欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 为中国培养贤妻良母的福懿慕

为中国培养贤妻良母的福懿慕

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:丁怡嘉/苏文峰 2019-10-04 人气:... 我要投稿

1842年,随着中英鸦片战争后签订的《南京条约》,厦门成为五个开放通商的口岸之一。在西方列强带着船坚炮利扩张经济利益的同时,另外一群满怀福音使命、带着爱来到中国的宣教士,也将厦门视为传教的重点城市。当时,距离厦门不到一公里的鼓浪屿,就有一位家喻户晓的“福姑娘”福懿慕(Tena Holkeboer,1895-1965),她透过教育,使福音在这个小岛上扎根;十年树木、百年树人,培养了许多杰出的中国新一代女性。

福懿慕出生于美国密西根州荷兰镇(Holland, MI)一个爱主的家庭,是家里八个孩子中的长女。高中毕业后,为了帮助家计做了几年老师。在教书的同时,福懿慕内心一直有个声音感动她去为主宣教;碍于现实的考量,她一直没有采取行动。直到有一天在学校听到一位外来讲员的呼召,她认真的与父母商量。福懿慕的父母知道这是神的旨意,决定支持她当传教士。而就在隔天,她一个妹妹得到一份工作,父亲也加了薪,这两项加起来的数目正好是福懿慕一年的薪水。他们一家经历了神奇妙的应证!

1920年,福懿慕从基督教贺普大学(Hope College)毕业后,加入美国归正教会(The Reformed Church of America),成为差派往厦门鼓浪屿的传教士,展开了她为期40年的服侍历程。

当时外国宣教机构主要透过教育、医疗在中国传扬福音;但由于文盲太多,识字的女性太少,传教士开始意识到女子教育的重要。几乎每一个来华的宣教团体都在中国一些城市首开先河,创­办女子学堂。1870年美国归正教会在厦门开办“培德学堂”,1880年后改到鼓浪屿购地建校,成立“毓德女子小学”,以培养基督化的贤妻良母为办学宗旨。初期教学课程以学习圣经为主,另外还有汉文《四书》和算数。1899年,学生增加到76人,年龄从8岁至21岁。1910年该校正式更名为“毓德女学校”。在1870年到1920年的50年间,该校共培养毕业生约1500名。1921年扩展四年制的“毓德女子中学”,由中国人林安国出任校长。

1920年福懿慕到达鼓浪屿后,被派到毓德女中,成为教育传教士。福懿慕有极佳的语言和教导恩赐,能讲流利的普通话和闽南语,因此在毓德女中她负责行政管理兼做教师,教导宗教和英文课程。1928年福懿慕获得哥伦比亚大学教育学硕士,出任毓德女中校长。

鼓浪屿当地很多人都认识福懿慕,喜欢称呼她“福姑娘”。福姑娘在学校恩威并施,非常重视宗教教育,期望学生中有些人将来成为女传道,或在社会上成为有信仰又有教养的贤妻良母。她规定所有学生毕业前必须会背《约翰福音》第1章1-18节,并要求学生的言行举止要有“淑女”风范。许多学生对福姑娘是又敬又畏,因为闽南话“福”和“虎”同音,私底下都戏称她为“虎姑婆”(Ho Ko Po)。不过也因着福姑娘对基督化教育的坚持,这些严格的要求,为毓德女中的学生奠定了一生信仰的基础。

有一位毓德女中毕业的李姐妹回忆:“每天上课前的全校朝会,福姑娘常是讲员,很会讲圣经故事。每年她会指导学生排演一出歌舞剧(如《一朵小红花》等)。”另一位上过毓德小学的吴姐妹,说她和同学上下课时,常常故意经过福姑娘和其他女传教士住的“姑娘楼”,因为有时福姑娘会请学生进去玩,送糖果和卡片等小东西。孩子们对洋人的住家也充满好奇,她至今记得“姑娘楼有圣诞树和各种装饰。” 除了教育事业之外,福懿慕在鼓浪屿也积极传扬福音;然而一开始因为中国人坚持传统信仰习俗,福音事工不太顺利。一直到1934年宋尚节来厦门开奋兴布道会,才有了转机。宋尚节带领了大批的人信主,而福懿慕把握良机做了许多跟进的工作,结了丰硕的属灵果实。福懿慕称呼这段属灵复兴期间为“恩典的神迹”(miracles of grace)。

