欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 求主施援---诗篇57篇讲解

求主施援---诗篇57篇讲解

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:谢迦勒 2016-11-17 人气:... 我要投稿

一.患难中的选择:1-3

人生在世,遭遇患难,这是非常正常的现象,神的儿女当然也不例外。人类犯罪之后,这个世界就是一个充满着苦难的世界,基督徒也是按照客观的规律生活,有时候还会经历十字架的造就,所以,遭遇患难,在所难免。但是,在遭遇患难的时候,我们有可能会产生两种截然不同的选择,并且由这两种选择会带来两种不同的结果。一种选择是在遇到患难时,投靠在上帝的翅膀荫下,求神来庇护我。另一种选择是,患难来到,就开始向神发怨言,就远离神,甚至离弃神。我们看到旧约历史上的以色列人在遭遇患难时也是这两种态度,新约时期,现今,也都是这样,面对患难时这两种不同的选择,产生的结果也是天壤之别。如果在患难中选择依靠神,那么,结果必定是患难会过去,自己的生命还得到了长进。但是,我们看到现实中有很多基督徒,不遇到患难的时候,还能祷告、聚会,一遇到患难,也不祷告了,也不聚会了。不遇到患难的时候,还能奉献,一遇到患难也不奉献了。不遇到患难的时候,还能勉勉强强跟着往前走,一遇到患难,就不再追求了,若是患难大一点,一赌气就和主决裂了。心想,信主有啥意思,我要的好处没见着,还让我遇到这么多患难。这种选择的结果必定是受亏损。神知道我们的生命幼小可怜,所以也没有给我们大卫、摩西、约瑟、约伯、保罗……他们所受的苦,我们今天所受的那点苦,就是世人也都会遇到的,就这点苦就已经让一些基督徒丑态毕露了。我们看到大卫在受患难时,他的选择就是投靠耶和华。苦难越大,祷告的越恳切,赞美的越多,抓神抓得越紧。而我们有些基督徒是苦难越大,越不祷告,怨言越多,离神越远。

不要怕患难大,患难越大,如果我们得胜了,神给我们的赐福也就更大,就像迦勒和约书亚看待苦难的眼光,说它们是我们的食物,也就是说,患难可以供养我们的生命,大患难简直就是我们的补品。所以,迦勒和约书亚是神特别赐福的人,因为他们在患难面前的选择就是依靠神。圣经中也有一些人是在面对患难时远离神。亚哈是一位恶王,他儿子也没一个好的,其中约兰做王时,他们被亚兰人围困,大遭饥荒。食物贵的离谱,人不能不吃东西啊,甚至出现了两位母亲吃自己儿子的现象,可见当时的患难到了何等的地步。这患难是因着亚哈犯罪、约兰犯罪、百姓犯罪不思悔改才带来的。正确的做法应该是君王带着全国百姓悔改,重新仰望神的怜悯。但是,这个恶王约兰,不但不悔改,竟然还更加远离神。他说:“【王下6:33】这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢”?最终,他被耶户从后背射穿心窝而死。【王下9:24】耶户开满了弓,射中约兰的脊背,箭从心窝穿出,约兰就仆倒在车上。

1.投靠神:1

大卫在面对患难时,他选择投靠神,这种选择是正确的,是我们应该效法的。既说到‘投靠’,这个词里面包含两重意思:

其一,投靠必定包含信任。一个人去投靠谁,就说明他非常信任那个人,是他在所有认识的人中最信任的那一个,他相信那个人会收留他,会保护他,会照顾他。至于那个人是否真的会收留他,保护他,照顾他,那倒不一定,但是,至少在这个人的心中,那个人相对来讲是他最能够信任的。

对大卫来说,他最信任的就是神。人投靠人,可以具体的被看到,比如,拿着铺盖、行李住在了那个人的家里。但是,因着神是灵,看不见摸不着。所以,人投靠神是抽象的。我看不出来谁投靠神谁没投靠神,但是,神知道谁是投靠他的。神不是听我们嘴巴里怎么说,大卫这句话我们一学就会,我们也可以天天对主说:“主啊,我的心投靠你”。我们甚至把自己也成功的欺骗了,但是,神知道谁是真的投靠他,谁信任他。其实,神让我们自己知道自己是否真的信任神也很简单,只要给我们一点患难,然后再给你几条只要违背神的话就能立刻解决你问题的出路,接下来,神就只要看着我们是如何做的就行了。信任神的人,不会优先考虑如何解除患难,他们坚定守住真理,宁可继续留在患难中。不信任神的人,就怕‘过了这个村、没了这个店’,赶快解决难处再说,解决完了再向主认个罪。不用信主多久的基督徒都会背诵“【诗118:8-9】投靠耶和华,强似倚赖人。投靠耶和华,强似倚赖王子”。背得再熟也算不得什么,神只要给我们一点大卫遭受的患难,我们是否信任神就立马见分晓了。

我们要问问自己,我们真的信任神会帮助我们吗?有的人或许认为,神不一定帮助我们,因为我又不是亚伯拉罕、保罗那么伟大的人物,咱只是一个农民,一个小老百姓,神哪能想着我呀。这样的人,是因为不认识神的爱和他的大能。我们若有十个孩子,有的当上了大总统,有的去拉黄包车,难道我们只记得当大总统的孩子,忘记拉黄包车的孩子吗?绝对不会!因为是我们自己的孩子。哪怕天底下所有的人都是只记得那位大总统,不记得那个拉黄包车的,但是唯有他们的父母绝不会忘记一个,否则就不是父亲的心。我们要信任我们的天父,只要投靠他的,他都会认真的帮助,就怕我们不信任他,不投靠他。

