欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 扫罗—— 一个使神后悔的人

扫罗—— 一个使神后悔的人

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-11-28 人气:... 我要投稿

经文:撒上15:10-11

扫罗是以色列国的第一个王,但他是一个被神厌弃的王。神对撒母耳说:“我立扫罗后悔了”,为什么?扫罗不是面貌俊美,身材魁梧,高人一头吗?是的,但这仅合天然人的需求。他在灵性上却是一片空白,因当他坐上王位时,很快的便离弃神,极力的求自己的喜悦,最终坠入可怜的光景中。假如用一天去形容扫罗的一生时,你就会发现,早晨阳光灿烂,但到中午时已是乌云密布,申初时刻变成了凄风枯雨,而漫长无尽的黑夜是他永远的归宿。

一、早晨一缕阳光 9-11章

初看扫罗,令人拍案而起。此人真是人间龙凤,身高马大,容貌俊美,用现代话,绝对高富帅一个。不仅外表长得帅,为人也很是得体。在9-11章里,我们简单把他的情形做一下概括。

1、谦卑的为人

1) 乐从父命

2) 忠于所托

3) 善听建议

4) 礼待先知

5) 隐藏自己

2、勇敢的争战

1) 仇敌的欺凌

2) 百姓的哭泣

3) 神灵的感动

4) 必胜的信念

5) 智慧的策划

6) 美好的得胜

3、宽大的心胸

1) 匪徒的讥笑

2) 众人的提议

3) 婉言的拒绝

二、中午阴云密布 13-15章

1、妄自献祭

1) 等候上失败:因只看环境而来的失败。

2) 职份上越位:如乌西雅王。

3) 灵性上无知:胡乱猜测,以人的想法代替神的旨意;神学混乱,将献祭与祷告混为一谈。

2、鲁莽起誓

1) 缺少智慧:因是争战,需要体力的保证,但他却是无知。

2) 连累他人:使百姓陷在罪中。

3) 妨碍神工:不能杀更多的非利士人。

3、违背命令

1) 背命的个中因由:贪爱美物、失去谦卑、自订标准、随从人意

2) 背命的昏暗灵性:自鸣得意、推罪于人、不接受神、假意悔改

3) 背命的后果损失:使神后悔、使人忧伤、使己受损

三、日落穷途末路

1、 恶魔所附 16:14-23

切记,这与约伯所受的全然不同,那是要显出真信徒的资格,而神准扫罗为恶魔所附是要显出违命的结果。

2、 妒迫贤能 18:-19:

扫罗先是借刀杀人(18:21),后是公开恶化(19:1),再后就成了满心凶杀(19:9-11、19)。

嫉妒真是何其的可怕,雅歌书中对嫉恨有一个独到形象的比喻,嫉恨如阴间之残忍。纵观圣经中所记,综合如下:

1) 是爱心的对立面 林前13:4

2) 是纷争的亲兄弟 林前3:3,腓1:15,雅3:16

3) 是烈怒的导火线 箴6:34

4) 是难敌的大力士 箴27:4

5) 是骨中的不治症 箴14:30

3、残杀祭司 22:

1)小人亲近:多益亲近成多害。

2)残杀无辜:他们在作与王的益的事。

3)侵犯上帝:祭司是神所膏的,好坏自有神来定夺。

4、交鬼拘魂 28:

1) 生发惧怕:缺乏属灵的目光。

2) 失去信心:不知等候

3) 不知省察:只埋怨神不知己

4) 放弃原则:灵性崩溃。扫罗初登位时,遵行律法去掉国中的交鬼与行邪术者(3节),但此时他已丧失了属灵的原则。

5、自刎而死 30:

1) 缺乏战士精神:战士以勇往直前、宁死不屈的精神为荣,自杀是懦弱之表现。

2) 缺乏属灵眼光:在他的眼中所能看到的只是环境、情势及权力。

3) 缺乏爱神热诚:他所担心的只是自己,与参孙完全不同,为显神荣。

相关搜索:扫罗 后悔

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:主医治瘫子
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