欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 约拿单爱大卫

约拿单爱大卫

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-11-11 人气:... 我要投稿

撒上18:1-4;撒下1:26

我们从圣经中看约拿单对大卫的爱,他们的友谊时代被人传颂。圣经上关于约拿单的事迹所记载的篇章并不多,但他战死沙场时,大卫哀悼他,为之哭泣,称之“我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你,你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情(撒下1:26)”。

一、约拿单与大卫

1.从地位上看:A.王子约拿单:撒上14:49扫罗的儿子是约拿单、亦施韦、麦基舒亚。他是当朝国王扫罗的长子,也就是太子,未来王位的继承者,他的身份是尊贵的、荣耀的。B.牧童大卫:撒上16:11撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”少年大卫出身于一个贫苦牧民的家中,不过是一个普通的牧童。

2.从贫富上看:约拿单是当朝太子,当然富甲天下,而牧童大卫一无所有。

3.从年龄上看:约拿单出场时就是一位战士了,而大卫不过是牧童,也就是说两者年龄相差悬殊,有人说他们相差20岁左右。

4.从感情上看:大卫已经受膏(撒上16:13),是未来王位的继承者。大卫是约拿单王位的最大威胁者。在人看来,他们是不共戴天的仇敌,根本不可能相爱。

二、爱的原因

然而,圣经上却告诉我们,约拿单爱大卫,约拿单为什么爱大卫?这爱来得太突然,似乎无原因可寻,但又非常显明。这世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,我们来看约拿单爱大卫的原因。

1.因共同的信仰:撒上14:6约拿单对拿兵器的少年人说:“我们不如过到未受割礼人的防营那里去,或者耶和华为我们施展能力,因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”撒上17:45-47大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。46今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;47又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”

我们看到,约拿单与大卫的所有虽然有着那么多的不同,但他们的所是却相同,都是对神有着清楚认识,敬畏神、高举神的人。这是他们能够彼此相爱最根本的原因所在。

2.因大卫的勇敢:撒上17:4-11从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特人,身高六肘零一虎口;5头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;6腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;7枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。有一个拿盾牌的人在他前面走。8歌利亚对着以色列的军队站立,呼叫说:“你们出来摆列队伍作什么呢?我不是非利士人吗?你们不是扫罗的仆人吗?可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来。9他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服侍我们。”10那非利士人又说:“我今日向以色列人的军队骂阵。你们叫一个人出来,与我战斗。”11扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。

当勇士歌利亚向以色列军队骂阵时,以色列军中无人应战,都甚惧怕惊惶。扫罗因神的离开无胆应战,重赏之下也无勇夫响应。以色列人四十日受着仇敌的辱骂,然而当大卫受父亲托付看望哥哥来到战场时,看见这情形,就向扫罗请战。面对强敌,大卫依靠耶和华神毫无惧色,上到战场上勇敢地杀了那非利士人,为以色列民羸得战争胜利。这样大无畏的精神,深深地吸引着以色列人,也吸引了约拿单的心,从他对父亲的提醒中就可知道(撒上19:4-5)。英雄爱英雄。

3.因大卫的谦和:撒上17:8扫罗问他说:“少年人哪,你是谁的儿子?”大卫说:“我是你仆人伯利恒人耶西的儿子。”

当大卫从战场上回来时,手里拿着战利品——那非利士人的头,但当扫罗问他时,他依然谦卑地回答,没有一点儿骄傲自大。后来,众妇女高唱:“大卫杀死万万,扫罗杀死千千”,他成了民族的骄傲与自豪。面对这样的荣誉与称赞,他没有丝毫的自高与炫耀。一个谦卑的人总是会受到人欢迎的,大卫谦和深深地吸引着约拿单。

4.因大卫的爱心:大卫之所以如此拼命,既是因对神的爱——他看到神的名被人羞辱;也是对民族的爱——百姓被人欺凌。约拿单爱大卫,大卫也积极地回应他,爱他。当二人因着扫罗的迫害不得不分离时,大卫哭得更甚(撒上20:41)。约拿单战死后,大卫为他作哀歌说:“我兄约拿单啊,我甚喜悦你”(撒下1:26)。

人以类聚,物以群分,约拿单爱大卫,是英雄惜英雄。

三、爱的量度

爱是感情,可以表现出来,却难以测量。不过,经过比较可以知道它的程度:女为悦己者容,士为知己者死。约拿单爱大卫之深,令后人佩服,这是一种超越男女之间“爱情”的“爱情”。

1.胜过父子之爱:父子的感情是人世间最真挚的感情。约拿单与扫罗是父子,他与扫罗关系密切(撒上20:2),他们活时相悦相爱,死时也不分离(撒下1:23)。扫罗嫉妒大卫,内在有一点也是为约拿单着想(撒上20:30-31)。但约拿单更爱大卫,明知父亲要杀他,仍与他为友,且竭力居中调解,甚至被父辱骂枪刺都不顾(撒上20:33)。可见他对大卫的爱胜过了爱父亲。十诫中的第五条就是“要孝敬父母,”约拿单这样做,不是不孝敬父母,而是孝敬父亲,拦阻他不去犯罪。

2.胜过男女之间情爱:男女之间二情相悦出于自然,是人世间一种最奇妙非常的感情,常令人心动心碎,问世间情为何物,直叫人生死相随。古今中外的小说、电影、电视剧多以此为题材,告诉人这种爱的宝贵,然而,这种爱是有条件的爱,是你爱我我爱你的爱。撒上18: 20扫罗的次女米甲爱大卫。

