欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 信仰人生—我的骄傲

信仰人生—我的骄傲

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:刘金梅 2018-02-02 人气:... 我要投稿

如果我在三年前写我的人生经历,我想我当时该是多么的意气风发,不论站在人群中讲述还是用手写出来,流露的一定是我的骄傲、我的幸运。然而,现在我提起笔来时,我已经俯伏在神的脚下,这也是我在另一篇人生见证中给它起名叫《忏悔录》的原因。

这里先不说我如何接受了基督,我先说说我的骄傲。《圣经》里把骄傲与偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡等这一切的恶并列,可见骄傲是一大恶,恶就是罪,大恶即大罪。然而,我们许多人都是非常非常骄傲的,只是我们不知道,尤其在没有信基督之前,更不明白骄傲也会是罪。面对骄傲这个罪,基督教前辈们说了许多,我在这里只说我自己。

我曾经做了十三年的记者,记者这个职业被人们称为“无冕之王”,所到之处“见官大一级”。尤其是十年前,记者是一个充满鲜花与笑脸的职业,非常受人的尊敬。谁在这个行业里呆久了也会不知不觉地骄傲起来,做什么事都要占上风,只要有一点不顺心之事,便利用报纸、电视、网络来批评。一般情况下,人们都对记者敬而远之,但记者又是深入到各行各业中的一个职业,所以,社会上许多“问题”一不小心被记者撞上了,记者便“义不容辞”地充当起了“正义”的审判者。

记得有一次,在公交车上,有几个高中生模样的孩子从公交二公司总站上车,他们背着大大的书包,有一个女孩子一路占座,到了矿务局的时候,上来一位男孩子,她便拿起书包让这个男孩子坐上了,显然他们是同学,事先商量好了要占座的。而之后上来一位老年人,而且车上人越来越多,这些孩子们正是朝气蓬勃的时候,占座本身不对,不让座给老年人更让人心生恼火。于是我拿出相机,对着那个场面进行了拍摄:一位70多岁的老年人站在一群嘻嘻哈哈的、坐着的年轻人前面。结果在我拍摄时,被其中的一个孩子发现了,当时就有一个男孩子出来问我为什么拍照?我理直气壮地告诉他们:“我是记者,有权利拍照。”其中有一个男孩子个子挺高,有一米七左右,站起来拉我下车,并告诉我:“我爸是××”,气焰也相当凶恶,在公交车上演了大同版“我爸是李刚”。后来,公交车上有一位好心人,看我独自一人带着一个小孩儿,便陪我下了车。下车后,那个男孩手掐着我的脖子,让我把拍的东西删除了。幸好,那位好心人上前拦阻,并协调我删除了照片,让那群孩子离开。

这是我做记者以来最耻辱的一件事,但是上帝告诉我们“骄傲来,羞耻也来”,有骄傲在里面,羞耻是迟早的事,而且骄傲到狂妄,是为神所恨恶的。回想当初,如果我不骄傲,我不认为自己比别人更有优越感,更有资格在大庭广众之下审判别人,我就不会去以记者的身份拍摄。因为当时周围有许多人都在窃窃私语:“现在的年轻人没有爱心、自私”等,但别人只是悄悄地论断一下,我却站出来公然审判。

骄傲为什么会成为上帝极其厌恶的罪?因为骄傲就是要我们自己来代替上帝。(当年魔鬼引诱夏娃吃分别善恶树上的果子,其实利用的就是骄傲,因为吃了这个果子便“如神”……)即便是报社安排暗访,对一些非正常拍摄,也会用一些隐性工具,不能那样放肆地、炫耀地拍摄,可见我的骄傲膨胀到了什么地步!

因为这件事,我一直愤愤不平,我甚至找到了男孩的父亲,他的父亲倒是非常谦和,说儿子从小淘气,尽给他惹事。不过我还是从他那里得知那个男孩刚刚做了个腰部手术,占座可能与这个有关。

事过多年,我有段时间身体不太好,每次上公交车就想寻找一个座位,一旦坐上就心中默默祷告,不要上来老年人吧,否则还得站起来让座。这让我深深体会到身体的虚弱不分年老年轻,在公交车上再看到年轻人不给老年人让座也不再看不顺眼。

所以,今生的骄傲和肉体的情欲、眼目的情欲,都不是从上帝来的,乃是从世界来的,从魔鬼来的。让我们天天来省察自己,是否有骄傲拦阻了我们享受在主内的平安与祝福。

曾经有人问我,你信耶稣有什么好处?我说,简单地说,我信耶稣后对罪有一定的免疫,后面我还加了句“感谢主的保守”,那时候我还没有意识到这句话有多骄傲。

但是真的,感谢主的保守,因为在我的人生经历中,面临过多次罪的诱惑,主耶稣及时地保守了我。

那是在20多年前,我刚刚做出纳工作,手里掌握着钱。钱这个东西最容易让人犯罪,它对人有很大的诱惑力,而且出纳这个特殊的职位,有一定的权力。有些大企业的出纳,为了捞点外快,专门在领导批准付给某人或某单位支票、汇票时,他们就是卡住不付,人们给点好处就付了。

