欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 70、80、90,三代嘻哈明星与你庆圣诞!

70、80、90,三代嘻哈明星与你庆圣诞!

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:盒子 2019-12-23 人气:... 我要投稿

或许在你的印象中,圣诞节的歌曲翻来覆去就是那么几首,老套得像人人下载的手机铃声。美国唱片公司Reach Records最近推出的嘻哈风格的圣诞专辑The Gift,绝对会让你耳目一新。该专辑去年圣诞节前夕一推出,就在排行榜上表现不俗,今次又有3首新歌面世。大家熟悉的曲目如《平安夜》(Silent Night)、《圣诞佳音》(Noel)、《三个博士》(We Three Kings)都被收录其中,只不过每一首经典中都经过了r&b和 hip-hop的重新演绎。

“Come all ye faithful, joyful and triumphant”专辑轻柔优美的开场后,很快就是一段来自Reach Records 旗下艺人Tedashii节奏明快的说唱,为整张专辑奠定了一个基调。正如有乐评人所说:“令人愉悦的现代曲风不仅使听众被耶稣吸引,同时也没有错失圣诞季的另一个重点,即与家人和朋友的关系。”

莱克瑞
莱克瑞

70后,一个街头混混的消失

在信仰中加入嘻哈元素,这张专辑并非首次尝试。Reach Records唱片公司的创始人之一福音嘻哈歌手莱克瑞(Lecrae Devaughn Moore)曾两次因嘻哈风格的福音歌曲获得格莱美奖,他的故事【境界】在《两届格莱美奖得主莱克瑞:如果一个嘻哈歌手赢得世界却失去灵魂》中已有介绍。

1979年,莱克瑞成长于一个单亲家庭,由妈妈抚养长大。小时候,外祖母常常带他去教会,但很快莱克瑞就在教会得出一个结论:信仰是老年人的事。妈妈必须为生计奔波,但经常要求他多读《圣经》,不过年少轻狂的莱克瑞对于妈妈的命令置若罔闻。“我记得自己曾将《圣经》撕碎,仍在地上,大声向妈妈吼‘我不要《圣经》’。”《圣经》对于莱克瑞来说最大的意义不是用来阅读,而更像是一个护身符,不过这种错误的想法却被上帝使用,成为他真正走向上帝的契机。

父亲的缺席使莱克瑞自小就面临自我价值的问题,“因为我爸爸爱毒品超过自己的儿子。”尽管妈妈和外祖母希望小莱克瑞从上帝那里找到自我价值的根基,但叔叔对他的影响更大。与外祖母信仰的老套形成鲜明对比,叔叔们又年轻又酷,他们组成帮派,玩毒品和女人,“我很羡慕这一切,我想加入帮派,我想学叔叔们那种纹身,我在叔叔们那里第一次见识了枪,还有其他很酷的东西,我想‘这一定就是男人的意义’。”

耳濡目染,莱克瑞渐渐融入帮派、毒品和性的世界,以及街头的嘻哈文化。不过,那时的莱克瑞肯定没想到自己会用嘻哈歌唱福音,成为著名的饶舌歌手,还能拿到福音音乐的顶级奖项。

在叔叔们的影响下,莱克瑞曾拿一把仿真枪恐吓一位女司机,仅仅为了取乐。16岁时,他开始吸毒,高中时曾因盗窃被捕。有一次,当他因携带毒品被捕时,事情出现了转机。当时莱克瑞戴着手铐坐在汽车后座上,等着去吃牢饭。警察瞥见座位上躺着莱克瑞的“护身符”——一本《圣经》,突然对他说:“孩子,你有本《圣经》,但你知道里面的内容吗?这次我可以放你走,不过你要认真读一读你那本《圣经》,开始活出它来。”

警察的话对莱克瑞起了作用,他不想一再陷入麻烦。当然,转变不是一夜之间发生的,莱克瑞从毒品转向酒精,并从各种派对上寻找新的刺激。“我酗酒,从三层楼往下跳,不计后果。我不知道自己为什么活着,今朝有酒今朝醉,今天就是我生命的全部。”正当莱克瑞觉得人生没有希望的时候,他想到了外祖母和母亲的信仰,“可能我需要改变我的人生方向了。”他对自己说。