撒上25: 44扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。撒下3:16米甲的丈夫跟着她,一面走一面哭,直跟到巴户琳。押尼珥说:“你回去吧!”帕铁就回去了。

米甲爱大卫,这是男女间的爱情,然而,米甲是爱英雄大卫,当后来扫罗逼迫大卫时,扫罗把米甲转嫁给了他人,虽然看似米甲是被动,但从后来米甲与后夫帕铁感情中,我们看到米甲与帕铁是恩爱夫妻,早已忘记了大卫。米甲与大卫只能同甘,不能共苦。因此米甲爱大卫是有条件的爱。

而约拿单爱大卫超过这种爱情,在后来米甲转嫁给他人后,约拿单还一如既往爱着大卫,他对大卫的爱是执着的。大卫自己做见证说:“我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你,你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情(撒下1:26)。”

3.胜过爱自己之爱:撒上18:3-4约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。4约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。

约15:13人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

爱人有三个层次,分别是为己、如己与舍己。世人皆是自私的,因此俗话说“人不为己,天诛地灭,”许多人爱人往往就是为了自己的利益,若无利益可图就不爱了。约拿单爱大卫,不是为己,而是如己、舍己,他为大卫向父亲说情,他甘愿为大卫舍去自己的王位,即便自己被父亲恨恶也在所不惜;明知大卫作王后自己就再无作王的机会,他还是愿意(撒上20:31-34;23:16-18)。

四、爱的表现

约壹3:18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。爱不是一句空话,需要付诸行动,只有行出来的爱才是真爱。我们从约拿单对大卫爱的行动,就可知道他对大卫的爱有多真与多深!

1.同心契合:撒上18:1大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心,深相契合。这说明约拿单与大卫心心相印,约拿单能体贴大卫的心,以大卫的心为心,能急之所急、忧之所忧、乐之所乐。他们不仅是同工,也能同心,这是何等的宝贵!

2.主动结盟:撒上18:3约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。

要知道,约拿单是当朝太子,他若不主动与大卫结盟,大卫岂敢与他结盟?爱使人放下架子,约拿单因爱大卫如同爱自己的性命,就主动与他结盟。神因着爱我们,主动地与人立约。

3.献上所有:撒上18:4约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。A.外袍:外袍是一个人身份、地位之象征,约拿单是王子,因此他的外袍象征王子的荣耀;我们因信得以披戴基督的义袍;B.战衣:保护身体的象征,是护身的工具,穿着战衣在作战时才安全,失去战衣意味着危险;C.刀弓:是争战的兵器,生命的象征,有刀就能保护人身安全,没有刀就意味着危险;D.腰带:束腰的功用,力量的象征。爱不计代价,爱才会奉献,约拿单爱大卫,他把自己所有的都给了大卫。

4.甘让王位:撒上23:17我父扫罗的手,必不加害于你,你必作以色列的王,我也必作你的宰相。约拿单深爱着大卫,这是约拿单爱大卫的最高表现,扫罗因保王位而嫉妒大卫,约拿单却没有,反而甘拜下风。

5.坚固大卫:撒上23: 16扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠 神得以坚固。人在环境中容易软弱,扫罗无止境的逼迫,大卫也难免惧怕胆怯,因此约拿单特意去树林中坚固大卫。

五.爱的报赏

爱,不求报赏,但一定有报赏。

1.恩泽后人:撒下9章。大卫是个知恩报恩的人,大卫坐上王位后,他因约拿单的缘故恩待约拿单的儿子米非波设。

A.爱的寻找:撒下9: 4-5王说:“他在哪里?”洗巴对王说:“他在罗底巴亚米利的儿子玛吉家里。”5于是大卫王打发人去,从罗底巴亚米利的儿子玛吉家里召了他来。大卫作王后,主动寻找约拿单。

B.爱的行动:撒下9: 7-10大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”……9王召了扫罗的仆人洗巴来,对他说:“我已将属扫罗和他的一切家产都赐给你主人的儿子了。10你和你的众子、仆人要为你主人的儿子米非波设耕种田地,把所产的拿来供他食用;他却要常与我同席吃饭。”

按照扫罗所行,米非波设当治死;但按着约拿单所行,大卫当恩待米非波设,大卫不仅把扫罗的一切田地都归还他;还抬举他与王同席吃饭,并吩咐扫罗的仆人洗巴给米非波设耕种田地。

C.爱的”饶恕”:撒下19:29-30王对他说:“你何必再提你的事呢?我说:你与洗巴均分地土。”30米非波设对王说:“我主我王既平平安安地回宫,就任凭洗巴都取了也可以。”大卫在躲避他儿子押沙龙的追杀时,洗巴在大卫面前毁谤米非波设,大卫听信谗言,把米非波设田地都给了洗巴。当后来大卫发现真情时,就饶恕了米非波设,让他与洗巴均分地土。

D.爱的保护:撒下21: 7王因为曾与扫罗的儿子约拿单指着耶和华起誓结盟,就爱惜扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设,不交出来。为了给基遍人伸冤,基遍人要求把扫罗的后代处死,大卫念及约拿单的情分,保护了米非波设,不把他交出去。

2.载入圣经:因着大卫是合神心意的人,约拿单因着爱大卫,帮助大卫,他的事迹被记载在圣经上,世代传颂,激励了后人。

相关搜索:大卫 约拿单

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