欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 圣经中的几个惧怕百姓的人

圣经中的几个惧怕百姓的人

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-11-18 人气:... 我要投稿

箴29:25;出32:1-6;撒上15:1-9;太14:3-12;26:3-5;27:21-26;徒4:1-3,18-21

箴29:25惧怕人的,陷入网罗,惟有倚靠耶和华的,必得安稳。

普通老百姓个人的力量是微小的,但他们的数量是巨大的,因此他们发出的力量也是巨大的,因此,许多在位当权者也不得不惧怕百姓。在圣经中,有几个惧怕百姓的人。

一.以色列的第一任大祭司亚伦惧怕百姓造金牛犊

1.百姓要求亚伦给造神像:出32:1-4百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”2亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”3百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。4亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”

当摩西在西奈山上领受律法时,百姓因摩西迟延不下山,就去请求亚伦给他们造神像而拜,亚伦是个不会说不的老好人,他惧怕百姓,不敢坚持原则,就要百姓摘下耳上的金环,拿来给亚伦,亚伦用此给他们制造了一只金牛犊,使百姓陷入网罗中。牛犊是埃及人所拜的神。

2.百姓拜金牛犊:出32:5-6亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”6次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

亚伦还为百姓在牛犊前筑坛,百姓就拜金牛犊,陷在罪里。

3.亚伦把责任推给百姓:出32:21-24摩西对亚伦说:“这百姓向你作了什么?你竟使他们陷在大罪里!”22亚伦说:“求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。23他们对我说:‘你为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’24我对他们说:‘凡有金环的可以摘下来’,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”

摩西下山后,处理百姓拜金牛犊的事,责备亚伦纵容百姓,亚伦把责任推给百姓,轻视自己的罪行。

4.百姓中三千人被杀:出32:25-28摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),26就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。27他对他们说:“耶和华以色列的神这样说:‘你们各人把刀挎在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’”28利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。

亚伦惧怕百姓的结果是使百姓中三千人被杀,自己不得进入迦南美地。

二.以色列的第一任君王扫罗惧怕百姓违背神的命令

1.神命令扫罗灭亚玛力人:撒上15:1-3撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列。所以你当听从耶和华的话。2万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。3现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”

神纪念亚玛力人的恶行,命令扫罗去消灭他们。

2.扫罗违背神的命令:撒上15:7-9扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,8生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。9扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。……24扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。”

扫罗在执行神的命令时却打了折扣:他惧怕百姓,就爱惜亚玛力人的王亚甲,也爱惜上好的牲畜。

3.神废弃扫罗:撒上15:28-29撒母耳对他说:“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。29以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”

扫罗惧怕百姓的结果是王位被废。

三.犹太王希律惧怕百姓不敢杀约翰

1.约翰因责备希律而下监:太14:3-4起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。4因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”

约翰是个刚直不阿的人,希律的家族是个乱沦的家族,他去罗马时勾引自己弟兄腓力的妻子希罗底,娶她为妻。约翰因此责备他,因为他违背了神的律法。

2.希律怕百姓没有敢杀约翰:太14:5希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。

施洗约翰在百姓中有着巨大的影响力,百姓以他为先知,甚至是弥赛亚,出于百姓的压力,希律想杀约翰但不敢杀他。

3.约翰殉道:太14:6-11到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。7希律就起誓,应许随她所求的给她。8女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”9王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。10于是打发人去,在监里斩了约翰,11把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。

在希律的生日那天,蓄谋已久的希罗底让女儿去跳舞,用女色来迷惑好色的希律,希律在得意忘形时就随便起誓,应许随她所要的给她,结果在母亲的指使下,她要约翰的头。希律虽然忧愁,但还是随她所要的给她,杀了约翰,把约翰的头给她。约翰为真理殉道。

四.犹太人的祭司长惧怕百姓生乱

1.耶稣预言自己的死:太26: 1-2耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:2“你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。”

耶稣是完全的人,也是完全的神,祂知道自己降生在地上的使命,就是为世人的罪钉十字架,祂也知道自己的死期临近,就事先告诉门徒他将被交给人,钉在十字架上。耶稣一再告诉门徒祂要上十字架,就是让门徒们知道,十字架是唯一的救法,也是得荣耀的唯一途径。

2.祭司长图谋杀害耶稣:太26:3-4那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。4大家商议要用诡计拿住耶稣杀他。

当时的宗教领袖们聚集在大祭司该亚法的院里,商议如何用诡计来捉拿耶稣杀祂。

3.祭司长惧怕百姓:太26:5只是说:“当节的日子不可,恐怕民间生乱。”

然而,就连这些宗教领袖们也惧怕百姓,他们怕的是民间生乱,因为许多犹太人以耶稣为先知。

五.罗马巡抚彼拉多惧怕犹太判处耶稣死刑

1.彼拉多知道耶稣没罪:太27: 18巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。19正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”

彼拉多按照罗马的法律审判耶稣后,查不出耶稣有什么罪来,他也知道,祭司长是因为嫉妒耶稣才把祂解了来,而且他的夫人也提醒他,耶稣是义人,不要管这义人的事,免得流无辜人的血。无论是从法律还是良心说,彼拉多都愿意释放耶稣。

2.犹太人要求把耶稣钉十字架:太26:20-23祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。21巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”22彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”23巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”

神赐给彼拉多有判处人死刑的权柄,但他不愿意违背自己的良心,流无辜人的血,但又怕得罪犹太人,自己的乌纱帽难保,因此一再问犹太人要他释放哪一个给他们,在祭司长和长老的挑唆下,众人求释放强盗巴拉巴给他们,把耶稣钉在十字架上。

3.彼拉多金盆洗手:太26:24-25彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”25众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”

把无辜的耶稣判处死刑,彼拉多良心不安,但他又惧怕百姓,怕他们生乱,为了安慰自己的良心,他来了个金盆洗手,在众人面前洗手,要众人承当杀害耶稣的罪责,彼拉多决不能因金盆洗手而洗去自己的罪责。

4.彼拉多判处耶稣死刑:太26:26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

彼拉多放弃自己巡抚的权利,让步于犹太人,违背自己的良心,把无罪的耶稣判处了死刑,耶稣为世人的罪钉在十字架上,成就了神的旨意。

六.百姓的官长因惧怕百姓释放使徒

1.宗教领袖们恼恨使徒:徒4:1-3使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。

五旬节后,使徒被圣灵充满,满得从上头来的智慧能力,放胆传扬福音,见证耶稣从死里复活,使犹太人信的很多,因此这些宗教领袖们恼恨使徒,下手拿住他们,使徒为传扬福音开始受逼迫。

2使徒听从神.:徒4: 18-20于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”

当宗教领袖们禁止使徒奉耶稣的名讲道时,两使徒不再惧怕人,不听从他们,听从神,他们就要见证耶稣复活。

3.使徒得释放:徒4:21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与 神。

官长惧怕百姓,想不出法子来刑罚使徒,就恐吓他们一番,把他们释放了。

相关搜索:惧怕 圣经 百姓

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