好景不长,1941年底珍珠港事件爆发,日本军队占领了鼓浪屿,福懿慕只好遵行差会的要求离开中国。但福懿慕始终挂念着鼓浪屿的信徒,一直想尽办法,等待时机回去。福懿慕曾说过:“我来中国是为了传福音做主工,但也是因为爱中国。中国是我的第二祖国。近年来,美侨撤退的风声盛传,我并不认为这是难得能够回去看看母亲和弟妹的机会。我反而因为不甘心离开我所爱的中国,不愿意告别数百位女儿而闷闷不乐。”直到1945年二次大战结束,历经两年极其波折的旅程,福懿慕才回到她朝思暮想的鼓浪屿。

福懿慕除了委身教育事业之外,还奇妙地促成了一个机构的诞生。1947年“青年归主协会”(Youth for Christ)的皮尔斯(Bob Pierce)到中国巡回布道,并应邀到厦门一些学校演讲。当他结束行程,到福懿慕家中道别时,却在那里遇见了一位五、六岁叫白玉的小女孩,她身上满是遭人殴打的伤痕。原来白玉就是听了皮尔斯的呼召之后决定信主,然而她的父母不愿意有个信耶稣的女儿,对她拳打脚踢,逐出家门。

皮尔斯听了白玉的故事后,心有不忍地问福懿慕:“妳会照顾白玉吧?”没想到福懿慕反问他:“你打算怎么办呢?”(What are you going to do about her?)于是皮尔斯将身上仅有的5元美金给了福懿慕,并承诺回到美国后,按月寄钱来照顾白玉的生活。白玉便成为了皮尔斯资助的第一位孩子;两年后,他正式创立了世界宣明会(展望会)(World Vision International),鼓励基督徒以认养的方式救助世界各地有需要的儿童。

1949年中国政权改变后,西方传教士必须全部离开中国,福懿慕只好再度忍痛离开心爱的学生们。因着她流利的普通话和闽南语,加上东南亚华侨里有许多她曾教导过的学生,福懿慕收到许多华侨学校的邀请。最后她决定前往菲律宾的马尼拉任职,协助建立一所基督教中学。福懿慕在菲律宾忠心服侍了10年,在教育和传福音的事工上非常活跃。

1960年,就在福懿慕前往中国整整40年之后,她退休回到美国老家。然而她始终惦记着亚洲的弟兄姐妹,也常写信纪念那些为信仰受逼迫的信徒。她曾说:“我的心很大一部分留在了世界的另一端,但福音的棒子必须传递给更年轻的人手中。”.1965年11月4日夜晚,福懿慕回到房里,她的妹妹听到有东西摔落的声音,进去查看,发现福懿慕的圣经落在地上,她已经安详地回到主的怀抱,享年70岁。

默想/讨论

福懿慕就像许多来华的女传教士(如慕拉第、艾伟德)一样终身未婚;却用她们的言传身教,为当时的新中国示范了基督教全人教育的“灵、智、体、群”四个向度。她们将教会历史中代代相传的女性美德,带到近代中国的教会学校和民间。

今天在海内外的学校教育中,类似福懿慕这样以培育“才德女子”为宗旨的良师良校已极少见。全人的教育不能单靠学校,也是教会主日学和基督徒父母应该承担的责任。我们如何在教会和家中,将这些属灵美德的教育传给下一代?你见过一些美好的榜样吗?

本文主要资料来自:Anne Kwantes,She Has Done A Beautiful Thing for Me, Chapter10,OMF Literature Inc ,2005.Tena Holkeboer,God's bridge: Or the story of Jin-gi,Eerdmans PublishingCompany, 1945.The Amoy Mission, 1941-1951,

相关文章:
    相关搜索:中国 培养 贤妻良母

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!