欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 圣经中的几种爱

圣经中的几种爱

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-11-08 人气:... 我要投稿

创2:21-25;34:1-7,士14:1-3;撒上18:1-4,20;撒下13:1-14;约3:16

箴10:12恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。爱是人情感中最重要的一种:如父母爱儿女,恋人之间彼此相爱,朋友之间友爱……没有爱,就没有人类,爱能吸引天上的神到地上来,也能把了地上的人吸引到天上。圣经中出现了许多种爱,我们就来看圣经中的几种爱。

一.亚当爱夏娃

1.亚当爱夏娃:创2:21-25耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

在伊甸园里,亚当虽然什么都不缺,却没有配偶来帮助他,显得形单影只,神看到他的需求,就主动为他造了一个配偶来帮助他,神亲自为媒,把夏娃带到亚当面前,当亚当看到夏娃时,喜爱之情溢于言表,唱出了第一首情歌,有爱才有诗。在伊甸园里,亚当与夏娃之间的爱情是真正的爱,不附加任何条件。

2.互相推诿责任:创3:9-13耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

我们看到,当他们犯罪后,神来寻找他们时,他们开始躲避神,互相推诿责任,亚当说是夏娃叫他吃的,女人说是蛇引诱她,叫她吃的。夫妻之间的恩爱荡然无存,各人专顾自己的私情显露出来。“夫妻本是同林鸟,大难当头各自飞。”

二.示剑爱底拿

1.示剑强奸底拿:创34:1-4利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。2那地的主希未人、哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她与她行淫,玷辱她。3示剑的心系恋雅各的女儿底拿,喜爱这女子,甜言蜜语地安慰她。4示剑对他父亲哈抹说:“求你为我聘这女子为妻。”

创29:20雅各就为拉结服侍了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。

示剑爱底拿,但这种爱是情欲的爱,占有的爱,示剑爱底拿就急于占有她,他不知道等待,结果强奸了底拿。同样,雅各爱拉结,为她等待了七年之久。

2.激怒了底拿的哥哥们:创34:5-7雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿,那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。6示剑的父亲哈抹出来见雅各,要和他商议。7雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人忿恨,十分恼怒,因示剑在以色列家做了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该作的事。

示剑的丑行,激怒了底拿的哥哥们。

3.血洗示剑城:创34:25-26到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候,来到城中,把一切男丁都杀了,26又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。

底拿的两个哥哥西缅与利未用诡计去血洗了示剑城,杀了城内所有的男丁,他们的行为太过残暴。

4.西缅与利未受咒诅:创49:5-7西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。6我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。7他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。

西缅和利未的残暴受到咒诅,在雅各为儿子们祝福时咒诅了他们,但后来利未化咒诅为祝福,而西缅被犹大支派所同化。

三.参孙爱非利士女子

1.参孙爱亭拿的女子:士14:1-3参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。2参孙上来禀告他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。”3他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。”

参孙不顾神的律法,爱上亭拿女子,并且不顾父母的劝阻,以“我喜悦”为由,执意要娶非利士女子为妻子,注定了这桩婚姻的不幸。

2.参孙的妻归陪伴:士14:19-20耶和华的灵大大感动参孙,他就下到亚实基伦击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。参孙发怒,就上父家去了。20参孙的妻便归了参孙的陪伴,就是作过他朋友的。

参孙因着对妻子的爱,泄露了自己的秘密,结果不得不去杀了三十个非利士人,夺了他们的衣裳给那些猜出谜语的人。参孙发怒上了父家,参孙的妻便归了参孙的陪伴,从此参孙开始了与非利士人的冤冤相报。

四.约拿单爱大卫

撒上18:1-4大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。……3约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。4约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。

