究,而我的专长正是他们所需,我们就开始讨论合作研究。

神就是这样为我开了多扇大门,帮助我克服困难,使危机变成了转机。

在那些天,神也使用基督教电台上的信息提醒我:我们的钱财不是我们的,乃是神的,我们只是祂的管家。我在奉献上亏欠神,其实就是在偷神的钱财。经过几天的挣扎和我太太的鼓励,我终于愿意顺服神关于十一奉献的真理。

《诗篇》23篇说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”。神是信实的神。《玛拉基书》3章10节说:万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”。在我开始十一奉献以后,神奇迹般地使去年暑假一笔没有到位的研究经费,得以重新办理,丰丰富富地供给我家。

纵然我小信,神仍然是信实的。去年秋天我家老二上了大学,拿的是全奖。今年年初,我太太在做了20年的全职妈妈后,找到一份计算机编程的工作,薪水远远超过我们所想所求的。神彻底地将我的经济压力挪走了,使我的抑郁症得以被医治。

神也为我安排了新的研究方向,并给我机会在马大查经班学习如何向学生传福音,我的灵命慢慢地复苏了,我立志从此跟随耶稣基督,把我的余生当作活祭献给神。愿神能用我这个不配的器皿,来传扬祂的福音并荣耀祂。

相关搜索:抑郁症 突围

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。