欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 信仰人生 > 40岁如何,85岁也如何

40岁如何,85岁也如何

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:吴迦勒 2018-07-10 人气:... 我要投稿

在圣经里,迦勒是一个很特别的人物。他的心志、身体、勇气,40岁如何,85岁也如何。迦勒不像摩西、约书亚那样是整个民族的大领袖,他只是犹大支派的首领,他把犹大支派打造成以色列的王牌军,攻打迦南时,犹大支派担任前锋,战无不胜攻无不克(参《士师记》1:2、8-16)。

《约书亚记》14章6至15节写85岁的迦勒老当益壮,打下希伯仑,杀了三个亚纳族的巨人示筛、亚希幔、挞买,就国中太平,没有争战了。这是对他一生最好的肯定。迦勒实在是年轻人、中年人、老年人的榜样。

回顾走过的路,展望以后的生活,我越来越觉得自己要效法迦勒。

一、心志依旧

上帝说迦勒另有一个心志,专一跟随主(参《民数记》14:24),这是上帝为他作证,可见他的心志有多伟大!在他还在埃及当奴隶时(尽管他是族长,但在埃及人眼里不过是一个高级奴隶而已),他从摩西口里听到了上帝眷顾他们,要把他们带到祖先曾经生活的迦南美地,这句话点燃了他心里的梦想之火,我要回到那真正的家乡!

从此,这火一直在他心里熊熊燃烧。当他被摩西所派,与11个探子一起窥探迦南时,他第一次看到了物产丰富的流奶与蜜之地,采摘了以实各谷的果子带回来给同胞看,激励他们立即去占领迦南地。可是,另外10个探子报恶信,同胞拒绝上帝的带领,给他的雄心浇了一盆冷水。上帝责罚以色列人在旷野漂流40年。近在眼前的希伯仑远去了,但上帝应许要把他所踏足的希伯仑赐给他,作为他忠于上帝的报答,这是他心中唯一的安慰。

在40年漂流的岁月里,迦勒对希伯仑一直魂牵梦萦,他的心志从来不曾改变。80岁时,当迦勒终于再次踏上这块土地时,他的心激动地跳着,他的梦终于要实现了!基遍大战一结束,希伯仑城就在眼前了,城里盘踞着三个亚衲族巨人,他们是最后的拦路石,但在一个专一跟随上帝的人面前,他们不过是三个泥捏的人偶罢了。果然,迦勒轻而易举地赶出并杀死了他们。

一个人的心志,经得起这么多人的打击(想想看,迦勒和约书亚两个人要面对10个探子和60万男丁的巨大压力!)经得起40年漫长岁月的磨砺,到了最后还能完好无损,这是怎样的心志?在这世界上,还能找得出几个像这样心志的?

有志者事竟成!

在读中专时,我奉献自己做传道人,那时我的心志是成为像宋尚节那样的布道家,走遍大江南北长城内外,传扬基督福音。因贫困的家庭需要我去工作,所以我先去上班。10年后结婚,转眼28年已过,梦想一直没有改变。工作满30年,就可以提前退休,还剩26个月时,我就开始倒计时,画了一张表格,一格代表一个月,每过一个月,就涂黑一格,这样感觉时间过得快一些。

时间,过得再快些啊!我等不及了!

越接近那个日子,我的心就越激动。我将告别令人羡慕的工作,踏上异国他乡去宣教,像一百多年前来华宣教的那些人一样。

二、身体还壮

岁月不饶人,随着年岁的增加,身体越来越衰退,这是谁也无法改变的自然规律。但希奇的是,85岁的迦勒竟然仍和40岁时一样强壮。他知道40年的漂流一结束,上帝就会带他回到那个日夜盼望的地方,但他的身体必须能胜任艰巨残酷的战斗,他必须能打败那三个强大到不能再强大的敌人,否则上帝的应许又如何能实现?

旷野漂流,实际是上帝通过艰苦环境来训练以色列人。一开始他们不过是一群乌合之众,要想成为既有强大战斗力,又纪律严明的精锐之师,只有在极其恶劣的环境里经受长期训练。迦勒没有视40年漂流生活为浪费时间,而是视作上帝对他的特殊训练,他自觉强身练武,他的带头影响了身边人,犹大支派是最有战斗力的,这一点从他侄儿俄陀聂(以色列的头代士师)的表现上可以得到证明。

读初中时,我的体质很差,体育成绩几乎不及格。感谢上帝,让我在中专里爱上打球,身体开始强壮。离开学校后,我一直坚持骑自行车、洗冷水浴,并注意饮食,这些习惯使我远离中年发福和一些常见病,很多人都说我看上去比实际年龄年轻10岁以上,这几年我冬天不穿秋裤也没关系。我相信,以后出去宣教,即使到艰苦的环境,我都可以适应,若主许可,到了80岁我仍愿为主到处奔波。日本有一个70多岁的老太太,已登上珠峰3次,这说明一个人的体能完全可以保持得很久。

作为一个有志服事主的人,身体是本钱。上帝给我们健康的身体,我们一定要注意保养,凡事都要有节制,身体是圣灵的殿,决不能破坏。若是身体比较羸弱,只要加强锻炼,长期坚持下来,必能变得强壮。

在此,我也提一些建议:尽量不开车,改成骑车,省下锻炼的时间去多服事,省下金钱可以奉献,又有利于环保。如果体重超标,可以分些食物给需要的人。有许多事都可以换一种思维方式,这样就能一举两得。

三、勇气仍足

当迦勒面对希伯仑城里那三个亚衲族巨人时,他主动向约书亚请战,“或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(参《约书亚记》14:12)这句豪气冲天的话,和当年他对同胞所说的“他们是我们的食物”(参《民数记》14:9)何其相似。要知道,现在他是85岁的老人了,人老了都会考虑多了,不敢冒险,怕一世英名被一次失败所坏,碰到硬仗就让年轻人上,自己就坐镇指挥好了。但好汉不减当年勇,迦勒明知山有虎,偏向虎山行,勇敢挑起这场攻坚战的重任,在全民族面前做出了表率。他的勇气从哪里来?来自对上帝的信心,正如圣经所说:“义人却胆壮像狮子”。(参《箴言》28:1)

离开浅水区,进入水深之处,做人所未做的,做人所不敢做的,就有失败的风险,就有可能失去好不容易得到的成果。离开熟悉的岗位,进入新事工领域,意味着要从头再来。年龄越大,就越不想尝试新事物,只要守住球门就好了。摒弃这种心态,教会才能发展。

教会需要有勇气踏上新征途的人。

回顾这些年来的事奉经历,只有感恩,上帝赐给我一颗不安分的心,没让我过着一成不变的日子,没按部就班画地站圈,而是不断突破,不断尝试,闯劲十足。我计划两年后离开家乡到海外宣教,上半场全部清零,下半场从新计数。

从前年开始我实施“零储蓄”计划,即到了年终,把银行卡清空,所有钱全部奉献给宣教事工,我要看看上帝的预备是不是比存款更可靠,我相信只有当我和上帝共用一个钱囊时,我才能经历更多神迹。我希望能有更多经历,经历迦勒那样的人生。

85岁的迦勒各方面能和40岁时持平,真的不容易。我希望自己到85岁时,也能写出迦勒那样的等式。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!