欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 你照亮我心灵的眼睛——盲人推拿师的恩典人生

你照亮我心灵的眼睛——盲人推拿师的恩典人生

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:兆赫 2018-12-03 人气:... 我要投稿

早晨五点半,我本想去小区旁边的草坪里散步,但是忘记了,上次我来的时候是春天,现在已经是深秋,草很高,我进不去。于是,我在小区的水泥路上拄着盲杖慢慢走着。之前我每次都以边上的花坛作为圆心去散步,这次我放弃了这个坐标,结果我在清晨的寂静中迷了路。

彷 徨

想一想,我们的人生也是一样,有的人生来就有父母给他的坐标,但那坐标不一定是正确的;有的人干脆在成长的过程中就放弃了自己被定规的坐标,而去寻找远方那片自由的海。

我的父母是老师,他们教会了我所谓的真善美,以及一个盲人要坚强勇敢之类的生活态度。但是我在成长的过程中依然充满挣扎、痛苦、彷徨,内心有着越来越多难解的困惑。

因为先天眼疾而仅有的少许残余视力,在我15岁时彻底消失。小时候,我内心充满了自卑,同时有着深深的孤独感。我努力地想去接触周围的小朋友们,但他们大多时候用异样的眼光将我拒之于千里,而且还被自己的家长告诫不要跟我在一起玩耍——可能是觉得自己的孩子有这样的玩伴很丢人吧,但究竟为什么丢人,当时我不懂,到现在也没有想明白。

后来,我父母把我送到了盲校,周围有很多和我一样的孩子,我们在一起玩耍我觉得很开心。在黄昏的校园里,我的残余的视力所看到的夕阳是那么美。但是有一天,我发现我眼前的白天与黑夜开始模糊,逐渐变成一片灰色的浓雾,穿过我的少年青年,也许一生都不会散去。

完全失明之初,我每天早上四五点钟就起床,听着清晨的鸟鸣声,闻着清新的空气,我的内心满是悲凉。我喜欢这个时候,因为太阳还没升起,别人和我一样也看不到太阳。我用清晨花草上的露珠洗自己的眼睛,试图用这个不知道从哪儿听来的偏方给自己治疗失明,坚持了一段时间毫无用处,就放弃了。

那时放暑假,我每天一个人在家写日记,用盲笔在字板上一下下地扎着,追问我为什么以这样不堪的方式活着,为什么如此痛苦。死亡对我这样的人而言是不是一种解脱?而死后我又将面对什么?

迷 途

我在学校时发奋学习,终于在17岁那一年,我考上了在国内被誉为“残疾人的黄埔军校”的长春大学特教学院。上了大学之后,我所学的中医专业让我接触的更多的是中国传统哲学的医道易,让我渴望用一种佛系的淡泊心态去面对人生。

然而我发现在与人交往当中,人性的冲突依然会让我受到伤害;朋友的背叛,恋人的远离,都让我倍感痛苦。让我更痛苦的是,我发现自己身上也有很多诸如自私、傲慢、偏见等问题,且我自己根本就不愿也无力去纠正它们。

为什么我所崇尚的传统哲学不能应用于我的人生?为什么人们在不同的时期因着趋利避害的心理会轻易地改变立场?我认为真理就应该是绝对的,而不像他们说的是相对的。当我在小区迷路的时候,我就想起了那个时候的我,因为在这两种情境之下,我都需要听到一个声音,一个坐标的声音,一个能带我走出迷途的声音。

在这个时候,一个外国语学院的朋友在电话里对我说:“你的痛苦我无法帮你解决,但你可以向耶稣倾诉,他会给你最真实的安慰和真正的平安。”当时,我觉得心里有一股暖流忽然涌入。然而我的理性却很抗拒,因为这与我所受的教育是相违背的。我从来没有做好准备接受一个西方的宗教来做我人生的坐标。尽管我抗拒,但我却不由自主地开始每天早上四五点钟就起床,阅读电子版圣经,听赞美诗和尝试着向那一位神祷告。 

寻 求

在读到《出埃及记》的时候,圣经里写:

耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;我要怜悯谁,就怜悯谁。”(参《出埃及记》33:19)

我内心在问:“为什么他要恩待我?为什么他要怜悯我?”在后面的经文中,我读到,因为这就是他的主权,这就是他对罪人的怜悯与拣选。正如圣经上所写:“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(《以弗所书》1:4)所以我成为基督徒是神的预定而不是我的自由意志,我不是靠着自己的选择而得救的,是神拣选了我,不是我选择了神。在我还没有回转向神,对他仍心存抗拒的时候,他已经先爱了我,等待我的回转。

圣经播放器里反复播放的几首赞美诗让我很感动,其中印象最深的就是《奇异恩典》,里面有一句歌词是这样的:“前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。”曾经我是一个被隔绝于主流社会的人,被人看不起,未来也无法拥有健全人应有的生活,这全是因为我看不见。我为此自卑、懦弱、孤独、无助,只能把所有的情绪独自咽下去。然而,这句歌词告诉我,世界上竟然有这样一位神,他能将我寻回,能让我这个看不见的人得看见。我要是能看见了,我的人生就不同了!我也可以和别人一样,自立于生活之上,而不是在黑暗中迷路。