约拿单对大卫的爱超越了地位、身份、贫富、年龄……是主动的爱、舍己的爱、圣洁的爱。约拿单爱大卫,不仅将战衣、刀、弓、腰带都给了他,连象征王位的外袍都舍得给了大卫,在后来扫罗逼迫大卫的艰苦岁月里,约拿单保护大卫、帮助大卫、坚固大卫。大卫-约拿单=0。大卫称赞约拿单的“爱情奇妙非常,过于妇女的爱情(撒下1:26)。”

五.米甲爱大卫

1.扫罗的次女米甲爱大卫:撒上18:20-25扫罗的次女米甲爱大卫,有人告诉扫罗,扫罗就喜悦。21扫罗心里说:“我将这女儿给大卫,作他的网罗,好藉非利士人的手害他。”所以扫罗对大卫说:“你今日可以第二次作我的女婿。”22扫罗吩咐臣仆说:“你们暗中对大卫说:‘王喜悦你,王的臣仆也都喜爱你,所以你当作王的女婿。’”23扫罗的臣仆就照这话说给大卫听。大卫说:“你们以为作王的女婿是一件小事吗?我是贫穷卑微的人。”24扫罗的臣仆回奏说,大卫所说的如此如此。25扫罗说:“你们要对大卫这样说:‘王不要什么聘礼,只要一百非利士人的阳皮,好在王的仇敌身上报仇。’”扫罗的意思要使大卫丧在非利士人的手里。

大卫击杀歌利亚后,成为以色列妇女们眼中的英雄,连扫罗的次女米甲也爱上了大卫,她爱的是英雄大卫,是爱慕虚荣。而扫罗对大卫的喜悦也不是真正的喜悦,而是要米甲作大卫的网罗,好藉非利士人的手害大卫,因此向大卫提出了要一百非利士人的阳皮作聘礼。

2.大卫娶米甲为妻:撒上18:26-29扫罗的臣仆将这话告诉大卫,大卫就欢喜作王的女婿。日期还没有到,27大卫和跟随他的人起身前往,杀了二百非利士人,将阳皮满数交给王,为要作王的女婿。于是扫罗将女儿米甲给大卫为妻。28扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,29就更怕大卫,常作大卫的仇敌。

大卫爱米甲,就和跟随他的人去杀了二百非利士人,扫罗不得不将米甲给了大卫作妻子,而扫罗因着女儿爱大卫,反而更惧怕大卫

3.米甲保护大卫:撒上19:11-17扫罗打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。大卫的妻米甲对他说:“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”12于是米甲将大卫从窗户里缒下去,大卫就逃走,躲避了。13米甲把家中的神像放在床上,头枕在山羊毛装的枕头上,用被遮盖。14扫罗打发人去捉拿大卫,米甲说:“他病了。”15扫罗又打发人去看大卫,说:“当连床将他抬来,我好杀他。”16使者进去,看见床上有神像,头枕在山羊毛装的枕头上。17扫罗对米甲说:“你为什么这样欺哄我,放我仇敌逃走呢?”米甲回答说:“他对我说:‘你放我走,不然,我要杀你。’”

在扫罗要杀大卫时,米甲及时放走了大卫,保护了他的生命,且用谎话来回答父亲。

4.米甲转嫁他人:撒上25:44扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。

在大卫躲避扫罗的日子里,米甲转嫁他人,她只能与大卫同甘,却不能与大卫同受苦,对大卫不忠不贞,伤了大卫的心。

5.大卫要米甲:撒下3:12-16押尼珥打发人去见大卫,替他说:“这国归谁呢?”又说:“你与我立约,我必帮助你,使以色列人都归服你。”13大卫说:“好!我与你立约。但有一件,你来见我面的时候,若不将扫罗的女儿米甲带来,必不得见我的面。”14大卫就打发人去见扫罗的儿子伊施波设,说:“你要将我的妻米甲归还我,她是我从前用一百非利士人的阳皮所聘定的。”15伊施波设就打发人去,将米甲从拉亿的儿子她丈夫帕铁那里接回来。16米甲的丈夫跟着她,一面走一面哭,直跟到巴户琳。押尼珥说:“你回去吧!”帕铁就回去了。

