欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 刑罚恶人---诗篇第58篇讲解

刑罚恶人---诗篇第58篇讲解

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:谢迦勒 2016-11-21 人气:... 我要投稿

一.恶人的情形:1-5

无论哪个时代,哪个民族,罪人堕落之后的情形就是惊人的类似,这篇诗中恶人的情形,与我们现今的情形也是非常类似。

1.默然不语:1

‘默然不语’除了在这篇诗里提到,在其他诗篇里也有提到,比如【诗39:9】因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。同样是‘默然不语’四个字,意思可大不相同了。诗篇39篇的默然不语是好的,是指我们在患难中不要发怨言,要耐性等候神,所以默然不语,这是大有信心的表现。但是,这篇诗里的默然不语是不好的,是指人面对罪恶泛滥的时候,人人都保持沉默,事不关己高高挂起,良心都麻木了,谁也不管别人的事。就像大卫无故遭受极大的逼迫,可是其他人个个默然不语,视而不见,因为谁也不想给自己找麻烦。有些人心里也有数,知道谁对谁错,但是,逼迫大卫的人是一国之君扫罗,谁也不想因为大卫的缘故招惹他,所以,一个个都默然不语。现在的社会也是这样,看到处处充斥罪恶,但是,谁也不去谴责,当一个社会普遍都这样的时候,太可怕了。当别人遭受侵害的时候,我不做声,那么,将来当你遭受侵害的时候,别人也不做声,这样的社会,只会让恶人的胆子越来越大,罪恶也就也来越大。面对罪恶时,我们默然不语,我们自认为又不是我在犯罪,其实,我们已经为罪恶的发生起到了帮凶的作用,也要受到神的审判,我们是人,人是有道德的,有正义感的,怎么能对罪恶默然不语呢?正是因为有太多的人对罪恶默然不语,才导致了我们今天的人类世界比动物世界更血腥残酷。动物弱肉强食是生存本能,它们是畜类,受造时神就没有给它们道德观念。可是,人类不是没有灵性的畜类,人是有良心的,人对自己的同类应该是相爱的。但是,人类堕落起来,比动物更残忍,会用尽他一切的智慧来犯罪。如果人性泯灭成了普遍的现象,那么在人类世界生活就太痛苦、太可怕了。我们看看我们身边发生的事情,不正是这样吗?昨天新闻里报道某地智障女遭猥亵性侵,周围的路人竟然嬉笑拍照。还有摄像头记录下令人心痛的一幕,小偷尾随独行女偷钱包、手机,贴身随行了很长一段路,对面有路人看到此景,大家都默然不语,谁也不做声,任凭小偷得逞。这些小偷胆子非常大,都是光天化日之下,甚至在人流很多的公交车上、地铁上、步行街上作案,肆无忌惮。还有些更可恨,别人正听着的手机,他们也敢拔掉耳机线近乎明抢的偷。他们为什么胆子这么大,就是因为他们知道现在的人都已经习惯默然不语了。因此,此类新闻层出不穷。

想想生活在这样的环境里可怕吧,这种社会风气若不改变,只会让今后的罪恶越来越大,人们对罪恶已经麻木了,我们自己或许就是这些默然不语的恶人之一。如果是这样,我们将来也要在神对罪恶泛滥的审判中承受自己当受的刑罚。当绝大多数人都选择默然不语的时候,发声的人就变得尤其艰难了,俗话说枪打出头鸟,发声的人常常得不到众人的帮助,最后往往会承受恶人的报复,这又进一步的摧毁人想要行公义的心,形成恶性循环。

2.秤出不义:2

这是讲审判官的罪恶,秤或者天平常是用来指掌握公权力的人,秉公执法。现在从法院的一些图标里能看到秤或天平,如果这些掌握权力的人以权谋私,慵懒不作为,贪赃枉法,那就更可怕了,他们本该使用人民赋予的权力维护社会正常秩序,可是,他们却乱用这些权力,就像用秤秤出他们的强暴、秤出他们的不义一样。现在也是有点权力就腐败,这些年屈打成招的冤假错案被查出来的也有不少,都能把人冤死,一查才知道,揭开的黑幕令人心寒。中国人找行政主管部门办点事就知道有多难了,即使是完完全全合理合法的事,也都是处处刁难你,脸难看,事难办,门难进。前几天我去办个摩托车牌照,就这么点事情,一趟一趟的跑,得跑个六七趟。发票的章盖得位置不正确,非得让我回去重盖,重盖的章离盖章处仅差一厘米,还是不行,还得重盖。检测色盲时,拿出一本烂的都发白了的画册让我看,并且画册我摆倒了,对方明明看见,也不提醒一下,这哪还能看出来啊?明摆着就是故意不想让你通过。我以前入学、工作等多次在正规医院做过测试,从没有色盲,可是到了车管所仅用一张图片就把我认定为色盲,逼着人去车管所门口找黄牛,200块钱一交,即使是真色盲他也能带你顺利通过。这些掌握着公权力的人就是这样使用他们手中的权力,还有的是踢皮球,不作为,到处都是这样的现象。

3.犯罪低龄:3

一出母胎,就与神疏远。一离母腹,就走错路,都是指犯罪低龄。人们常说,小孩子像是一张白纸,可是在某些堕落的时候,犯罪呈现低龄化,这也是受了成年人世界严重犯罪的影响,使小孩子过早的就浸泡在了罪恶的环境里,耳濡目染,早早犯罪。

