欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 神学系统 > 鱼与网

鱼与网

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:陈志华 2016-11-11 人气:... 我要投稿

提比哩亚海边,这片印记着耶稣和门徒佳美脚踪的地方,镌(juān)刻着无数动人的福音故事。耶稣基督复活之后,有一件富有“传奇色彩”的事迹在此发生。

彼得等七位门徒重操旧业,下海打鱼,虽劳作一夜,却一无所获。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道那是耶稣。

耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼多(参约21:5--6)。

那网满了大鱼,共有一百五十二三条。鱼虽这样多,网却没有破。这网鱼的数字是否有着特殊的意义?基督徒又可以领受怎样的信息?

对于这网鱼的数字的属灵内涵,历来众说纷纭。总括来说,有两大类的解释:

一、寓意性解释

这一类的解释认为鱼的数日绝不仅仅是数字而已,一定有其深划的属灵意义。

亚历山大的西里尔(Cyril of Alexandria)认为一百五十三中的“一百”代表外邦人的完全数,“五十”指以色列的遗民,“三”就是三位一体的真神,意即三一真神成就救赎之功,福泽犹太人和外邦人。

而奥古斯丁的解释更为巧妙,他认为十代表旧约十诫,是律法的数目;七表示新约救赎,是恩典的数字。十加上七就是十七;而一百五十三正好是一加二、加三、加四……连续加到十七的总和(1+2+3+4+5+6……+17=153)。固此,一百五十三代表那些借法律或恩典来到耶稣面前的人,也就是新旧两约中得蒙救赎之人的总和。

还有一些解释认为一百五十三是提比哩亚海中所有鱼种类的总数;或为当时世界民族部落的数目;或为当时世界上所有语言的总和数。这些鱼类、民族和语言都是代表世界上所有的人。

以上的解释虽然对一百五十三有着截然不同的解读,但最终的归结点几乎一致,就是世界上各族各方的人都被教会这张属灵之网聚集一处,鱼代表神的子民,网代表教会,教会因着耶稣具有让不同肤色、语言和种族的人欢聚在一起的能力。

二、神迹性解释

近现代的学者已经趋向不再将重点放在数字上,也不再做灵意化的解释,只把这一网鱼视为单纯的神迹。也许一百五十三确有其意义,教会历史中对此的解释也层出不穷,但到底真意如何,始终不得而知,固无需在此纠结。这个数字很有可能只是纯粹的记载,网里的鱼恰好是一百五十三条,仅此而已。

这个事件的重点是要说明耶稣的神迹是真实可信的,约翰的记载是细致可靠的,以及结果的奇妙--“鱼虽这样多,网却没有破”。

这同样也是对彼得和门徒的提醒,在蒙召之初,雷同的事迹曾发生在彼得身上。当时彼得顺从耶稣的吩咐下网打鱼,“圈住许多鱼,网险些裂开……装满了两只船,甚至船要沉下去”。彼得的人生从此改写,“从今以后…要得人了”(参路5:1--11)。

如此熟悉的场景,彼得没有理由不联想到起初蒙召的经历,主耶稣曾经的嘱咐也一定会于耳边回响,“得人如得鱼”的人生岂能重回渔民生涯?

在释经中敏感于某些数字并不一定是坏事,但如果对数字的兴趣远远超过了对事件本身是研究,凡是遇到数字就想习惯性地解释出这样那样的灵意或亮光才肯罢休,则大可不必。

网和鱼对于彼得有着现代人所无法理解的意义,这是一种舍弃的标志;放弃打鱼生涯,更是一种的激励的路标--得人如得鱼。哪怕我们永远无法确定“一百五十三”到底何意,但这显然已经成为门徒为主竭力摆上的又一大力量了,这岂不足矣?

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:耶稣,清晨的日光
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!