欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 > 独一无二的生

独一无二的生

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-12-08 人气:... 我要投稿

太1:18-25,2章;路1:26-35

又是一年一度的圣诞节即将来到,我们从圣经中看耶稣基督的降生是《独一无二的生》。

一.祂为童女所生

1.神的预言:创3:15耶和华 神对蛇说:“15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

蛇引诱女人犯罪后,神的宣判中就向人类透露了原始福音:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这里“女人的后裔“就是单指耶稣基督一人。世人都是男人的后裔,唯独基督是女人的后裔。

2.先知的预言:在以后的先知预言中,也不断地提到耶稣将是女人的后裔,如《赛》7:14因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。

3.基督为女子所生:路1:26-35,太1:16雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。……18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

圣经告诉我们,耶稣是童贞女马利亚由圣灵感孕而生。因此基督不是男人的后裔,从根本上断绝了人的罪性。

二.祂降生在伯利恒

1.先知的预言:弥5:2伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。

先知以赛亚预言了基督由童贞女所生,弥迦则预言了基督降生的地点是伯利恒,一个蒙神祝福之地。伯利恒也被称为“大卫的城,”是大卫王的家乡,当年波阿斯与路得的爱情故事就发生在这里。

2.耶稣降生在伯利恒:太2:1 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。

路2: 1-7当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3众人各归各城,报名上册。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

马利亚与约瑟都是拿撒勒城的人,然而,王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转(箴21:1)。凡是权柄都是出于神,都能为神所使用了,神使当权者下令进行人口普查,各人各归各城,因此约瑟带着身怀六甲的马利亚来到他的故乡伯利恒,就在那里,耶稣降生了,先知的预言准确地应验了。

三.祂降生有天使的宣告

1.祂的怀孕有天使的宣告:路1:30-33天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”

天使向童女马利亚宣告,她要怀孕生子,马利亚知道自己是主的使女,不顾自己生命的安危与名誉,情愿担当基督藉着她降生的大使命。

2.祂的降生也有天使的宣告:路2:8-12在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

就在耶稣降生的那天夜里,第一个圣诞节,天使来报喜信给牧羊的人,告诉他们救主降生了,且告诉他们救主的记号,便于他们寻找。这群忠诚的牧羊人成为最早的宣教士。

四.祂降生有天使天军的赞美

路2:13-14忽然有一大队天兵同那天使赞美 神说:14“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

在第一个圣诞节,天兵与天使唱出了第一首圣诞赞歌:“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人。”耶稣的降生给地上的人们带来了真正的平安。

五.祂降生有星出现

1.耶稣降生时天上出现了景星:太2:1-2当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

东方观天象的博士们在观看天象时,发现了一颗奇特的星,就知道作犹太人之王的人已经降生了,因此他们相约来朝拜新生王。他们随着景星的引导,不远万里来到了耶路撒冷,寻找新生王。这颗星以其奇特的带领方式来引导博士,我们看到神可以使用不同的方式与方法来带领那些寻求祂的人。

2.景星引导他们参见新生王:太2: 9-11他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

这颗奇特的星,把博士们一直引致了以色列地,但当博士按着自己的经验到京城耶路撒冷去寻找新生王时,这颗星就不见了,而当他们再按着王的指示去伯利恒 寻找新生王时,这颗星又出现了,且一直把他们引致小孩子的地方 。这颗星能行能停,能向人显现,也能隐藏。

六.祂降生后被仇敌追杀

1.希律的阴谋:太2:3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。……7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”……12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

当东方博士无意间向希律王透露了基督降生的信息后,他没有因此欢喜,而是不安,他怕自己的王位不保,因此假装自己也要去朝拜新生王,差博士去伯利恒寻找小孩子,回来报信给他,他好去杀害小孩子。但博士朝拜新生王后,被主的使者指示不要回耶路撒冷,因此他们就从别的路回去了,愚弄了希律王。他们听从神的话走了,也给约瑟带着小孩子逃跑赢得了时间,在主使者的指示时,约瑟夜间带着小孩子和他母亲逃往埃及去,在那里寄居。

2.屠杀男孩:太2:16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。

希律一心想杀害小孩子,博士走后,这个杀人恶魔差人杀害了伯利恒四境所有两岁以里的男孩,妄想把小耶稣杀害在襁褓之中。因着希律的追杀,耶稣成为年龄最小的逃难者。

七.祂降生有主使者的启示

1.圣灵指示约瑟把马利亚娶来:太1:20-21正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”……24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来

当马利亚的未婚夫约瑟不知道马利亚的身孕是从那里来的时,主的使者指示他马利亚的身孕是从圣灵来的,并要他把妻子娶过来,约瑟按着主使者的指示,把妻子娶了过来。

2.圣灵指示约瑟逃到埃及:太2:13-15他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。

当希律要杀害耶稣时,主的使者指示他要带着小孩子逃到埃及去,约瑟就带着小孩子和他母亲逃到埃及地去了,保全了小耶稣的性命。

3.圣灵指示约瑟从埃及回来:太2:19-23希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。

当希律死后,主的使者指示约瑟把小孩子带回巴勒斯坦地区,约瑟就把小耶稣带到犹太地去,当他得到主的指示时,他就把小耶稣带到了拿撒勒。

我们看到,只有主的降生是独一无二的降生。

相关搜索:独一无二

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!