当大卫作了王后,押尼珥投效大卫时,大卫向他提出要米甲,大卫对米甲仍然有情义,不因着她的背徒而放弃她,这样,米甲才回到大卫的身旁。

6.米甲耻笑大卫:撒下6:16-23耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。……20大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”21大卫对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。22我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”23扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。

大卫爱慕耶和华神,在迎接约柜时,大卫在约柜前踊跃跳舞,米甲看见后就心里就轻视他,用恶毒的言语讥讽他,因此米甲到死也没有生养儿女。

六.暗嫩爱他玛

1.暗嫩爱他玛:撒下13:1-2大卫的儿子押沙龙有一个美貌的妹子,名叫他玛,大卫的儿子暗嫩爱她。2暗嫩为他妹子他玛忧急成病。他玛还是处女,暗嫩以为难向她行事。

暗嫩是大卫的长子,他玛是暗嫩同父异母的妹妹,暗嫩却放纵自己的情欲,爱上他玛,其实,暗嫩是爱上他玛的美貌,想占有她,并不是真正的爱她。

2.损友约拿达的主意:撒下13:3-6暗嫩有一个朋友,名叫约拿达,是大卫长兄示米亚的儿子,这约拿达为人极其狡猾。4他问暗嫩说:“王的儿子啊,为何一天比一天瘦弱呢?请你告诉我。”暗嫩回答说:“我爱我兄弟押沙龙的妹子他玛。”5约拿达说:“你不如躺在床上装病,你父亲来看你,就对他说:‘求父叫我妹子他玛来,在我眼前预备食物,递给我吃,使我看见,好从她手里接过来吃。’”6于是暗嫩躺卧装病。王来看他,他对王说:“求父叫我妹子他玛来,在我眼前为我作两个饼,我好从她手里接过来吃。”……

当暗嫩将自己的私情告诉损友约拿达时,他没有及时劝阻暗嫩走正路,反而要暗嫩用诡计来强奸他玛,暗嫩情欲的爱使他不计后果地采纳了损友的建议。

3.暗嫩强奸他玛:撒下13: 14但暗嫩不肯听她的话,因比她力大,就玷辱她,与她同寝。

暗嫩照着损友的主意骗来他玛,强奸了她,之后就极其恨她,暗嫩对他玛爱不过是占用的爱,一旦目的得逞就不爱了。暗嫩不知道他对他玛的这种爱会给他带来何等可怕的后果。

4.暗嫩被杀:撒下13:28-29押沙龙吩咐仆人说:“你们注意,看暗嫩饮酒畅快的时候,我对你们说杀暗嫩,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的吗?你们只管壮胆奋勇。”29押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。

两年后,他玛的胞兄押沙龙乘剪羊毛之机用诡计杀了暗嫩,为妹妹报仇雪恨。暗嫩是死于自己的情欲中。

七.神爱世人

1.耶稣爱拉撒路三姊妹:约11:1-6有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”4耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”5耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,6听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。……35耶稣哭了……43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

马大的家是接待耶稣的家,也是让耶稣得安慰的家,耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,但耶稣做事必须按着神的时间表,而不能自己擅作主张,当拉撒路死后四天,耶稣才“姗姗来迟,”但祂复活了死去四天的拉撒路,让神的名得了荣耀。

2.神爱世人:约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

神对世人的爱是“爱加倍”的爱,神不仅创造了人,让人拥有祂的形像与样式,当人犯罪后,神又赐下祂的独生爱子来拯救世人,神救了以撒下了祭坛,却没有从十字架上救自己的儿子,我们从十字架上看到神那种长阔高深的爱。

从神的创造到养育再到拯救,我们看到神那种神圣的爱,超过人世人一切的情爱。

相关搜索:圣经

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