欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 64岁老人读神学建教会,经历癌症后仍矢志不渝……

64岁老人读神学建教会,经历癌症后仍矢志不渝……

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:王成定 2019-07-11 人气:... 我要投稿

1.福音的种子

当我在头城(头城位于台湾宜兰县,编注)的小镇就读小学二年级的时候,我的大弟不幸得了伤寒的重病,这是一种被定为法定传染的病,患者必须被隔离住院接受治疗。

不难想象当时我母亲何等心急如焚寝食难安,每天一大早,她必须事先准备好家人的食物,之后才放心地走到火车站,搭乘半个小时的火车,下车后又再步行大约一小时的路途,才能赶到医院去照顾二儿子。

有一天,医院里来了两位基督徒,他们见到面容愁苦的母亲,问明缘由后,就为她和大弟祷告祈求神的医治,临别时送给她一些福音单张。母亲当下许愿说,只要神垂听众人的祷告,使病患很快得到医治,她就会去教会感谢神。

次日,大弟退了烧,病情开始好转,逐渐康复,过几天就可以出院回家。母亲自然非常高兴,只是暂时无法还她所许的愿,只能记在心上,因为当时在头城的小镇上,并没有任何一间基督教会。

1949年,父亲来到台湾,经人介绍来到宜兰中学任教,大约有五年时间,专门教授历史和地理课程。后来父亲在大陆就读大学时的老师,来到头城中学担任校长,就聘请父亲到该校任教。我大弟就是在那个时期得的伤寒病。

等到宜兰中学有老师出缺,父亲又从头城中学调回宜兰。这回是借住在舅舅新购的一间屋子,正是座落在一家银行的背后,而银行的斜对面,就有一间美轮美奂的宜兰国语礼拜堂。全家人很快就都被吸引过去。

每逢礼拜天,我和弟妹们在三分钟内,就可以步行到礼拜堂上儿童主日学,特别是遇到圣诞节前的几个主日,都可以收到未署名的美国热心基督徒寄来的精美圣诞贺卡,我们爱不释手并加以收藏。

母亲也履行诺言,去礼拜堂感谢神的恩典,并开始认真听道。经过一段时日,父母亲选择在复活节受洗。之后,他们就越发勤读圣经、祷告、赞美,参加礼拜堂所有的活动;并且大发热心到菜市场散发福音单张,或对亲友和邻居传福音,努力劝人来礼拜堂听福音、信耶稣。

2.渴慕真道与行道

其后父亲又辗转换过几所学校,最后转到台中任教,一直到他在教育界工作满38年,才申请退休。

在他任教期间,特别喜欢作级任导师,在导师任期内,他可以毫不避讳又颇具技巧地向学生传福音,又送圣经给慕道的学生。十几年下来,已经有为数不少的学生信主。他教学认真,又受学生爱戴,曾经因此被选为优良教师并获颁师铎奖。

父亲作为一个薪资微薄的中学老师,要养活一家七口人确实不太容易,更何况还有五个子女的学杂费、制服、交通等费用。

所以,父亲写了几本有关高中历史和地理的讲义,出版销售,作为额外的收入补贴家用。晚上他又到升大学的补习班兼课,每天早出晚归,非常辛苦,但他靠着主仍有喜乐。

在大台中地区有许多大型的教会。只要哪个教会有培灵会、退修会或是葛培理布道会等的讲道,我的父母一定会风雨无阻想办法参加。

他们渴慕真道与行道的心,始终不变,因为他们深深知道“饥渴慕义的人有福了”(太5:6),“你们亲近神,神必亲近你们”(雅4:8),“听道要行道”(雅1:23)……他们也常常以这些圣经的教导,提醒我们遵行。

后来,有几次在洛杉矶,我参加了他们建立的格兰教会的崇拜。聚会结束,父亲对我说,读圣经要特别注意上下文,不要被章节所束缚,因为章节是后来在主后1551年有人订定的。而这个上下文的范围可以是整卷书,甚至也可以是整本圣经。

严格地以经解经,就须要读出整本圣经的要旨与精意,方才不至于错解反合性(paradox)的经文。他指出以经解经的原则是:扩大搜寻的范围,尽量少作推论,甚至完全不作推论,因为“隐秘的事是属耶和华我们神的”(申29:29)。

3.决定装备自己

父亲 50岁时,毅然决定奉献自己为主所用。他先以在职学生的身份,到东海大学历史研究所进修,当获得历史硕士学位之后,就在附近的一所神学院读神学课程,充分装备自己,准备将来牧养教会。

