欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  友情
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 90后医生:手术台上,我祷告把病人交在神手中

90后医生:手术台上,我祷告把病人交在神手中

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:拉法 2019-06-13 人气:... 我要投稿

我是一名正在读研的90后外科大夫。回忆起学医的初衷,还要追溯到高中。高考接连两次失败后,我整个人都快崩溃了。当我委屈地跪在上帝面前哭求,神将平安的意念放在我里面,我又开始第三次复读。

学业压力下,每天唯一的乐趣就是听牧师讲道、看福音视频。记得偶然听到一位牧师说,中国不缺传道人,缺的是既是医生又是牧师的传道人。虽然不知道这句话的来由,我却很感动,翻遍了整本高考志愿书,圈出了所有医学院校。

我如愿被一所知名医科大学的临床医学专业录取,本硕连读。进入大学团契时,我自以为和上帝关系亲密,大家属灵知识都不如我,里面的高傲一览无遗。还好,弟兄姐妹们特别包容,我却压根意识不到。

学校实行分流淘汰制,七年里如果挂科多的话,就要被降级到下一届的五年制。当时我特别害怕自己被降级。莫名的恐惧感不断袭击我,我更加没法专心看书,陷入了恶性循环。我向一位主内长辈诉说。“你就是一个十分高傲的人,你的里面没有谦卑”,长辈的话使我泪如雨下。是的,我看这个不如我,那个也不如我。我向上帝认罪悔改,平安就进到我里面。我不再恐惧,顺利完成了本科阶段的学习。

病人离世之后

去年9月份,我刚入科。我们科主要治疗与胰腺相关的疾病,特别是胰腺癌。由于胰腺癌恶性度高,诊断、治疗及愈后恢复困难,常被人称为“癌中之王”,所以,大多数病人在发现自己的病情时,就已经进入晚期阶段。这意味着,他们中的多数正在走向死亡。

我深知自己面对的是一个什么群体。作为一名临床小白,又是基督徒,我刚入科就下决心要带着上帝的爱去关心、医治这些病人。但两周后,我就被繁琐的临床工作淹没,把刚开始那股火热忘得一干二净。每天想得更多的是如何快点把工作处理完,很少把每个病人当成有血有肉有感情的人对待。我发现自己里面没有爱,更多的是冷漠。

但进科后的第三周,一个病人的死亡完全扭转了我对待病人的态度。一位60多岁的阿姨身患胰头恶性肿瘤,肿瘤压迫胆管,导致梗阻性黄疸,以致她全身金黄。我每早7点查房时,正好清晨的第一缕阳光从窗外照进来,洒在她的床旁。“大夫,你这么早就来啦?你真敬业!”说完,她微笑着竖起了大拇指。她的笑容在阳光照射下,格外美丽,给人温暖的感觉。“应该的!”我不好意思地笑了。她的鼓励使我一整天都很有干劲。

术前常规准备及评估后,我们决定给阿姨LPD(腹腔镜胰十二指肠切除术)手术治疗。手术有条不紊地进行到一半时,患者不知为何凝血功能突然变差,凡是超声刀之前走过并凝上的创面,都在缓慢渗血。手术室的气氛突然紧张起来,我特别害怕,害怕DIC(弥散性血管内凝血),害怕这个患者因此失去生命。主刀医生及时中转开腹,手工将所有创面结扎了一遍。我默默祷告:神啊,求你医治她,我们人不行,她的生命掌握在你的手里。整台手术持续了12个小时。

当晚,我没有回家,在医院看着这个患者,以防不测。患者生命体征始终不平稳,血压特别低。当夜,家属找了我好多次,每一次我都特别害怕,同时祈祷上帝的医治。可以感觉到,患者家属对我越来越不信任,不停让我叫上级过来。折腾了一夜,患者终于挺到了第二天早上。

可就在早上交班时,患者血压一过性下降,多巴胺、滤白冷沉淀、肾上腺素、凝血酶原复合物……这些我之前没有用过的药,那一天都用了。及时处理后,逐渐稳定住了。但下午大概5点左右,患者突然血氧下降,出现下颌式呼吸。患者在ICU里经过抢救,终于缓过来了。

我全程目睹抢救过程,她被大家轮流按压着心脏,我感到似乎自己的内心被撕扯着,特别难受。我努力控制自己的泪水,努力不往最坏的结果去想。可我发现自己做不到。我怕再也看不到阿姨的笑容,我怕上帝不听我的祷告,我怕面对家属们讨厌我的眼神……那天忙到很晚,回去路上,我一边走,一边祷告。在天父面前,我像一个小孩,再也不抑制自己的情感,任凭泪水肆意地流。

第二天回医院,得知最坏的结果还是发生了。不知道为什么,自从这件事后,我原先对病人浮躁、甚至有点冷漠的态度改变了很多。有时,即便很晚下手术台,我都会在下班前再去看一圈患者,以便掌握他们病情的变化,好及时处理。病人的病情平稳对我是最大的宽慰。每当患者出院时,他们康复的喜悦也是对我最大的奖励。

你现在说这话不觉得早吗?

我逐渐发现:其实每个病人都是上帝亲手托付给我们的。作为基督徒医生,我们有责任尽己力去照顾和医治,最终的结果交给上帝。就好比外科关腹,我们可以一针一线缝上,但最终使两半腹壁长在一起的,不是医生,乃是上帝。中国妇产科奠基人林巧稚曾经说过:我愿意为上帝做一辈子的值班医生。平凡的一句话背后,是她靠着对上帝的信仰几十年如一日对病人的关爱与治疗。

耶稣在世上的时候,既是传道人也是医生,一边医治人的肉体,一边拯救人的灵魂。临床一段时间后,上帝用各样事情来改变我,使基督的福音在我里面扎根。有人说:在别人心里播下种子和在别人身上开刀子一样,本应是上帝才有的特权。我要好好珍惜上帝赋予我的权利,敬畏上帝、敬畏上帝创造的每个生命。

扪心自问,虽然我肉体上没病,还被患者信任去治疗他们的病,但我的内心常常是病态的,那病就是我的罪。我的里面充满各样的不洁、不义、自私、高傲,这是无法否认的事实。我自己应该先来到至大医生——耶稣的面前,寻求祂的医治。

更明白上帝的福音后,即便在我平时工作最累、快撑不下去的时候,我都有力量坚持下去。因为我相信,我的担子是上帝为我量身定制的,绝不会压垮我,并且祂也常常用笑脸帮助我。

虽然现代医疗水平提高,但国内的医患关系经常处于“紧绷”状态。不管病人信不信上帝、对我们的态度如何,作为基督徒医生,我们都应该为上帝作见证,将上帝给我们的爱分享出去。这是我们的本分。白白得来,也应该白白舍去。

也许你会说,你才干临床这么短时间,以后有更多挑战等着你呢,你现在说这话不觉得早吗?我相信上帝的恩典够我用的。只要敬畏上帝,无论以后遇到多大挑战,或许是困苦、软弱、失败,祂都会陪着我走。上帝舍命的爱会不断激励我带着力量和盼望面对每个病人。

相关搜索:祷告 医生 病人 手术

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!