欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 神让我尝到食物以外的味道

神让我尝到食物以外的味道

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:周怡 2018-01-08 人气:... 我要投稿

很多年来,我有时会带着混沌的头脑来到神面前,在那些空洞无力却又熟悉的祷告中加上一句“主啊,求你使用我”作为结尾。坦白说,对于神是否使用、如何使用,我常常并不明白。相反,我所期待的某些自我荣耀式的奇妙改变并没有发生在我身上。

但这一年,神却用出人意外的方式回应着“使用我”的祷告。我被实实在在地放在厨房里,做了记忆以来最多的饭菜。这绝不是文艺中年附身,要在不可辜负的美食世界里开出一片新领域的尝试,更不是用盛宴淡饭消抵忙碌世界的冷漠和无情的心灵觉醒。

两年前当我们决定邀请人来家中吃饭的时候,我以为是偶尔为之。但随着教会成员、访客的增加,请人来吃饭竟成了一周一次或数次的日常。遇上节假日,厨房就是我的战场。菜场不仅是我每天必定出现的地方,而且总是大包小包。

但凡有宴客经验的人都知道,从拟定菜单到买菜、洗菜、烹制上桌是个不大不小的工程。特别在没有帮手的情况下,我常常隔天就开始炖煮,再加上当日的烹制,每次外表装得从容,内心却总是手忙脚乱。临客人坐定,才发现精巧摆盘的菜肴竟不够众人的分量;或一锅烹制许久的大菜却做得差强人意。但正是在这些大大小小的意外和茶米油盐中,神让我尝到了食物以外的味道。

我深知在外卖文化毁掉我们的下一代之前,我们自己的饭桌文化早已被这个世界所影响。每日家人围坐吃餐晚饭已经成了奢侈,不仅是没节制的加班、课外辅导班抢占了饭桌时间,忙碌的服侍也同样成了不速之客。迅捷周到的外卖服务似乎让每个人的效率达到了最优化。因此,当我看见在他人高效产出的同时,自己拿出的不过是一盘虾仁豆腐、一碗红烧肉时,我曾经心灰意冷。即便福音已经重生了我,但我仍旧允许世界的价值定义着自己的身份。即使神要我定睛在祂的荣耀上,单指着祂夸口,我的心却仍旧在自我实现的沙漠里挖掘着那口永远解不了渴的井。买菜做饭所花的时间真的值得吗?

感谢主不仅把关于彼此款待的经文多次放置在新约经文中,也藉着弟兄姐妹们在“请客吃饭”这件事上的榜样改变我的心意。我们教会一位弟兄在妻儿回老家期间用整整八周的时间,每周开放家庭邀请教会的弟兄姐妹们去聚餐。众人在拥挤得只容得下侧身而坐的饭桌旁各自讲述着信主的见证,熟悉与陌生的面孔因为一餐饭的邀请更多地走入到他人的生命中。

而那位在厨房忙碌的弟兄却把这段本该刷剧、打游戏的“单身时光”,单单地看成竭力多做主工的大好机会。更令人称奇的是,越来越多的单身弟兄姐妹和家庭把彼此款待的文化纳入到自己的生活中,用这个世界所难以认同的方式实践着饭桌上的福音。

有人说一盘番茄炒蛋代表着家的温度,食物要留住的是爱和温情。但我想厨房和饭桌对我而言更是福音的战场。在那里我挥刀切下的不仅是各色食材,也是虚荣骄傲的自我,是那个以自己的工作替代神的工作的老我。神不单要我掂量出食物的重量,也让我掂量出自己信心的分量。幸而祂绝不因为我信心的微小而停止祂的工作,反倒加倍以永恒的至重至宝贵孕育我乐意的心。

当我一次次打开家门邀请人来家中吃饭,或端着一盒盒热气腾腾的饭菜出门探访时,我感谢神如此地使用我。

相关搜索:味道 食物

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!