欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 穿越人间地狱,需要二十五年或更久?

穿越人间地狱,需要二十五年或更久?

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:细拉 2019-05-29 人气:... 我要投稿

当丹妮丝·乌维马纳(Denise Uwimana)被上帝呼召回到噩梦开始的地方时,她跪在床前向上帝发泄:“上帝啊,你为什么让我回来?我怎能和这些魔鬼、凶手一起生活啊?他们是毒蝎,他们比最坏的动物还坏!”

上帝回答了她的祷告:“丹妮丝,给这些人一个机会,让他们知道我是谁,使他们可以悔改。我是所有人的上帝。”

丹妮丝·乌维马纳
丹妮丝·乌维马纳

他们打算灭绝我们啊!

噩梦始于整整二十五年前。1994年的卢旺达,图西族人和胡图族人是国内两个最大的族群。卢旺达1895开始先后成为德国和比利时的殖民地。图西人作为卢旺达的上层阶级,先获得西方殖民者的青睐,得到了更多发展机会。但后来比利时转而扶持胡图人。因此当1962年卢旺达获得独立时,新政府被控制在胡图人手中。胡图族人掌权后开始报复图西族人,流亡到周边国家的图西难民组成了反政府的“爱国阵线”,从此内战不断。

1994年4月6日,时任卢旺达总统、胡图人哈比亚利马纳被暗杀。胡图人认为罪魁祸首是图西族人,次日开始在全国对图西人进行血腥报复。他们或者闯入图西人家中,或者将图西人聚在一起集体屠杀。杀戮持续了一百天,80-100万平民死亡,占全国总人口的九分之一。电影《卢旺达饭店》就是根据当时的真实故事改编的。

1994年4月16日,大屠杀已经蔓延到当地的布加拉马(Bugarama)。29岁的丹妮丝听见户外传来野蛮的咆哮声、刺耳的金属声、砰砰声、尖叫声……武装士兵闯进来的时候,她惊慌失措地背着二儿子躲进浴室,绝望地向上帝祈祷:“你答应过要保护我,现在你完全让我失望了!”

士兵冲进浴室,手榴弹在腰带上来回摆动,每走一步都发出“咔嗒咔嗒”的声音,赤裸的胸膛上交叉着两条装满子弹的带子。但这些人不使用子弹杀人,他们用刀。丹妮丝看见他们的刀刃上还在滴血。

丹妮丝有两个儿子,一个四岁、一个一岁半,第三个孩子在腹中九个月,随时可能分娩。那一天在她家里还有七个亲戚和朋友。她的丈夫在三十五英里之外的地方工作。但自从那天以后,她再也没有见过丈夫。她至今也不知道他是什么时候死的,又葬身何处。

士兵让丹妮丝把钱拿出来。当丹妮丝进卧室拿钱的时候,她瞥见一个亲戚的头被劈开,墙上溅满了血,还有女孩子躺在他旁边,身体颤抖着,抽搐着。丹妮丝交给士兵17万卢旺达法郎,大约400美元。他们把钱分了,其中一个士兵举起刀说:“她是图西族人,杀了她!”他们的头儿却抓住了他的胳膊,把他拉了出去,继续捕杀别的图西人。

极度的惊恐使丹妮丝昏厥过去。当她醒来时,她希望自己只是做了一个噩梦,但眼前的场景和气味都告诉她一切都是真的,而危险还没有过去。

夜幕降临,丹妮丝依稀听见凶手们断断续续地吹嘘着:“我割断了那个蟑螂的喉咙……把她切成碎片……把他吊在一根杆子上……绞死他……用棍子打死了她…”她听见一个人大声叫喊:“我们将消灭最后一只蟑螂,无论它们隐藏在哪里!将来我们的孩子会问:‘什么是图西人?’我们就回答:‘他们已经灭绝了’。”

丹妮丝永远也忘不了,那些凶手闯进家后,她的亲人躺在地上抽搐的情景。“我怎么能再见那些亲手杀害我亲戚朋友的凶手呢?我怎么能重新和那些将我和我的孩子们看作蟑螂和毒蛇的人一起生活呢?他们打算灭绝我们啊!”