后来,莱克瑞参加了一次聚会,他说自己的初衷只是想认识一些女孩。但当他来到会场时被惊呆了,“里面很多人都曾经是帮派成员,很多女孩过去也放纵滥交。我看到他们有与我相似的成长背景,而且还带着属于自己文化的烙印,不过他们都很爱耶稣,这是我见所未见的。”在聚会中, “有人来告诉我耶稣的故事,祂背着十字架,代替了我的罪。当时我想,‘哇。竟然有人觉得我很重要,值得为我这样一个人而死。’”莱克瑞决定要为上帝而活。

莱克瑞开始定期参与针对问题少年的福音活动,渐渐地,他发现自己的音乐天赋可以被上帝使用,于是他编写了一些饶舌歌曲在青少年们面前演唱。这些以绝望和盼望为内容的歌曲,常常能在青少年心中产生强烈的共鸣。莱克瑞跌跌撞撞往前走着,一个街头小混混逐渐消失不见,一位基督徒嘻哈明星的样子悄然清晰起来。

2004年,莱克瑞和朋友一同成立Reach Records唱片公司,至今为止,莱克瑞已经两度获得格莱美奖,八次获圣鸽奖。有人问他是不是在用嘻哈布道,莱克瑞回答:“我认为每一位嘻哈歌手都是一个‘布道家’,不同只在于他们布道的内容是什么。每个歌手都在宣传某些东西,或者是你可以从一千万身家或50个女人身上找到满足,或者是你可以通过杀戮找到存在感。”他继续说,“我看自己只是一个拥有另一种信息和世界观的人,我唱我认为最重要的、最有益的东西,诚实的说,也是最正确的。我相信基于圣经的世界观是唯一正确的世界观。”

安迪
安迪

80后,我们是一个运动

安迪·米奥(Andy Mineo)是Reach Records旗下签约的另一位艺人,在去年的圣诞专辑中,安迪未能献声,令很多歌迷深感遗憾。新专辑中安迪与Hulvey, Montell Fish, Becca Vanderbeck一起演绎新歌“唯有你”(Nothing But You)。

安迪唱道:“在炉火旁看圣诞故事是一个古老的传统,圣诞大餐摆在眼前,我们如同王国般享用。每样食物上我都撒点红莓汁,吃饱喝足我们再玩个游戏找点乐子。搜一搜有什么流行的运动我们可以重新捡起,就算想法不同,也不妨碍一家人在一起。大家其乐融融,只要不谈政治。不论圣诞节你怎么过,我希望有一件事不要忘记,盼望你能想起在这一天上帝赐下祂的独子,这是最棒的礼物。这就是我们这张The Gift的原因。”

安迪是85后,同样生长在单亲家庭。基督徒母亲从小就告诉他耶稣的故事。不过,安迪直到12岁参加了一次基督徒的夏令营,才第一次遇见上帝,明白耶稣对他的意义。不过,当他从营会回到家,发现从前的朋友都无法理解他的信仰,同龄人中也没有什么信仰的氛围,再加上周围没有男性榜样,这让他的信仰一度动摇。

高中时,安迪的音乐才华开始显露,不但组建嘻哈乐团,还出了一张CD。他想要将嘻哈音乐中的粗口尽量减少,让音乐更干净。他既想融入嘻哈文化,又希望忠于自己的信仰,结果他在周围人的眼中常被看作异类。他很挣扎:“我发现很难拒绝那种并不荣耀神的生活。”

后来,他到纽约上大学,在这里他遇见一群既爱耶稣又爱嘻哈的朋友。在朋友的介绍下,安迪接触到一个音乐布道团体T.R.U.C.E.(To Reach Urban Communities Everywhere),这个团体藉着公开演出向人们传福音。安迪的信仰复苏,和上帝的关系不断成长,恩赐也再度被挑旺。

