欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 重阳节,愿老人们被温柔以待,老有所依

重阳节,愿老人们被温柔以待,老有所依

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:朝林 2019-10-08 人气:... 我要投稿

重阳节的今天,让我们学习孝敬老人;也愿每一个老人被温柔以待,并且因着信仰而心怀盼望……

1.我和爷爷

和爷爷一起在老家乡下生活,是很久以前的事了。

我的爷爷有三个儿子,我爸是老二。爸妈很早就外出打工,我也就出生在外地。待我长大一些后,爸妈就把我送回乡下给爷爷看管。因为家族中老大无子,奶奶又去世的早,所以自我到爷爷身边后,他便格外疼爱我。

爷爷在我记忆中,满脸皱纹,头发花白稀疏,总是沉默寡言,对于生活也是一向隐忍着。跟着爷爷,常常看着他天未亮就出去锄地,夜完全黑了才拖着沾满泥土的双脚回来。可他从不喊累,自己端盆热水出来,慢慢洗净双脚。

他生活中最大的乐趣,就是看《西游记》。白日他要劳作看不到,所以只能看深夜十点的重播。那时电视还是黑白屏幕,他却看得津津有味。

后来,见我也有兴趣,他很欢喜,就说:“你先睡着,到十点我再叫你。”

“好的。”我盖上被子,闭上眼睛躺在爷爷身边,等待着十点钟。

在朦胧中,我被爷爷摇醒了:“木儿(我的小名),快起来,快起来,西游记开始了!”

一听到《西游记》,我瞬间坐起了身,像被闪电击中一般。我很开心,最喜欢看的,就是孙悟空把金箍棒转成一个圈的场面。爷爷笑着,抚着我的头,示意我躺下来看,我便赶紧躺下,盖好被子,与爷爷一同在这深夜时分,静静地看着黑白色的孙悟空,在小小的屏幕里翻天覆地。

只是,夜渐渐更深了,睡意越来越重,加上白日的劳累,爷爷便在不知不觉中睡着了,打起了呼噜。我睁大着眼,勉强着要看完,只是眼皮似有千斤重,终于还是抵挡不过困意。于是依靠到爷爷的身边,与他一起进入了梦乡......

2.去教会

爷爷虽然平日勤苦劳作,但在周日的上半天,他是不肯下地干活的,因为他要去教会。

在某个周日清晨,爷爷再次踩着他的三轮车,把我载在后面,去往隔壁村的教会。乡下的清晨空气清新,火红色的太阳刚刚升起,随着车子的走动,它也在不断移动,我觉得它好像正在跟我们赛跑呢!

不一会儿,我们到了,我急忙跳下了车,首先跑进了教会里。其实,所谓教会不过是白墙黑瓦的平房一间,里面只有一张黑板,几条长凳。只是,人家都称这里是教会,我也就只好叫这里是教会了。

我和爷爷坐在了一条长凳上。这时,一个带着眼镜的中年男子,有模有样地走到了黑板处,向台下的人大声问道:“弟兄姊妹,主内平安。”

台下只有几个老人,回应有些微弱:“平安……”

接下来的时间,台上的人说了许多话,只是满口奇怪的言语,我完全听不懂。我从爷爷带来的包里翻出一本圣经——那时圣经是要自己带的——我问爷爷:“台上的人在讲的就是这个?”

爷爷点了点头。

“那你看得懂吗?”我又问。

爷爷从小没念过书,我当然知道他看不懂,问他只是调皮嬉笑罢了。爷爷也并没有理睬我。见他不做声,我便再从包里掏出一支笔来,在圣经的翻页上写上自己的名字;觉得一个不够,就多写了几个。

写好后,拿给爷爷看。爷爷转眼一看,刹时双眼圆睁,连忙将圣经抢了回去;而后又来夺笔,见我不松手,便狠狠拍了几下;我一觉得疼就松了手,眼泪也很快滚了出来。

“你……你怎么能在圣经上乱写呢?”爷爷气愤地责问道。

“我……”我哽咽着说,“我不就是写上名字吗?书不写上名字,丢了怎么找回来......”

“你小孩子懂什么!”爷爷一边说,一边将圣经放回包里,“这书和其他书不一样,不能乱写的......不能乱写的......”

我默默地流着眼泪,心里十分委屈,可这回爷爷并不关心,仍聚精会神地听着前面台上中年人的讲论。回去时,已是中午,太阳蒸发了我的泪水,只是怨气还没有散。我仍不明白圣经有何不同?爷爷又为何总在周日要来这里?