慢慢地我发现,这时的清晨再不是完全失明之初悲凉的感觉,总是有一股暖流涌入我的内心,使我内心充满了从小到大从未体会过的出人意外的平安喜乐。

我在《约翰福音》9章读到耶稣治好了生来瞎眼的人,有人问耶稣,是这人犯了罪,还是他父母犯了罪呢?耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(参《约翰福音》9:3)读到这里,我躲进卫生间里泣不成声。生平第一次,我开始原谅我的人生,想要与之和解,站在人生十字路口彷徨无助的我听到了坐标的声音。

真 光

过了一段时间,我的另一个朋友每周六带我去一个姐妹家查经,她的名字叫Joy,就是喜乐的意思。这个查经小组的名字叫“LFL”(light from lord),意思是“光从神来”。

通过在这个小组系统的学习,我知道了因为亚当夏娃犯罪导致了人皆有罪,罪又导致了人和神的隔绝,罪的代价就是死,罪也带来了今世生活的劳苦愁烦。主耶稣是神的儿子,为了我们的罪钉死在十字架上,用忍耐的心宽容了人先时所犯的罪。他复活升天,为我们预备了一个没有痛苦和眼泪的地方。而我们所要做的就是“不要怕,只要信!”(参《马可福音》5:36)将自己完全交托给他。

在这个小组查经的这段时光,我常常咀嚼小组的名字“light from lord”,我想起圣经里写道:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(《约翰福音》8:12)既然人生的光是从神来的,那么眼前的黑暗又算得了什么呢?看不见的我为什么还要犹豫不跟从这光呢?于是,在那年深秋,我受洗归主。

毕业后,我去到南京,作为一个时间安排不由己的盲人推拿师,在那里我竟然可以每周日都去聚会,这让我觉得非常感恩。在这间教会中,我得到很好的牧养,也感受到了基督徒所显明的神的大爱。

工作两年之后,我尝试自己创业,投入了一定的人力物力和资金,现实却不尽如人意,让我感到相当挫败。那时候生意不太景气,我又要发几个员工的工资,觉得压力很大。我开始盘算着如何靠自己去解决眼前的困难,渐渐远离了主,而一旦远离了主,就又陷入到世俗的劳苦愁烦中,心中不再有平安和喜乐。

后来我不得不一个人工作,压力虽然小了,但心里那种孤独感却与日俱增。亲友们都劝我回到家乡重新开始创业,我心里非常挣扎,因为一旦回到家乡,就意味着我很长一段时间都不会有正常的教会生活。就在我几乎要离弃神的时候,神却没有离弃我,他借着弟兄姐妹来挽回我,让我在那几年的寒冬感到很温暖。我想,我为什么要离开这个温暖的基督之家呢?我为什么要远离这人生的光又重新回到黑暗中去呢?

通过不断地寻求和祷告,我决定留下来。感谢主,靠着对他的仰赖,这两年工作也渐渐走上正轨。目前我的主要工作内容除了盲人按摩外,也在努力地帮助更多的盲人学会推拿,更重要的是这样的工作性质方便我给他们传福音。

看 见

2015年,我在网络上无意间接触到了一位肢体,他带我认识了一个专门做盲人福音事工的机构叫“盲福会”,主要是通过网络针对盲人福音事工的服侍。我开始尝试在里面有一些服侍,我们这些盲人基督徒能够借助网络彼此服侍,团契相交,让我觉得特别开心。那年秋天,我开始在网络上函授学习神学,通过这几年的装备让我觉得自己在真理根基的建造上成长了很多。我也在网络上做过实习讲道,在现实中带过盲人小组的查经。我做过一些不同的工作,但我觉得能够为主做工才是我人生最有意义的工作。

大多数盲人从事推拿行业,他们大多数都是被私人老板雇佣,所以很难在周日请假到教会来敬拜神,甚至连周间晚上的小组都很难参加。我深深体会他们面临的难处,但同时我又希望他们能够有被教会牧养的机会。我渴望在我所在的教会能够建立一个周间查经小组,选择一个他们最容易请到假的时间,一起学习圣经,以加倍的爱心去关心他们。我给这个尚在祷告中的小组起名叫“看见”。

当时在上大学的时候,英语老师给我起了个英文名叫Steven,她说这是为真理而死的宗教徒司提反的名字。圣经写道,司提反殉道前看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边(参《使徒行传》7:55)。圣经中也写道:“耶稣看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(《马太福音》9:36)神使瞎眼的得看见(参《路加福音》4:18)。神看见了我们的需要,我们也当看见别人的需要。我希望将来能够带领更多生活在双重黑暗中的盲人看见真光。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!