其二,投靠是把自己交付于他。投靠他,就是毫无保留的把自己和自己的一切都交托给他,让他来管理我们的生活。你去投靠一个人的时候,你不能在那里再当主人了,今后你的一切都由他来安排了。要有破釜沉舟的心,像以斯帖说得:“死就死吧”的态度。我们若真存着这种态度,倒不会死了,反而还会得到王特殊的恩典,伸出金杖,给你国家的一半。【斯5:2-3】王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖,以斯帖便向前摸杖头。王对她说,王后以斯帖阿,你要什么。你求什么,就是国的一半也必赐给你。

大卫说他投靠神,然后接下来,大卫又进一步的说他是怎样投靠神的呢?他是投靠在神的翅膀的荫下。一提到翅膀的荫下,我们便会立刻想到一幅画面,鸡妈妈带着一群小鸡。神在造各种动物时,都已经把丰富的真理蕴涵在其中了。神在创造鸡的时候,就赋予了它们一项本能,那就是在遇到危险时,鸡妈妈会展翅护庇小鸡,同时,小鸡也会往鸡妈妈的翅膀下面钻。我们想想,这是很有趣的现象。在人类的世界里,爸爸妈妈从小就会教育孩子如何保护自己,到了上学之后,学校也会教孩子在各种危险环境中求生的正确方法。可是,小鸡从蛋壳里孵出来,又没有上过学,没有人教它们遇到危险应该怎么做。鸡妈妈也不会喊:“孩子,过来,都到妈妈翅膀底下”,它们怎么就知道遇到危险时要往妈妈翅膀地下钻呢?这是本能,不是教育的结果,是上帝赋予它们的先天本领。不过,这种画面现在我们现在不常见了,因为现在的鸡大都是在养鸡场里规模化养殖,科学的管理,散养的很少了,而且即使是散养的鸡,也遇不到什么危险了,因为现在人口多了,伤害鸡的那些野生动物也见不着了。现在我们只能通过幼儿园里的游戏“老鹰捉小鸡”来联想那个画面了,鸡妈妈在最前头护着所有的小鸡,小鸡呢,也都怪怪的躲在妈妈的身后,妈妈会张开翅膀,尽自己最大的力量保护每一只鸡宝宝,这就是翅膀的荫下。

小鸡遇到危险就会迅速的往妈妈翅膀下面钻,我们若是想想,又觉得这些小鸡笨得可笑。因为母鸡能有啥本事保护你,鸡本身就是一种不凶残的动物。遇到危险时,就怕母鸡连自身都难保,怎么保护小鸡啊。许多动物都有护雏的本能,但是,神却把这种本能最强烈的表现给了鸡这种弱小的动物,而不是给羚羊、野牛等,为何这样设计呢?我们反过来想一想就明白了,连老母鸡保护小鸡的能力这么差,小鸡还如此的信任妈妈,往它翅膀地下钻。那么,更何况我们的神有无限的大能呢?稀奇的是,他的儿女遇到危险时却不愿意投靠他,不愿意投靠在他翅膀的荫下。神把这项本能赋予非常弱小的鸡,是要通过鸡来教育我们,让那些不信任他、不依靠他的人感到羞愧。耶稣时代,那些神的儿女就是这样,所以主耶稣说:“【太23:37】耶路撒冷阿,耶路撒冷阿……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”。以色列人不肯投靠在上帝翅膀的荫下,主耶稣想聚集他们,都聚集不过来。他们最后圣殿被毁,百姓被掳。我们不要走他们的老路,我们要学习大卫投靠在神的翅膀的荫下,有十分的稳妥。

经文接下来又说,投靠在神翅膀的荫下,等候灾害过去。小鸡钻到母鸡翅膀底下,不一定有安全,灾害也未必能过去,因为母鸡保护的能力太差了,其结果往往是母鸡和小鸡一起被烧死或一起被吃掉。但是,当小鸡钻到母亲翅膀底下的那一刻,在小鸡的心里就认为我已经安全了,在翅膀底下柔柔的、暖暖的,它只需要闭着眼睛等候灾害过去就够了,想相信妈妈一定能保护它,如果它要不信任它的妈妈,它就不会往妈妈翅膀地下钻,它就应该往瓦片底下、石头缝里钻。大卫投靠神之后的心情就像那只安息的小鸡,尽管山洞外面危机四伏,扫罗随时可能找到他,但是,大卫相信,我不是躲在山洞里,我是躲藏在上帝翅膀的荫下,只要放心的赞美神,等候灾害过去就够了。大卫真像是一只信任妈妈的小鸡,我们在危险中,你能否也这样的信任神呢?

2.求告神:2

大卫知道神是至高的神。‘至高’就说明,只要是他愿意做的事,他就一定能做成。如果神不是至高的,还有比他更高的,那么,即使这位神想帮你,也未必帮得了你,因为他要受到比他更高者的限制。换句话说,我所信的神是一位无所不能的神。因此,我们可以放心了。

相关搜索:诗篇 施援

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!