我当出纳的时候也遇到过这样的事,一个湖南人来大同要账,我们领导给批了两万元左右的钱。那人把领导的批条给了我。我说,没问题,你可以回去了,我明早肯定汇给你。但是那个人不放心,就是不走,最后还偷偷地给了我一个石头墨镜,当时好像值300元左右,那时我的工资是150元左右。面对这个诱惑,我一方面怕神惩罚我,一方面觉得那个墨镜戴上一定很酷。但是上帝帮助我,嘴上硬说“不要”。那个人一个劲儿地向我说好话,最后,偷偷留下墨镜走了。我发现后,把墨镜放在桌子上,举目看天,有一种力量让我把墨镜交给了单位领导,领导很是诧异。这可能是以前的出纳没有做过的事。我就向他宣布说:“我是基督徒。”

这件事之后,领导一下子很尊重我,我觉得被人尊重的感觉很好。那时候我不知道在四十多年前C.S.路易斯就说过:“只要能在你心中树立骄傲,魔鬼很乐意看到你变得贞洁、勇敢和节制。”

在做出纳的日子里,面对金钱,有过多次的试探,我也曾非常剧烈地动摇过。记得有一次有500元钱,20多年前是个非常大的数目,那时现金流动受限制,平时我的保险柜里备用金不得超出500元,除非特殊情况要给领导提差旅费,或者开资,否则是不允许随便提现的,走的都是汇票、支票等。所以,面对这个钱,我的心跳加快,撞得自己的胸膛“哐哐”地响。是的,500元现金,相当于我三个月辛苦地工作,相当于自己不舍得买的许多东西……我先停一下,人在金钱面前的那种无奈、可怜、可笑,不知是否表现在我的脸上,但是我的内心已经是翻江倒海。

因为骄傲,我的口却固执地说着:“这个钱我不能要,我是基督徒。”口头说的是一回事,心里想的又是一回事。就在我想,不行先拿了,再奉献给教堂也比失落更好些时……可能我的手已经伸出去了……就在这关键的时候,我们的领导突然来了——我们的领导身体重,还没有走到门口,笨重的脚步声已经传了进来,这时那人眼疾手快地用一个账本把钱压住了。这时,领导也进来了。我的心突然也掉进了胸膛,一切都平静下来,我舒了口气,这才清醒过来。感谢上帝的保守。这件事就这样过去了,我没拿那个钱。

这件事我多次向周围的弟兄姊妹们作见证,说上帝怎样爱我、保守我,但是我从来没有意识到这背后还有一个诡诈的骄傲在表达:瞧,我有多圣洁,做了8年出纳,没有一次假公济私。

之后,我又做了记者,我不仅是因为自己身处这个让人骄傲的行业而骄傲,我还骄傲在这个行业中,他们不能做到的,我能做到。记者在外面跑,经常会有一些意外的“收入”,但是我从来不拿,因为“我和别人不一样”,我是基督徒,我拒绝各种“红包”(我还对罪有免疫),即便拿了也上交单位领导,后来,领导也知道我是基督徒,所以非常信任我。

我多次向人们夸口说,不管别的记者怎么样,我做记者是清清白白的。不知道读者有没有从这句话中听出我的骄傲来,使我骄傲的是这种高高在上的比较,而且我还常常说:“一个人真正的自由,不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么。”当然这句话原本是没有错误的,如果退到基督的后面,我想这是再正常不过的话了,但是如果一旦高举了自己的德行,那就真正的成为了一种人性中的骄傲。

但是我不知道,久而久之,当所有人都称赞我时,荣誉或者说“好名声”在我的生命中占越来越主导的地位。曾经有位牧师说“骄傲的人最像魔鬼”,我一直不理解这句话。后来,我试想了一下,如果有人侵犯了我的“好名声”……我想我会立即变得狰狞可怖,那时候可能是我最骄傲的时候,也最像魔鬼的时候吧。当然这只是一个比喻、假设。你们也可以拿自己的骄傲来做一个设想,假如你是一个特别的有钱人,以自己的财产为骄傲,别人要拿走你的资产,你会怎样?假如你是一个美女或帅哥,有人要夺走你引以为豪的美貌,你会怎样?还有权力、知识、才华,甚至儿女、工作、信仰等等。

上帝不喜欢我们骄傲,但是我们人人都在为如何更骄傲地活着而努力奋斗,尤其是还没有信仰基础的人,我们常常掌握不了骄傲,如果我们任凭自己一味地骄傲下去……很可怕。就像《圣经》中的吃草如牛的尼布甲尼撒王、得大麻风的哈曼、被虫咬死的希律王等等,现实中也还有很多的例子,有机会我慢慢告诉大家。

