欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 来自初信者的遐思:自我局限

来自初信者的遐思:自我局限

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:刘雪 2018-03-30 人气:... 我要投稿

因着许多机缘巧合的事情,最近读了很多关于圣经和上帝的文字,接触了很多信仰神的人们。如果用基督徒的话来说,我这个外邦人大概是被圣灵感召带领而来了。

从高中甚至是初中开始,便遭遇面对人生问题的困境,直到大学,这困境不断蔓延,几近将我吞没。现在已不再想用过多的文字和情感去渲染内心经历的所有痛苦,因为过去的八九年间,每一本日记都承载和记录过当时我那破碎不堪的心和绝望无助的灵魂。

我对人生的困惑不止一点点一会会儿,而是很沉重很长久了。

从应对这个世界,到应对的只剩下自己,再到非常不容易地重新来面对世界,无论是哪个阶段,不变的是我一直想要寻找一个答案。

所以,任何关于心灵和人生探索的事物都能第一时间吸引到我,于是就抱着尝试,也是死马当做活马医的心态(可以想象一个绝望的灵魂已经无数次想要放弃自己),第一次去了教会。

首先一个挺年轻的主持者带所有人唱歌,然后多次祷告,牧师讲道,最后欢迎新人。我提前不知道有这个环节,就莫名其妙地上台了,大家为我唱歌祝福和我握手。聚会结束后还单独接受了主持者的“关怀”,这是一个教会特有的词,代表关心会员、了解会员等等。

后来又因着机缘巧合,又去了教会几次,按着教内说法,也许还是因为我被圣灵召唤了吧。如今已有一个月,结识了一些青年基督徒,参加了小组聚会,晚上自己也阅读圣经,关注了一些教会公众号,包括教会微刊,看相关的书籍等等。

用理性来解释,不可否认很大程度上我是因为那几个青年基督徒以及对从他们那儿听到见到的一些观点有感触和认同,才会坚持了这一个月。他们对我的信仰产生了一定影响,其中有两位是我很佩服的,和以前与其他人谈论心灵和人生不一样,他们说得更深更确切一点,因此更加吸引我。另一部分是因为自己无事想做,无欲而求,无望以寄的人生空白感,不如就跟着“机缘巧合”走吧。

我不知道自己是不是信上帝,但和祂相处观望的这段时间里,似乎也没有过度抵触和压抑,心境平静很多。

这段时间得到确认与领悟的最大一点启发就是:人不能以自我为出发点去寻找人生的目的,沉迷于自己是一条绝路。

因为这些年我经历的,日记本所写的,皆充满着那种被困在自我世界当中的感觉,就是所称的迷失的感觉。也是上文所说从应对世界到应对的只剩下自己的那个阶段。

如果你也经历过很长时间这样的自我迷失状态,你一定能明白我说这些话的意思。然而,总会在某个时机,你会终于察觉到这个危险的漩涡,而开始怀疑,曾经支撑自己的那些话“相信你自己”、“世上没有救世主只有自己救自己”、“不要相信任何人自己就够了”……的正确性。因为已经沉沦这么久了,你是否拯救了自己哪怕一刻呢?我开始怀疑,同时也更加无助,陷入最后的呐喊。

圣经诗篇中写到:“神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)

还在一篇文章中看到这一段话:“当一座花园不再盛开鲜花时,就必长满了杂草,而这片土壤除了杂草,还孕育出一枚被称为自我的悦人耳目的毒果,自它初熟之时,就引诱人离开本位,窃取了至高者的荣耀,背弃了那位创造他的主。”

我的灵魂一度长满忧伤的罂粟,而如今,我“痛悔”。

上帝啊,你是特意将我打造成这样才来到你的祭台上的吗?

也许,自我就像是一团火,为自己照亮的同时也将自己燃烧殆尽,最后,除了灰烬一切都不复存在。圣经中有句话,“他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。”(传5:15)

我还在一本书上看到这样的话:在你出生前,神已将这一刻计划在你生命里。你是被神所造,也是为神而造;只有当你明白了这一点,生命才会变得有意义。

每当思索那些人存在的根本问题时,无论看多少书,听多少人讲,总不能说服自己内心去认同某个观点,因为可以说我的那些思索无一不是从自己出发,在自己的世界里,以自己的各种观念和思维模式来判断,评价,选择,思考的。而现在,我深刻认识到――自我的局限性。这一转变是在去教会之前一段时间就产生的,在这一个月的时间里得到确认和坚定。

承认自我局限性,接纳自己的全部好与不好,这两句话说起来简单,但真正做到也需要花费相当长一段时间,转一大圈之后才会有些许领悟。

促使我完成这一转变的根本原因是,我想找到心心念念的那个答案,我想用好的状态去探索自己不明白的一切。依旧在寻找那个答案的旅途中,我在想,如果上帝啊,你真的就在我们每个人身边,你是否能帮我去寻找到?

也许,上帝早已为我安排好了所有的来去道路,包括前四分之一人生的坎坷,现在的转变,还有以后的去处。

第二次青年聚会时我们读到马太福音上这样一句话,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)

记得在第一次青年聚会时大家分别自我介绍,我做完介绍和描述之后几位带领者便鼓励告诉我,你一定能找到你想要的那个答案,上帝会带你找到。他们在群里也常鼓励我多和那位特别的上帝说话。

虽然还是有些不相信有这么一位真实位格的“自有永有”的神存在,每时每刻都看照着祂的子女们,带领相信祂的人脱离灵与肉的挣扎,得到喜乐心。但最近晚睡前早醒后,我也开始不自觉地对祂说起话来,虽没有一点祷告的样子,但也是我真正想说的心里话吧。也许,是因为选择这样一种方式会让我在孤寂落寞无助的时候想到,只要你愿意,还会有这么一位天父可以去倾诉和依靠。

上次聚会时我们讨论信仰,当时我就第一反应地觉得信仰是一座指引在海上漂泊如一粟的人们的灯塔。后来又想到,也许信仰是一种帮助一个人的灵魂和身体更高度有效契结的粘合剂。人痛苦,是灵魂和身体的某一方或两者都出现了问题,二者不能很好的水乳交融相濡以沫在一起,彼此摩擦冲突分离。好的契结状态不是紧密不分,而是和两个人相处一样,有一定的规律,也有一个最适当的距离和最能激发新创造的氛围,彼此吸引,彼此成就,彼此爱护,相互成长。信仰就是这其中规律的立法者和标竿。

未来的路有多远,还要走多久,我不知道,但上帝一定是知道的吧。现在我还能告诉自己什么呢?引用圣经中一句喜爱的话吧,“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)

相关搜索:初信者 局限 遐思

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!