欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 求主保佑---诗篇61篇讲解

求主保佑---诗篇61篇讲解

扫码阅读 来源:作者博客 作者:谢迦勒 2016-11-29 人气:... 我要投稿

一.我的祷告:

1.呼求:1

【诗61:1】神阿,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。

呼求表示是恳切的祷告,我们常常看到有些弟兄姊妹的祷告是有气无力的、半死不活的祷告。好像只是履行一个程序,走走过场,又像是不爱学习的孩子硬着头皮写作业。然后,可以对自己的良心说‘反正我已经祷告过了’。问题是这种祷告能产生什么功效?恳切的祷告,新约还用了一个另外的名词——情词迫切的直求。这是在主耶稣讲得一个比喻中的用词,那个比喻就是讲到情词迫切的求是重要性。在路加福音11章里,耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。人睡到半夜,非常讨厌别人打扰自己,这个人刚好就是半夜来借饼,是很令人讨厌的事。但是,经文说,就算是他不是你的朋友,只因为他这样『情词迫切』的直求,屋里的人都必定会起床拿给他的。这说明情词迫切比良好的关系还重要。换句话说,一个人是屋里那人的朋友,但是求饼的时候不情词迫切,而另一个人不是屋里那人的朋友,但是他情词迫切的求。如果屋里的那人只给其中一个人饼的话,他会给那个不是朋友但情词迫切的人。我们的祷告是否也都是这样『情词迫切』的直求呢?情词迫切的求,体现了对神那种‘要’的态度,也能体现信心程度。一个有气无力祷告的人,我们很难说他是一个大有信心的人。情词迫切不在乎祷告音量的高低,声音再低都可以迫切祷告,情词迫切是态度的问题。

2.不停:2上

【诗61:2】我心里发昏的时候,我要从地极求告你。

大卫此时是心里发昏的时候,他还仍然在祷告,这篇诗是大卫逃避儿子押沙龙追杀的时候写的,以前是扫罗逼迫大卫,大卫虽然很痛苦,但是,和现在比还稍微好一点,因为毕竟扫罗是外人。但是,现在大卫是被自己疼爱的儿子追杀,这种痛苦,别人真的难以体会。我们今天许多做父母的,可能经历过自己的孩子只是悖逆、惹祸等,就已经觉得苦不堪言了,那么,大卫的苦呢,更是到了极点。所以,大卫形容现在的情形是心里发昏。我们知道,当我们因着某件事非常痛苦的时候,就会有这种心里发昏的感觉,痛苦、烦躁、思维好像被挤住了。往往人在心里发昏的时候,也就是最不愿意祷告的时候,坐也不是,卧也不是,躺在那里啥也不想想,但是,又不受控制的瞎想,没有了祷告的话语,也没有了祷告的心情。但是,我们看到大卫现在在心里痛苦到极点的时候,他仍然在求告神,他说‘我从地极求告你’,他现在并不是远在地极,而是就在以色列边儿上,约旦河东。他说我从地极求告你,也是体现了大卫心里的感觉太痛苦,仿佛是孤单被丢弃的浪子。大卫是在这种情形下,心里发昏,仍然祷告呼求神,我们的经验告诉我们,在平安稳妥的时候,让我们祷告或许还不难。如果是刚刚得到神给的恩典,让我们祷告就更容易了。但是,如果是在极大的痛苦中,让我们祷告,我们就往往祷告不出来了,可见大卫是一个不停止祷告的人。我们从大卫身上,应该学习这个祷告的习惯。谁都会经历痛苦,经历痛苦的时候,也更是我们需要祷告的时候,这样才能让环境改变,或者环境暂时未变,但是,我们的心境得到了改变,领受了安慰,坚固了信心。有的基督徒在遇到痛苦时,因不想祷告干脆就不祷告了,结果很多后面更加痛苦,甚至被痛苦打倒。

大卫是这样,主耶稣也是这样。逾越节的晚上,主耶稣知道摆在前面的痛苦,他当时心里非常痛苦难过,几乎难过到了要死的地步。“【太26:38】便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死”。很多人若是痛苦到这个地步,就怕只是躺在那里动也不想动了,或是长吁短叹、抱头痛哭了。但是,我们看到主耶稣选择了祷告,一次不行,就祷告两次,两次不行,就祷告三次。直到他里面刚强起来,能勇敢的面对十字架了,我们看到,主耶稣祷告的时候,就有天使来给他加添力量。主耶稣在这种痛苦的心情中仍然不停止祷告,平时主耶稣也是这样,在福音书里,常常看到主耶稣祷告的经文,有时去旷野祷告,有时一个人上山去祷告,主耶稣再忙,也不会忙到没时间祷告,不祷告就不做事。我们血肉的身躯,根本扛不起多重的担子,难处小了,靠自己的意志力还勉强能撑一下,难出一大,就把人压垮了。但是,祷告可以支取天上的能力,祷告也能把担子卸给神,祷告不可停止。