当年上帝从亚当身上取出一根肋骨,造成了女人,当亚当看见女人时,情不自禁地表达了自己的爱意:“这是我骨中的骨,肉中的肉”,然而,亚当吃了分别善恶树上的果子后,他便称他曾爱的女人为:“你(上帝)所赐给我、与我同居的女人……”亚当已经不再爱夏娃了,起码不如当初那样刻骨铭心了。

《圣经》告诉我们,罪从女人、男人身上展开,延伸到家庭、社会——这也是现在离婚率直线上升的原因,也是现在引发许多社会不安定因素的原因。这个罪还是魔鬼带给我们的骄傲。

我34岁以一个基督徒的身份,嫁给了一个非基督徒——我现在的丈夫。我的丈夫学识渊博,我称他为活的百科全书,他甚至了解基督徒的历史比我了解的更多,但是他不信或不坚信,他把《圣经》当神话故事书或者当历史书。

当初,我很自信会把他带到主的面前,我也用了很多人的方法,包括像冯志梅、刘志雄等婚姻家庭讲座中的方法,当然也有一定的效果——我丈夫愿意去教会听道。但是我们夫妻之间一种隐性的战争一直在持续,那就是——到底谁应该听谁的?大家听出来没有,也就是谁在家里应该作王?这个问题在每一个家庭中产生,发展到极致——谁也不愿意顺从另一半,便分道扬镳。开始我们还能平衡,因为他知识丰富,我多数时候听他的;但在信仰上,他必须得听我的,是的“听我的”。

生活有时候并不是分得那么清楚,这属于信仰类的,那属于知识类的,它往往是互相交织、互相渗透的,所以平时的争吵就难免。2014年7月,我流产了一个孩子,他在我腹中生长了3个月,就突然死在腹中,不知道为什么。我不去想,自己一边疯狂工作,一边吃不进东西,或许还有其他种种原因,我想到的是前段时间丈夫清明节期间回村祭祀他刚刚过世的父亲——我的公公。我认为,是丈夫的行为惹怒了上帝,夺走了我们的孩子。至今我都记得当我得知这个消息,我非常生气,告诉他,如果他不跪在上帝面前求,我再不会怀孕(因为我丈夫非常想再要一个孩子)……天哪,我的丈夫影响了我和天父之间的关系,我咒诅他;如果谁将来影响我上天堂,我……

“人骄傲的时候,最像魔鬼!”我不知道魔鬼是什么样的,我想魔鬼就是我们疯狂时候的样子。

我很生气,我还把自己的委屈和弟兄姊妹们分享,他们有的同情我,说:“神是忌邪的神,拜偶像就好比淫乱的罪。”其实,对于有些事情,我们根本不知道,就像耶稣责备门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道……”我的丈夫说白了他只是一个初信者,就像一个婴儿踢了父亲一脚、抓了父亲一把,你会认为他大逆不道吗?如果神不是爱,当年雅各和约翰说,“吩咐火从天上降下来烧灭他们”,主就答应了;如果神不是爱,这世界上那许许多多的异教、拜偶像的,神早就灭掉了。神是爱,祂日夜爱着的、呵护着的人,我们作为祂的被造,凭什么去咒诅?谁给了我们这个权柄?如果上帝没给,那就是魔鬼。

也许,这就是隐藏在宗教信仰背后的人的骄傲。保罗说,为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。我们为自己的家人,自己的丈夫愿意与基督分离,甚至下地狱吗?如果我们人人都有保罗这样的心志,我们的家庭就回归到了起初神造我们时的样子——“她是我骨中的骨、肉中的肉”、“我是他骨中的骨、肉中的肉”,他(她)的一切我愿意担当。

在人生的旅途(当然包括婚姻家庭)中,我们每个人都是盲人,我们不知道明天的道路会如何,不知道神放这件事在我们身上会如何,但是我们却仿佛都知道明天似的,我们仿佛都像神一样,要让别人按着我们的旨意行。求神怜悯我们,帮助我们放下自己的骄傲,赐给我们倾听对方的能力!

……

骄傲以各种形态隐藏在我们的生活中,如果我这样一直写下去,我看这个题目不用叫“信仰人生”了,可以叫“骄傲人生”了。在以后我的个人见证中依然也会出现骄傲的影子,但是我还想从其他的角度来谈谈我的信仰人生。

我再说一次,上帝不喜悦我们的骄傲,《圣经》中太多类似的教训,但是人往往在骄傲中很难自己觉察。我今天写我昨天的骄傲,并不代表我已经战胜了骄傲,已经谦卑到了一定的地步。事实上,就是在前天我还在向我的弟弟妹妹们炫耀自己写了《我的骄傲》,就是在昨天还因为一件事情和自己的丈夫争吵。所以求神来带领我们,把主的话常常放在我们心里,时时刻刻来警醒我们。

相关搜索:信仰 人生 骄傲

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!