4.罪恶无度:4-5

【诗58:4-5】他们的毒气,好像蛇的毒气。他们好像塞耳的聋虺,不听行法术的声音。虽用极灵的咒语,也是不听。

现在我们常听到一个名词突破底线,当我们看到一个严重的罪,说:“人怎么能干出这样的事”的时候,没过多久,就看见了比那更严重的罪,当你认为这个罪应该已经到了极限吧,不多久又再次出现比那更严重的罪。如果把现在的某些罪放在以前的朝代,那简直是闻所未闻,但是,现在成了司空见惯。再严重的罪,看多了同样的罪,人就麻木了,但是不断有更严重的罪刺激人的神经。

我们常用毒蛇来形容一个人的邪恶败坏,这篇诗也是用毒蛇来形容人的邪恶败坏,只是恶人比毒蛇还恶。毒蛇再毒,起码它还受一点约束。古代中东有玩蛇的艺人,再毒的蛇,他一吹笛子,蛇就随着音乐起舞,不再攻击人,这个艺人此时可以抚摸毒蛇、亲吻毒蛇。但是,现在的恶人比毒蛇更可怕,像是塞耳的聋虺,不听行法术的声音。也就是说,他们丝毫不受任何限制约束。

二.神的审判:

用了六个比喻。

1.敲碎狮牙:

狮子是百兽之王,狮子厉害就厉害在它的牙齿上,一口能咬透野牛的皮,能咬碎人的骨头。如果把狮子的牙都敲碎了,那么它也就成了一只大猫了。敲碎狮子大牙,意思就是夺去恶人所凭借的最有力的那个东西,这样。恶人即使活着,也没有什么威力了。比如,神破坏亚希多弗的良谋,亚希多弗回去就上吊死了,这就如同是把押沙龙这头狮子的牙齿给敲碎了。亚希多弗如果帮助押沙龙,那就对大卫非常不利了,因为亚希多弗就像是《三国》里诸葛亮似的人物,人求问他就好像是人求问神那么灵验。亚希多弗一死,押沙龙的威力锐减。

2.急流的水:

这里不是说恶人像急流的水,如果恶人像急流的水,那他们的威力可就太大了,急流的水什么都能冲去嘛。这里是说,恶人“消灭”像急流的水,这是对恶人自己不利的。理解这个急流的水这也得考虑以色列地的背景。咱们这里亚热带平原地区的水流,都是一年四季不断的流动,虽然四季水流会有一些变化,但是,变化不大。可是,以色列有些水流常常是暴雨时一股山洪下来,瞬间就过去了,过去了就再也不会回头了。来得快,气势汹汹,但是,很快就永远不见他了,神对恶人的审判也常是这样,看着气势汹汹,很快就一去不返。例如,法老追以色列人,气势汹汹,令以色列人吓坏了,都以为死定了。摩西对百姓说:“【出14:13】不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了”。果然,神就是这样审判了法老和他的全军,他们像急流的水一样被消灭,永远也不能再看见了。

3.断头的箭:

箭断了头,也就没有威力了。敌人已经瞄准你了,箭在弦上即将要发的时候,突然箭头被砍断了。例如以斯帖记里,恶人哈曼已经掣签定好了一个日子,要消灭以色列全族的人。这位当红的宰相要消灭谁,那还不是轻而易举的事儿,更何况要消灭的是一群被掳来的奴隶呢。但是,谁也想不到,情况突然发生了戏剧性的扭转,恶人自己被挂在了自己做的木架上,以色列人一点也没有被伤到。

4.蜗牛消化:

蜗牛喜欢湿润的环境,所以下过雨的时候最容易见到蜗牛到处爬。但是,如果在干旱的环境里,蜗牛爬得就很艰难了,它甚至要消耗自己的身体,最后干死。这是形容恶人作恶,就像是蜗牛在干旱里爬行的这么辛苦,直至消耗净自己而死。

5.坠落的死胎:

这里不是说像恶人像坠落死胎的那位妇女,而是像妇女坠落的那个死胎。在黑暗中糊里糊涂的就死了,恶人的计划还没有实施呢,可能就已经流产了。

6.旋风刮去:

恶人还没有把锅烧热呢,神就用旋风把青的、烧着的、连锅一起全都刮走了。古人也知道旋风是非常厉害的,这两天在广东登陆的旋风‘彩虹’,让我们见识了旋风的可怕,有人用手机在旋风中心漩涡附近拍下的视频,令人看了不寒而栗。旋风经过之处,广告牌全部撕裂,房顶掀翻,大树连根拔起,甚至连汽车也被卷起,经过之后,满地狼藉一片。

三.义人有善报:

义人会看到仇敌遭报,只是这篇诗说:“义人看到仇敌遭报就欢喜”,这与我们新约的观点不同,这是一篇咒诅诗,是讲到神公义的审判。神的审判我们常常都说在将来,是的,将来必定会有公义的审判,没有一个罪人、一件罪能逃避审判。但是,我们也相信,神有些的审判,不必等到将来,在今生就会审判。所以,这里经文说“在地上果有施行审判的神”,在地上就会审判他们。这样,在一定程度上就可能防止罪恶的过度泛滥,使作恶太甚的人有点怕头。

相关搜索:诗篇 恶人 刑罚

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