我生来就是个逃亡的难民

丹妮丝1964年出生在父母流亡途中,她在布隆迪长到七岁。丹妮丝的家人都是基督徒。她还记得自己六岁时,打开父母那本厚厚的圣经,一个字母一个字母地拼。每天晚上,一家人围在一起,唱诗、祷告,听爸爸讲圣经的故事。

其中关于苦难的故事让丹妮丝印象深刻:希律王杀害伯利恒无辜婴孩的时候,婴儿耶稣自小就跟随父母逃亡他乡,成为难民;当耶稣长大之后,祂因为爱我们而遭受残忍的死亡。直到长大以后,她才明白自己生来同样也是逃亡的难民。

她还记得,一天晚上戴着老花镜的爷爷放下手中的圣经把她叫到身边,对她说:“圣经上说,末日地上会有很大的苦难,孩子,人们会变得很坏很坏。”爸爸常常充满盼望地向孩子们描绘一幅充满和平公义的画面,以至于小丹妮丝常常期待第二天一醒来就能看到窗外豹子和羊羔和平共处、狮子像牛一样吃草的场景。

不过,族群冲突的阴影并未因逃往异国他乡而有丝毫减弱,反而如同咒诅追赶着人们。1972年,身在布隆迪的图西领袖屠杀了上千的胡图人。尽管丹妮丝所在的村庄没有发生类似暴行,她的父母还是决定带着五个孩子再次踏上流亡之路,到刚果投奔父亲的叔叔。

在刚果,丹妮丝最好的朋友患上脑膜炎,一周后就去世了。丹妮丝非常震惊,哭了很久。她开始更多地思考生命的问题。为了哀悼朋友,孩子们开始在她家里聚会祈祷。随着聚会的进行,他们开始认罪并寻求耶稣。他们一起唱诗、祷告、读经,内心涌流着从未经历过的喜乐。

有一次丹妮丝和一位朋友一起,求上帝显明她们生命中不讨神喜欢的地方。丹妮丝想到自己的急脾气。因此,她开始为自己的罪禁食,惊喜地发现上帝在帮助她。渐渐地,她不再与自己的兄弟姐妹争抢东西,也更容易顺服父母了。“不是因为父母的命令,而是因为我自己心里感受到一种平安和快乐。”丹妮丝回忆说。

上帝在丹妮丝和她的伙伴生命中点燃了对祂的渴慕。1977年平安夜,13岁的丹妮丝受洗了。丹妮丝的姓是“乌维马纳”,意思是“属于上帝”,从受洗的那天开始,丹妮丝真正成为“属于上帝”的女人了。

1985年,丹妮丝中学毕业之后回卢旺达参加一个婚礼,这次回国彻底改变了她的一生。她参观了在布加拉马的卢旺达国家水泥厂,该水泥厂尽管属卢旺达国有,但管理层都是中国专家,很多卢旺达工程师也是在中国接受培训的。工厂提供很多工作岗位,还提供员工宿舍,为员工子女提供幼儿园、学校和健康中心。看到这一切,丹妮丝心动了。为了在水泥厂工作,丹妮丝回到阔别已久的祖国。

在那里,等待她的不只是一个工作岗位。

我的家终于有了稳固的根基

在布加拉马,丹妮丝遇到了一位叫做查尔斯(Charles)的男士。他们常常一起散步聊天,随着彼此了解越来越多,爱意也在两个人的心中发动。查尔斯体魄强健,头脑聪明,是一个爱好和平的思考者。他行事直来直去,说话也不拐弯抹角,这种性格使丹妮丝对他愈发信任。

终于有一天,查尔斯对丹妮丝说,他很享受与她在一起的时间,希望未来能和她一起生活。不过,丹妮丝对查尔斯突如其来的求婚显得不知所措。当时水泥厂一位胡图族的高级管理人员从中作梗,丹妮丝的第一次求职以失败告终,回到刚果父母家中。令她惊讶的是,查尔斯在她之前拜访了自己的父母,而且看样子父母对他颇为满意。另一个好消息是,那位将她赶出水泥厂的胡图族高管已经离开了。这些消息让丹妮丝重拾勇气,决心回到卢旺达。

这一次,丹妮丝和查尔斯互相分享着自己的梦想、特长和弱点,他们深深感受到自己对于对方有多么重要,相约无论未来是顺境还是逆境都要携手走过。不久,丹妮丝获得了工作签证。1987年的圣诞节,他们举行了婚礼。

婚前,丹妮丝希望查尔斯可以像父亲一样成为家中的属灵领袖。但婚后查尔斯告诉她:“我不知道怎么祷告,我上一次祷告还是上大学的时候,那时很多胡图人想要杀了我们。”当发现查尔斯周日不去教会礼拜时,她感觉更失望了。

相关搜索:需要 地狱 人间 穿越

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!