欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 信仰人生 > 纪好弼——献身于中国的美国宣教士

纪好弼——献身于中国的美国宣教士

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:芥菜籽 2019-03-29 人气:... 我要投稿

纪好弼( Ji Haobi , Rosewell H. Graves,1833 -1912),基督教美南浸信会来华宣教先驱、著名医疗宣教士、神学教育家、著作家。他在中国广东、广西宣教长达56年之久,最后死于中国。

纪好弼

1833年,纪好弼出生于美国马里兰州的一个官宦世家,其父为马里兰州的上议员,母亲是一个敬虔的基督徒,既才德又贤惠。纪好弼出生时,她便将他奉献给神,盼望他将来能够为主所用。在信仰上,纪好弼深受母亲的影响,15岁时就受浸归主。

18岁大学肄业后,纪好弼决志做一个福音使者。他进入神学院一面学习神学,一面学习医学,以备将来赴海外宣教之用。学成之后,他被按立成为牧师,并接受美南浸信会传道协会之派遣,远渡重洋,奔赴古老的中国传扬福音。

1856年四月,年仅23岁的青年牧师纪好弼从纽约乘船启程,绕经南美,历时四个多月,于八月中旬抵达香港。稍事休整,即赴广州,到第一浸信会教会协助基律牧师夫妇推展福音工作。纪好弼到达广州后仅两个多月,就发生了英法联军炮击广州事件,致使广州军民同仇敌忾,仇外情绪甚烈,使原本举步维艰的宣教工作雪上加霜。在这种形势下要中国人接受福音谈何容易!经过三年多的艰苦努力,只有两个人受浸归主。这二人中的一位名李济良,日后成为两广浸信会的名牧。

1862年,广州遭遇大风灾,基律牧师以身殉职,其他宣教士亦因故离开广州。纪好弼牧师独撑局面,竭力拓展广东和广西地区的宣教工作。他的工作范围不只局限于广州,还逐渐扩展到内地。1862年,他在肇庆建立了第一所浸信会教会。同年,他又沿西江而上,直至广西的门户梧州宣道。三年后,他在梧州开办了思达医院和福音堂。1865年,他到达广西桂林,播撒福音的种子。

梧州基督教会

纪好弼在宣教之旅中,饱尝艰辛,备受窘迫,但他传福音的志向,却日久弥坚。1868年,他又乘坐简陋、肮脏的帆船,沿东江到惠州宣教。这一时期,广州的教会已经蓬勃发展起来,他所创立的第二浸信会教会增长尤速。1869年四月,纪好弼在惠爱路八约街建立起一座礼拜堂,称为惠爱八约浸信会,并于次年特地邀请华侨教会领袖黄梅前来,按立黄梅为牧师,专责牧养这所教会。

当时太平天国革命,多年战乱使千万生灵惨遭涂炭;加之西方列强的侵略,使中国国力衰竭,民不聊生,仇外排教之风日盛。纪好弼曾在梧州、桂林等地多次被驱逐。而美国南北战争使两广地区的宣教和教会工作没有了经济来源,甚至纪好弼个人衣食住行,都成问题。他完全可以到西国领馆或外商机构谋个差事,过丰衣足食的生活。但纪好弼却甘愿为福音的缘故受苦,跟随主走十字架的道路。

纪好弼家庭也惨遭变故。1863年,纪好弼与基律牧师的遗孀结婚,那时他已年逾37岁。不料婚后仅一年,妻子便因病离世;随后,幼子夭折,长子因遇盗受惊而死,纪好弼又复孑然一身。他把先前为儿女所预备的教育费,用来在肇庆大湾开设了一所华童义学,使众多的贫苦儿童受惠。

在纪好弼十多年的艰苦努力之下,浸信会在广州的教会已初具规模,黄梅牧师业已成熟,完全可以独当一面了。长期的劳累与压力,使纪好弼体力透支,积劳成疾,他不得不回美国休养。1872年,纪好弼与自已童年相识的女友娜莉女士结婚,婚后不久,二人又一同来华传道。

长期的宣教工作,使纪好弼深深认识到,若使福音广传,深入人心,并建立教会,不能光靠外国的宣教士,必须要训练、栽培中国的传道人才。早在1866年,他聚集一批学生,每天在他家中上课两小时;1868年,他设立了四季研经班;1880年,纪好弼在广州五仙门买地购屋,作为其培训中国传道人之所在,这就是中国浸会神学院的摇篮。1907年,新校舍落成,那时适逢纪好弼博士来华宣教50周年,于是神学院被命名为“纪好弼神道学校”。

纪好弼在文字宣教上亦很有成就,他用中英两种文字著述,主要英文著作有《在华四十年》,和《毘斯迦山的感想》等名著,还有小书多种。中文著作主要有:《醒世要言》、《真理问答》,以及《保罗书信浅释》等。浸会书局出版的《真光杂志》,几乎每一期都刊登他的文章。他还参与翻译工作,将《诗篇》翻译成粤语;晚年曾参与重译新旧约全书。

纪好弼选编的纪好弼圣诗集,共284首,曾风行两广教会30多年。

纪好弼常以医术作为传福音的工具,仅在1868这一年期间,他就医治了5097人。他在梧州开办诊所17年,是西医传入梧州乃至广西的起点。1899年,纪好弼被推选为广州医学传道会主席,并且连任此职以终其身,并为中国翻译了大量的西方医学书籍。纪好弼和他的第三任夫人森科还积极辅助建立了广东岭南大学和岭南大学医学院。

纪好弼在华宣教历时56年(1856-1912)之久,劳苦功高,特别是神学教育。纪好弼晚年时还兼任培正中学圣经科教师,以基督真理培育英才。后来虽双目失明,仍如常授课,诲人不倦。他在世的最后一周,仍在神学院上课。纪好弼“鞠躬尽瘁,死而后已”,把所有的学问才华,毫无保留地为主所用,不愧为耶稣基督之忠仆。

1912年6月3日,纪好弼在广州因病息劳归主,终年79岁,葬于广州沙河浸信会墓地中,大理石墓碑上镌有一联:“信徒何止三千众,传道于今五十年”。?

相关搜索:宣教士 献身

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。