欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 最美舞者廖智:哀哭过后,上帝为我脱去麻衣

最美舞者廖智:哀哭过后,上帝为我脱去麻衣

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:今日佳音 2018-05-11 人气:... 我要投稿

10年前,汶川大地震,让无数家庭顷刻间天人永隔。在这场灾难中,有一个女孩走入了公众视野,她叫廖智,在地震中失去了亲人,失去了双腿。此后经历漫长的愈合期。她竟然想通过义演筹款为家乡灾民筹款捐衣。2013年4月雅安地震后,她奔赴抢险救灾一线当志愿者。

她被称为“最美女孩”。她的美体现在两个方面:在巨大的苦难临到时没有放弃希望,信仰成为她生命的支点;其次,经历过疼痛的她,对世间的不幸有了更切身的体会,她愿意成为一盏点亮的灯,用爱照亮周围的人。

如今,距离那场地震已经过去10年了。10年间,当初的那些地震中的幸存者,各自经历了不同的人生。廖智这10年,也在疼痛中走过。

在地震中艰难地走出

没有经历过灾难的人,日子似乎永远都是平常的。我们对眼目可见的阳光也变得淡漠,仿佛一切都是理所当然。2008年的那一幕地动山摇,发生在一个平凡的时刻。这个时刻,从此改变了许多人的命运,也包括廖智的人生。

2008年5月12日午饭后,廖智和婆婆在家逗孩子玩,突然,地震来袭,她眼睁睁看着自家一半的空间垮掉,几秒钟后她和婆婆、女儿一起随垮塌的房屋掉了下去……在那场灾难中,她失去了深爱的女儿和婆婆。

廖智在废墟里挺过26小时后获救,但却面临截肢的现实。廖智没有犹豫,也没有惧怕,在没有亲人签手术单的情况下,她淡定地对医生说:“我自己签吧。”当医生问她“你知道什么叫做截肢手术吗?”廖智说:“知道啊,就是把腿锯掉。”廖智说,经过这场生死劫难,她开始明白一个词语——珍惜。

截肢、换药、愈合……这些令人心碎的治疗过程,远非文字可以表达,我们无法想象廖智当时经历的疼痛。她说,“这对于我来讲真是一件可怕的事,因为这意味着我每隔一天就要经历一次刻骨的痛!每当想到要换药就会让我觉得心情沉重。”

每个人都有不同的恐惧的时刻,廖智也是如此。她是如何面对恐惧的呢?令人深受激励的是,廖智似乎拥有一种能力,可以在最阴暗的时刻,转身看见阳光。苦难既然已经发生,痛苦也无法避免,也许她唯一能做的,就是让自己学会在苦痛中转移视线。她说:“面对恐惧的情绪,应该积极的去控制住它,而不是被它控制住,让自己被恐惧牵绊着在紧张的情绪中无法自拔!如果是这样那么永远也没办法开心。”“即使是最厉害的痛它总会有过去的时候,也许是一天,也许是一个小时,也许仅仅一分钟,但无论是多久它总会过去的。”

地震后,廖智在她的博客上写道:

“这时候我开始明白,我的生命已经不属于我一个人了,是属于所有爱我的人。为了他们,为了能再看一眼明天的阳光,为了再舒服的翻一次身,我必须坚持下去。当我做了这个决定反而轻松了,无论怎样事情已经这么坏了,它不可能变得更坏,死亡很简单,但活下去才有希望,活下去才有摆脱痛苦的机会,否则就这样死了,到最后一秒都是痛苦。我的人生不应该在痛苦中结束,就算是要死,我也要等到再看一眼外面的阳光。”

日常可见的阳光,此时对于深陷幽暗中的人,显得弥足珍贵,甚至赋予她对生的渴望和追寻。如果说,自然界的阳光,使廖智生发起生存的渴望;那么,源自于信仰的真光,也许就在不远处,等待廖智的转身。

尝到初信主时的喜乐

如今的廖智,还有一个众所周知的身份——基督徒。她曾应邀参加CCTV《越战越勇》节目,分享她的生命见证,并在台上献唱了盛晓玫的一首赞美诗《脚步》。

廖智真正看见了大光,始于她在苦难中接触基督信仰。汶川地震发生后,国内外许多基督徒志愿者和NGO,用尽各种办法支援负伤者。她截肢住院的时候,有一群志愿者来到医院探望病人,带给她鼓舞,也给了她力量。廖智出院后回到家乡,遇到了一群人,他们是从加拿大去当地灾区救援的,其中一位女士的脖子上戴着一个很大的十字架。

那时她想,这样的人应该是有圣经的。

廖智说:“那时我很激动,滑着轮椅到了他们旁边,就问:‘你们是教会的吗?’当时我连什么是教会都不知道”。

那群基督徒只是过来救灾的,并不是传福音,但是廖智说:“我在那群人身上看到了耶稣基督的柔和谦卑,他们并没有传福音,但是我过去的时候,他们蹲下来,在我轮椅旁边和我说话,我惊讶于他们的力量,竟然可以从远处过来帮助我们。在后来的交流中,他们给过我很多帮助,他们就像天使一样。我从他们那里得到了《圣经》。”

那群基督徒给了她圣经,带她认识了主耶稣,从此失去双腿的廖智在基督里拥有了新的生命。

也许一些人会认为,基督信仰无非是苦难中人的精神寄托,或者说,基督信仰是弱者的心灵安慰,人们为了某些“好处”才愿意接受信仰。对此,廖智认为:

“最起码对我而言,成为一个基督徒不是为了这些好处,只为了一点:那就是,它是真实的。对我个人而言也时常面对这类似的问题:如果没有这场灾难,你会信靠上帝吗?我承认这场灾难成为了一个引子,使我经历它而被牵引到一些认识上帝的人群面前,借由这群人我得到了圣经和美好的生命榜样。可是我绝不承认这场灾难是使我愿意跟随耶稣的理由,或是我企图借着归信耶稣而得到释怀伤害的精神寄托。

相关文章:
    相关搜索:哀哭 麻衣

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!