他在该神学院读书期间,顺便兼任本院的讲师,讲授“教会历史”。因为这所神学院是属于加拿大一个教派的系统,神学院本身有附属的教会。但是,神学院只有大学部,没有研究所,神学院里的学生大多考不上正规的大学,学生素质自然不会很高,一般学生的家境也不佳。

因此,当父亲遇到经济拮据的神学生,他就会接济他们一些生活费,也经常邀请高中生和神学生来家中吃便餐,餐后查经唱诗歌。

父亲在神学院毕业后,被分派到偏远的教会,担任带职事奉的实习传道人。这是一间荒凉的小教会,他不辞劳苦地骑着摩托车,挨家访问曾经到过教会后来又离去的会友,恳切地邀请他们回到教会。这很快感动一部分人,愿意继续来教会参加主日崇拜,使教会可以恢复正常运作。

在实习的教会服事一年之后,父亲被正式按立为牧师,并且交棒给继任的神学毕业生实习。此后不久,父亲开放家庭,买了一架钢琴自弹自唱,并以全开尺寸的白纸,自制歌词广告牌,教导慕道的邻居学唱圣诗来敬拜,并传扬福音。

他不但赠送圣经给慕道的邻居,还为有病的人祷告,特别是母亲常被圣灵充满,有祷告的恩赐。因此,许多得到主医治的人,会奉献财物给教会表示感谢主恩。

参加教会主日崇拜的会众人数渐渐增加到十几个人,于是父亲就以神学院附属教会分会的名义,成立了家庭教会,也多有神学院的学生主动协助。

4.赴美读神学

父母亲离开台湾之前,曾经被圣灵感动,要他们远渡重洋来美国,继续为主作工,但是对于自己好不容易建立起来的教会,怎能说走就走放弃牧养的责任呢?经过多次恳切的禁食祷告,神使母亲在异象中见到一个人的相貌,但母亲不知道如何去找这个主已安排的接班人。

过了几天,当母亲在菜市场买菜的时候,偶然经过一个杂货店的门口时,瞥见一个人,他的样貌很像出现在异象中的人。次日,父母亲就特地拜访并说明来意,原来他是位退休后经商的牧师,双方经过一番恳谈,那位牧师很快就同意接下牧养这间教会的责任。

1987年,我的父亲64岁,他刚从台湾的教育界退修不久,就申请依亲来到美国,进入赵君影创办的中华归主神学院攻读教牧学博士学位。当时家里人都非常佩服他的记忆力和求学深造的毅力,况且还有我母亲伴读,她每天勤读圣经,能够背诵许多经文,并将之串联活用。

在她的帮助之下,我们作儿女的自然不会反对父亲,也不会担心他会读得很辛苦,甚至万一拿不到博士学位而退缩。

对一般年轻人来说,撰写神学院的报告已经是很大的负担,而对父亲来说,写报告和写论文却不是什么难事,他文思敏捷,能够驾轻就熟,从容应对;不过博士生的功课负担确实很重,他必须读很多教授指定的参考书,写一大堆心得报告,这迫使他常要振笔疾书,熬夜到深夜一、两点才能就寝。

正因他不服输的精神,又求学心切,所以产生了一股强大的意志力——若不得成功,就绝不罢休。当然,这也是主基督加给他力量的果效,也是父亲对主呼召的积极回应。

1990年1月,父亲不但修完所有学分,也完成了博士论文,当年六月就取得教牧学博士学位。不久之后,他便开始在两所神学院任教。

1997年4月1日,父亲经由国际圣经神学院毕春城院长的推荐,再经过董事会通过,决定聘任他为该神学院的教务长,他欣然赴任。

父亲获得教牧学博士学位之后,在洛杉矶居住的老人公寓里先建立起查经班,随后成立天国福音传播中心。他影印自己撰写的文稿,以邮寄的方式寄送给慕道友和非基督徒。查经班的人数从刚开始的几个人,渐渐增加到五、六十人,这时便以所住的公寓的名称,成立了格兰教会。

有时父亲也应邀到别的教会讲道,他的解经方式是以经解经,深入浅出、条理分明。一有空闲,他就着手写一本名为“主祷文释义”的书,这是一本五万多字的小册子,他自费将该书于2007年三月出版。