2011年和莱克瑞创办的Reach Records唱片公司签约,是安迪音乐生涯的一次飞跃。他有了更广阔的平台。在Reach Records,他同时也是116乐队的一员,“116“这个名字来源于《罗马书》1章16节,“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”在安迪看来,他自己以及Reach Records旗下和116乐队的每一位基督徒艺人,并不是一群不容于世的异类。“我们是一个运动,”安迪说,“全世界各个地方有成千上万的人与我们一样,年轻、现代,希望和上帝有更亲密的关系,喜欢嘻哈。”

在真实的挣扎中对上帝的呼求、父亲的缺席、性的试探都是安迪音乐中常见的内容。“我希望在我的音乐中展现自己的软弱、缺点,以及在耶稣基督里的盼望。” 这世界有一位上帝了解自己,甚至包括自己的罪,即使如此,这位上帝依然爱和接纳自己,安迪每一天被这种信仰深深安慰。

来自街头的嘻哈文化原本充斥着脱衣舞和泼妇视频、毒品和帮派,年轻一代浸淫其中。安迪最大的渴望是将自己的想法通过音乐表达出来,希望给年轻人另一种不同的嘻哈和人生的选择。他很开心收道许多歌迷的留言,告诉他,他的音乐是如何阻止他们自杀,或使他们与上帝的关系更亲密。

万德
万德

90后,从穆斯林到基督徒嘻哈

在新专辑中,值得注意的另一位歌手是万德(Wande)。23岁的万德里面唯一一位女性嘻哈歌手,她与Byron Juane共同演唱“Real Love”。歌中唱道:“我还有什么需要,当我得到你,我就满足了。我能感到你就在我的身边,你就是圣诞树下最好的礼物。”得到上帝就是得到了最好的礼物,这是万德的真实经历。她生在穆斯林家庭,在襁褓中就随父母从尼日利亚移民美国。2009年,她接受了耶稣。在此之前,万德以为做基督徒只不过是相信上帝存在、每周去教会。“我开始知道,耶稣来不是使坏人变好,而是使死人复活。” 万德说。

那时她开始委身于耶稣,生命不再一样。不过穆斯林家人给了她很大挑战。“家人可以接受我和妈妈一起去教会,因为他们希望我有一个‘道德’的生活,但一旦我开始分享耶稣死而复活的消息,我的穆斯林家人就开始反对,不让我再去教会了。”不过,这并没能阻止她。她常常早上5点就起床,在家人还没醒来以前读圣经。到了周日,她也是早早起床,偷偷跟人去教会聚会。家人的阻止使万德更加严肃地对待信仰,她知道,耶稣来到世界不仅仅是为了让我们过一个轻松愉快的生活。她对信仰的执着最终使家人看到上帝的能力,渐渐能够尊重她的选择。

万德同样也面临一般年轻人都要面对的挑战。“我活在别人的目光中,希望得到别人的欣赏和喜欢。”这常常带给她很大的挫败感,因为“总会有人觉得我不够酷,不够优秀。”万德藉着上帝的话渐渐胜过了别人的评价,“当我提醒自己上帝是如何看我时,我开始以一个全然不同的眼光看待自己。上帝教导我只有祂对我的态度才是真正重要的。我觉得这很酷。”

9年级的一次生物课上,万德发现自己有唱饶舌的天赋,“当时有一个作业,做一个ppt或者唱一个饶舌。我选择了饶舌。我的朋友们都很喜欢。”那时,万德开始感到上帝在预备她成为一个基督徒嘻哈歌手,她想要辍学专门唱歌,但父母坚持要她完成大学学业。

大学期间,万德在学业间隙继续追求自己的梦想。临近毕业时,上帝再次让她在成为全职歌手之前先要等候。她因此学会了人生最重要的一个功课:顺服和信靠,万德说,“我很高兴自己在如此年轻的年纪就学到了这一点。诚实地讲,如果我不顺服上帝的计划,我一定无法成为现在的自己。”

2019年,万德加入了Reach Records,成为公司第一个女歌手,“我爱耶稣,这是核心。我一点都不害怕让人知道这一点。”万德说,“我所歌唱的上帝是一位全能全知的上帝,因此,我渴望我的每一首歌能更有创意和自信地彰显祂。”

这个圣诞季,听听他们的歌,拓展我们看待这个世界的方式。

相关搜索:嘻哈明星 庆圣诞

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。