3.内容:2下-3

【诗61:2下-3】求你领我到那比我更高的磐石。因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。

大卫求神领他到那比他更高的磐石,我们仔细揣摩一下这句话。其实,这句话里是讲到了两个磐石,一个是我这个磐石,一个是比我更高的磐石。我们听道听习惯了,都知道只有一个磐石,那就是耶稣基督,除了他以外没有别的磐石。那么,我们自己怎么能称为磐石呢?磐石的意思就是最稳固的、最可靠的意思。虽然我们嘴上说,耶稣基督是唯一的磐石,可是,在实际生活中,我们天然的生命还都是喜欢依靠自己,不喜欢依靠神,觉得靠自己比靠神更放心。有勇力的,就喜欢靠自己的勇力;有钱财的,就喜欢靠自己的钱财;有人脉的,就喜欢靠自己的人脉。靠自己的话,主动权是在我们的手里,如果靠神的话,主动权就在神的手里,他帮不帮我们,只能被动接受,这种感觉在没有信心的人来看,是很难受的。但是,对于有信心的人来说,虽然主动权不在我们手里,但是我们相信,神爱我们胜过一切,他必定会给我们成就最好的结果,他必定不误事。

人总是习惯性的靠自己,只有当自己实在是没有办法了,才不得不去靠神。所以,有句俗语这样说“人的尽头,就是神的起头”,为什么会这样?因为人只有到了山穷水尽的时候,才肯老老实实的服下来依靠神。我们应该长进,不要等到每次都走投无路了,被撞的满身伤痕的时候才想到靠神。而是每件做事情时,第一想到的就是依靠神,按着他规定的真理的原则。即使难处再大,我们也不通过犯罪的方法解决难题,宁可等候神,神若是不帮助就不帮助吧,死就死吧,也不犯罪,我们一定要有这样的决心才行。当我们真有了这样的心志,真的这样依靠神的时候,就发现神真的是又真又活的神,真的想帮助大卫一样帮助我们。

4.心愿:4

【诗61:4】我要永远住在你的帐幕里。我要投靠在你翅膀下的隐密处。(细拉)

旧约的时候,以色列人认为神就住在帐幕里,帐幕是神与人相会的地方。所以,这节圣经的意思是表示大卫的一种心愿,就是渴慕要亲近神,投靠在你翅膀下的隐密处,也是同样的意思。

旧约是到帐幕中亲近神,新约就更加方便了,真是恩典啊!不用再跋山涉水的去耶路撒冷登锡安山进圣殿里亲近神了,而是神主动来到我们中间,让我们与他亲近。【太18:20】因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。我们借着聚会可以亲近神,我们借着读经、祷告也可以亲近神,但是,我们到底渴慕亲近神吗?聚会、读经、祷告不是像工人上班,点个卯、报个到,完成一项宗教活动,最重要的是与神之间情感的投入与交流,否则,再多的宗教活动也是枉然,就像当初的犹太人一样。同样都来聚会,神知道谁是为了来亲近他,谁是来参加一个宗教活动,结果可大不一样了。大卫现在被押沙龙追杀,只能在外流浪,不能去殿里亲近神,他的心里非常渴慕能永远住在神的帐幕里亲近神。我们现在有这么好的环境,可以公开聚会也没有谁来逼迫,但是,一些基督徒却不渴慕聚会,其实也就是不渴慕亲近神,他们心里对神是冰冷的。就算打电话叫他们来聚会,他们也是给人面子才来的,来一两次,不叫就又不来了。这样的人,即使来聚会,神也不会赐福给他们,因为他们还是不认识神的人。人往往在恩典中就不珍惜恩典,犹大被掳到巴比伦七十年,在外邦他们就特别思念当初可以自由在殿里敬拜的光景多好啊,一追想到锡安就哭了。回归之后,下着雨也愿意在殿里聚集,【拉10:1】以斯拉祷告,认罪,哭泣,俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。

中国过去圣经严重缺乏,很多人都没有圣经,但是,却都很渴慕圣经,不少人当时都是手抄圣经。但是现在,圣经这么丰富了,各种版本的圣经都有,许多基督徒却不读经了,让圣经在家里睡大觉。有则喻道故事说,有一位基督徒平时不爱读经,整天让圣经睡大觉。结果有一天他遇到难题了,需要查一节圣经,他才从阁楼里取下落满了灰尘的圣经。打开一看,他吓坏了,圣经里面全是一张张白纸了。他连忙又去其他的基督徒家里查看,发现所有的圣经也都全部变成白纸了。神将他的话语收回了,所有的基督徒都大哭啊,后悔当初圣经有字的时候没有好好读经。正当他最痛苦的时候,他被吓醒了,原来是一场梦。他赶紧打开自己的圣经看看还有字吗,一看,字都还在,他长长的舒了一口气,才开始爱不释手的读圣经了。很多人就是这样,在恩典中,不知道珍惜恩典,到失去的时候,追悔莫及。

相关搜索:诗篇 保佑

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