3.天堂在哪里?

有一回终于有了机会解答我的疑问。

那一天,是在夜里,我与爷爷坐在房门口乘凉。清凉的晚风徐徐吹过,带来稻谷的香味。乡下的夜是那样黑,伸手不见五指;星星又是那样的亮,如同一颗颗钻石镶嵌在天上。只是,几只扰人的蚊子飞来飞去,寻机吸血,爷爷摇着一把扇子,驱赶着它们。

在这样悠闲轻松的时刻,我多了几分勇气,便开口问道:“爷爷,为什么我们每个周日都要去隔壁村的教会?”

“我们信耶稣的人都要这样做的。”爷爷摇着扇子说。

“耶稣是谁?”我问道,“为什么要信他?”

“他是神的儿子,为我们的罪钉在十字架上,信他的话……”说到这,爷爷抬起了头看着天上,“死了以后可以去天堂。”

“天堂在哪?你为什么想去那?是不是奶奶也在那里?”我一股脑问了好几个问题,因为我确实有太多不明白。

“是的,你奶奶正在那里,等我死后,就会与她再见了。”爷爷说。

“那我也可以去吗?”我这时有点慌张了,害怕爷爷会去一个我去不了的地方。

爷爷笑了起来,眼睛眯成一条线,皱纹更深了。

“是的,”他说:“信耶稣的人都能去。可惜爷爷不识字,不懂圣经,所以不能回答你所有的问题......你以后要好好读圣经,信的要比爷爷好,知道吗?”

“嗯嗯!”我高兴地答应着,想到以后可以去天堂再见到爷爷和奶奶,心里一阵高兴。

只是,天堂到底在哪呢?我抬起头仰望着璀璨的星空。也许,天堂就在这片星空的背后?当我们死后,就会飞上天去,穿过星空,被耶稣接进天堂里?我望着这片星空,幻想着,思索着......

4.爷爷死了

后来,我再大了些,就被爸妈接去了外地读书,离开了爷爷。

临走那一天,爷爷皱着眉,比往常更加沉默了。我背着行李,被爸妈拉着,离开与爷爷同住的小屋时,一边走一边哭。爷爷张口着嘴,似乎要说些什么,却又什么都没有说出来。

我不会想到,那天,是最后一次见爷爷的面。

到外地后,随着时间的流逝,加上新的环境和新的伙伴,让我渐渐淡忘了乡下的生活。至于爷爷,我虽然时常惦念,只是通讯十分不易,更多时候,我只能在祷告中祈求神保守他的身体健康。

因为特殊原因,家里往后几年都没有回老家,我也就几年不再见到爷爷。而当村里人看到我时,总是要提起爷爷如何地思念我。我便问道:“爷爷身体还好吗?”那人便摇头叹息:“不好,我看一日不如一日了,只是迷糊中,还总叫着你的名字呢......”

爷爷的身体确实一日不如一日了。在最后一次通话中,他咳嗽得格外厉害,他一开口便问:

“木儿,最近圣经还有看吗?”

听到我肯定的回答,他好像很高兴:“那就好,那就好……那祷告还会做吗?”

“常常为你祷告呢。”

“呵呵,那就好,感谢主……”他又咳嗽了一声,接着说,“只是爷爷身体越来越坏了,你什么时候能再回来看一眼吗?”

“很快了吧,”我有些为难,“主要得看爸妈的意思,我又在读书......”

“那是当然.......”他似乎有些失望,“你在外面要用功读书啊,爷爷你不必太担心。重要的就是要多读经祷告,耶稣会与你同在的......”

后来,听到爷爷病危的消息,我们一家人匆忙地赶回去,只是仍没有见到爷爷最后一面。听人说,爷爷临死时仍呼唤着我的名字,我的眼泪就忍不住地流淌下来。

然而,当我走到爷爷的遗体前,看着他僵硬冰冷的身体时,我的心里却是麻木的。我觉得爷爷不在这里,这里没有他的气息,他应该正在别的地方......

隔日,当我再次坐在爷爷的屋前,一阵凉风吹过时,我抬起头仰望着天上不变的璀璨星空,突然记了起来:对啊,爷爷确实已经不在这里了!他已经到了天上,穿过这片星空,被耶稣接进了天堂。

5.尾声

时光如梭。如今,我已到中年,在教会中担任着团契长的职分,再次回忆起往事,好似依旧历历在目。恍惚中,爷爷好像真的从未离开,他一直影响着我,鼓励着我,让我热爱耶稣,学会过仰望的生活。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!