欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 看看这个奥运冠军怎样当老师

看看这个奥运冠军怎样当老师

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:刘树鹏 2019-09-11 人气:... 我要投稿

天津十七中的前身是英国伦敦会传教士创办的新学书院,在这里学习过的学生,都不会忘记一个叫李爱锐的高中老师。

李爱锐来自苏格兰,原名埃里克.利迪尔,是奥运会传奇人物。

1924年,在巴黎举行的第八届奥运会上,李爱锐参赛的百米赛跑项目安排在礼拜日。因为参加主日敬拜,他拒绝参加比赛。英国体育代表团不得已,只好给他调换成400米赛跑比赛。在这次比赛中,他不仅夺得世界冠军,而且打破了世界纪录。

当整个英国为之喝彩的时候,这个22岁的小伙子却放弃了前途似锦的体育事业,来到中国天津,到新学书院当了一名中学教师。

新学书院对教师有一套严格的任用标准,并没有因为李爱锐的冠军头衔网开一面。李爱锐经过考试,并写下一份决心书,才被校方录用。他在决心书上这样写道:“来自中国的呼唤是如此热切,我已经做了终身的决定。我不图荣华富贵,就是想帮助贫穷落后的中国人。”

《天津近代历史人物传略》记载,李爱锐是高中理工科的主要教师之一,在他身上没有权威刻板的影子,学生们总是围在他身边嬉笑。他常带学生到自己家里或者家门前的网球场玩,把他们当成要好的朋友。

他的学生郑汉均回忆说,李爱锐是一位出色的化学老师,对学生以身作则,以自己的爱心和耐心关心青少年成长。班里哪怕有一个学生不能听懂他讲的课程,他都会再讲一遍。有一次,有个学生自行车坏了,晚到了几分钟,李爱锐将几分钟刚讲的知识又重复讲了一遍。

有个叫于文级的学生回忆说,李爱锐有个习惯,下课后让学生们先走,而他找个座位坐下来,对在课堂上没有听懂的学生进行个别辅导。他愿意听学生们提意见,以便改进教学。

李爱锐讲课生动有趣,让那些不爱学习的孩子也喜欢上他的化学课。

学生们回忆过这样一件趣事。有一次,李爱锐在课堂上做实验。几种化学物质混在一起加热后,散发出极其难闻的气息。学生们都皱起了鼻子,李爱锐却伸出一根手指蘸了一下,放进嘴里品尝,显出一副很开心的样子。看到学生们目瞪口呆的样子,李爱锐说出一个秘密:“我是用食指蘸的,放进嘴里的却是中指。”这一下把孩子们都逗乐了。

李爱锐

李爱锐喜欢体育,但他很少在学校参加赛跑比赛。偶尔参加,也是以学生获胜为结果,而他真诚地向孩子们表示祝贺。

1929年11月,德国田径选手奥尔沙获得第九届奥运会四百米赛跑冠军后,特意跑到天津找李爱锐挑战。在天津民园体育场举行的这场四百米飞人大赛中,李爱锐战胜了奥尔沙。他的学生们这才知道,这个总是带着谦逊笑容的化学老师究竟有多厉害!

二战爆发后,李爱锐把妻子和女儿送到加拿大,自己坚持留下来,在衡水肖张牧养教会,同时救治伤员和难民。日军逮捕了他,关进了潍县集中营。

李爱锐关进集中营后,给这里的孩子带来了安慰和希望。他把孩子们组织起来,教他们打篮球和其他体育游戏。这些孩子远离父母,李爱锐成了他们最喜爱的叔叔。

有人回忆说,他的柔和幽默的话语,总会让孩子们走出伤心沮丧的情绪,看到未来美好的前景。

同时,李爱锐凭着记忆编写了化学教材,辅导孩子学习功课。在李爱锐和其他老师的关心和教导下,集中营解放后,绝大多数孩子都被牛津大学录取。

然而,李爱锐没有等来解放的这一天。他放弃了英国以日军战俘交换英国侨民的名额,自愿留在集中营里陪伴孩子们。因为身患脑瘤,李爱锐于1945年春天去世。

“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:15-16)

在中央电视台播放的纪录片中,称李爱锐为“黑夜里的一盏明灯。”而今,我们依然需要这样的明灯,需要来自永恒爱的光辉,照亮许许多多陷于黑暗的心灵。

相关文章:
    相关搜索:老师 奥运 冠军

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!