父亲完全将自己献上,每时每刻都不敢懈怠,尽心尽力作主耶稣交付的工作。

5.大病中经历神

1996年的某一天晚上,父亲突觉腹痛如绞,一坐上马桶立刻迸出大量的血,母亲紧急联络懂得针灸医术的毕春城院长来抢救,才暂时用针灸止住了出血。随后,父亲就自行驾车去协和医院挂急诊,住在病房等待进一步检验。

次日凌晨三时许,父亲再次大量出血,从病床到厕所,满地都是鲜血。此时母亲惊恐不已,她知道就是马上叫唤护士、医生赶来,也可能来不及抢救。她立刻跪在地上,朝窗外大声地祷告呼求上帝出手拯救祂的仆人,祷告完之后,父亲的出血就止住了。

负责诊治的医生来看父亲,知道经过的情形之后,就说:“这是大肠癌,以你当时大量出血的状态,一定要做紧急手术,先打开肚子,找到出血的部位,割除患癌的那一段肠子后再缝合,但是恐怕你等不到完成手术,就没命了。现在虽然血止住了,仍然必须作近一步的详细检查,要经过安排才能作胃镜、大肠镜的检视。”

检视的结果,胃正常,大肠内有肿瘤,虽已停止出血,也看不出有破损的地方,但它必须切除。

父亲住院后的第三、四天,大便正常并没有带血,医生检视粪便之后甚感惊讶,直说是你的神救了你,你可以领一些药回家了,以后再继续追踪,以你目前的身体状况不适合做任何的手术。

以上的这些过程,父母亲怕我们这些在外地工作的儿女知道之后,会急着抛下工作请假去探望或协助,所以,他们只在状况稳定可以出院之后才告知我们一切。

不过,父亲吃了几天医生开的药,渐渐开始产生不良的反应,一天要腹泻五、六次。再度找肠胃医生换药,仍然无济于事,体重锐减到不足100斤。

这时母亲又向主祷告,她在祷告中看到两个异象——第一个异象是,有一只大手摸着父亲的肚皮说,“里面烂了的东西统统丢掉了”;第二个异象是,另有一只手也作同样的动作,并且说,“里面已经整顿好了”。

母亲得此异象,就对父亲说,既然神亲自医治了你,你还怕什么。一直到四年后,父亲在别处作健康体检时,完全没有发现癌细胞的存在,身体状况也良好,一切都正常。

6.信仰的传承

我们五个子女,也很争气没有让父母失望。三个人具有硕士学位,另外二人拥有博士学位,只是我的大弟在攻读博士学位时,与指导教授不和,虽然转学后拿到硕士学位,但他受到打击,时常会精神产生错觉,毁了自己的前程,成为父母亲心中的最痛。

还好,他有美好的歌喉,唱的诗歌确实好听。我们殷切盼望神能够医治他,让他恢复正常,一起来事奉神。

除了大弟之外,我们都承袭了父母的心志,或在教会服事,或带领查经,或带领成人主日学,或以文字事工传扬真道。在母亲弥留期间,她曾勉励儿女,要效法父亲建立教会,但我没有赞成,我认为每一个人,只要各自在他所属的教会,尽心尽力地彼此互相帮助就好了;除非有神的呼召并得到印证,那就另当别论。

我的妹妹本已有博士学位,却受父亲的感召,到神学院进修,取得硕士学位,并在教会里事奉。她和丈夫开放家庭,每周五有查经聚会,至今已超过20年,帮助了不少弟兄姐妹在属灵生命上不断成长。

不但如此,她还自办小学生课后的辅导中心,一方面照顾孩童,一方面传播福音的种子,她是寄望借着学生认识他们的家长,顺便可以扩大传福音的对象,领更多的人归向主基督。

至于我们各自的儿孙辈,也都进入教会,在信仰上不断进深。因为我们都谨记父母亲的教诲:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”(书24:15)。

7.结语

我的父母亲,分别于2008年1月和2014年9月被主接回天家,父亲享年85岁,母亲享年89岁。

如今,回想起父亲生活的点点滴滴,才知道他虽然是一位平凡的老师和一位平凡的牧师,但他有一个不平凡的心志——要为主作工、为主发光;而母亲则是贤慧的妻子,她待人和睦、乐于助人,并常常主动关怀别人,随时为有需要的人祷告。

他们爱神、爱人的情怀渐渐增长,因为他们是盼望回到那美得无比的天家,他们的信心是扎根在磐石上而永不动摇。

相关搜索:经历 老人 教会 癌症 神学

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!