欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 麻风病村里的老人们

麻风病村里的老人们

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李大头 2019-01-12 人气:... 我要投稿

从云南访宣回来,有两个多月了。虽然已淡忘了山路的颠簸、细雨的冷冽,也已记不清夜里的疲乏及清晨的困意,但总有些无法忘记的人和事,早已深入我的记忆。

“让他/她有尊严地活着”

2018年8月10日,于我而言是一个至关重要的日子。

那天清晨六点左右,我们已洗漱完毕,整装待发,那时离天亮还有几个钟头。即便在六月天,云南的早晨也有些微寒,大山里恐怕会更冷。我们从丽江的永胜县城出发,需开车四个多小时才能到达隐藏在大山深处的麻风村,沿途几乎都是不见人烟的颠簸小路。我们驱车顺着山腰盘旋而上,一步步深入大理市祥云县的深山老林中。

据资料记载,这里最初是个道观,上世纪50年代,这里被专门隔离出来,用来作“麻风村”,收容染上麻风病的人,而今天我们更愿意称这里是“康复村”。村子里的人都很善良,但他们与世隔绝,没人敢接近他们。

初入康复村时,我也有些胆怯,望着他们,心中默默祷告求神保佑,再一点一点地挪动脚步。倒是这里的爷爷奶奶主动出来迎接我们,问候、并大方地拥抱我们。后来才得知,这些开朗的老人,都是主内的家人。

院子一角,还有前人遗留的标语——“让他/她有尊严地活着”几个大字在阳光照射下熠熠生辉,而我的心却被深深刺痛,我的眼中含着泪水。很多老人几乎一辈子生活在这里,其中在这里生活最久的是一位82岁的阿婆,她在六岁时便被狠心的家人送到这里,此生再未离开。

虽然现在的麻风村早已没有了麻风病毒,随着医疗水平的提高人们也不需要再惧怕染上麻风病,但很多人的人生却因麻风病烙下无法磨灭的印记。有的人缺少肢体,有的人身体扭曲,他们虽然也有着普通人的喜怒哀乐,却无法过上正常人的生活。

他们已得到最宝贵的

我为他们的遭遇愤愤不平。我不明白,甚至质问上帝:为何他们要承受这么大的苦难,终生被困在这里,被族人与社会抛弃?

我没有时间多想,行程匆忙,只能在这里待上几个小时,难以体会他们数十年的孤寂。那次上山除了看望老人、送些粮食和水果,还有一件更重要的事,就是带他们一起做礼拜,听听老人们的见证。

原来,这里有一个基督徒团队,多年来坚持每周将福音、物资、关爱带到这里,带他们唱诗、祷告。除了这些年已安息主怀的,如今全村17位老人中有九位归信基督。

分享的时候,当地牧师说,每次他来这里,不仅是为了服侍,更是来“充电”的。他劝勉我们,不要觉得他们可怜,他们已经得到全世界最宝贵的东西了,真正可怜的反而是外面那些没有认识福音的人!我们也不要觉得自己比他们好,我们可能真不如他们。

四周安静下来,我回过头看看这里的爷爷奶奶,他们虽然身体有残缺,但每一个人的脸上挂满喜乐,喜乐中满是平安。他们望向我的眼神也充满温情柔和。

虽然在肢体上我是健全的,但若要论到内在的生命,我真未必就有他们那样的富足呢。我无法想象,若是自己也有这样的遭遇,会不会也有这么大的信心去经历苦难却又常存感恩、满怀喜乐和平安呢?我没有答案,但我求神也将这样宝贵的平安与喜乐赐给我,无论经历怎样的环境。

我得到了“康复”

原来,我认为应当可怜他们,且认为他们的脸上应当自卑而挂满哀愁,但此时此刻,我原有的认知坍塌,羞愧难当。原来信仰是如此宝贵,让哀哭的人在苦难中不失去盼望;原来信仰是如此真实,使绝望转为平安。原来最美的信仰见证,并非是病得医治后在教会的感恩分享,至少眼前这些看起来最可怜的人,他们在苦难中却拥有从神而来最宝贵的平安,他们对我的微笑便是最真实的见证。

原来,应该被可怜的人,是我!

上帝给予的恩典总是如此奇妙,借着这些外表卑微的人,向我伸出怜悯之手,开启我属灵的眼睛,能够得见他在这片土地上所行的种种奇事。这一刻,我释然了,在这个康复村我得到了“康复”,我也不是来安慰他们的,我来是要从他们身上见到基督的荣耀。

我刚硬的心渐渐被软化,开始伸出手去接纳这些先前就已接纳我的爷爷奶奶。我们手拉手继续唱歌,但不同的是,我心中不再抗拒,而是充满喜乐。

我在这个地方找到了真平安、真喜乐,坐在我身边的那位爷爷流露出的发自内心的微笑,深深烙在我心里,安慰着我那颗早已破碎不堪的心。随后,我也学着当地同工,与老人们聊聊天,扶着他们在院子里四处走走,真正融入这个有主同在的大家庭。

也许再过若干年,随着老人的相继离世,麻风村将从人们的视野里永远地消失,再也无人提起。然而,这份爱的力量,还有从信仰而来的盼望与安慰,却是永不消失的。那些老人们,虽然在这里度过最清冷的人生,却承受着最大的祝福。

相关搜索:老人 麻风病

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!