欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 被献在祭坛上的几个人

被献在祭坛上的几个人

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-11-07 人气:... 我要投稿

创22:1-18;士11:29-40;太27:45-50;罗12:1-2

在神治的国家里,以色列有献祭的祭司,有神给他们制定的献祭制度,旧约中,献在祭坛上的主要是被杀的牲畜与飞鸟。然而,也有几个人被献在祭坛上。我们从圣经中来看几个被献在祭坛上的人。

一.顺服之子以撒

1.神吩咐亚伯拉罕献以撒:创22:1-2这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”2神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

这里,作者清楚地告诉我们,是神要试验亚伯拉罕,神要亚伯拉罕在神所指定的地方,把他的独生儿子以撒献上为燔祭。全知的神当然知道亚伯拉罕的信心与顺服,祂试验亚伯拉罕是为了让我们后世的人效法亚伯拉罕顺服的榜样,

2.顺服的行动:创22:3-4亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。

这里,我们看到信心之父亚伯拉罕的顺服,面对神的吩咐,亚伯拉罕没有问神为什么,神如何说,他就如何做,他也没有告诉任何人,与妻子商量商量如何行,他知道顺服就必得福。他们走了三日的路程,来到了神所指定的地方。

3.信心的预言:创22:5-8亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”8亚伯拉罕说:“我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。

亚伯拉罕没有把神要他献以撒的事告诉仆人,只说自己带着童子去山上拜神,之后就会回来。当天真无邪的以撒好奇地问父亲,作燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说:“神必自己预备作燔祭的羊羔。”因为亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神(罗4:17)。

4.以撒的顺服:创22:9他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

在亚伯拉罕献以撒的事上,不仅要亚伯拉罕的顺服,更要以撒的顺服,此时以撒已经是能背着燔祭的柴(100多斤)上山的大小伙子了,而亚伯拉罕已经是100多岁的老人了,可以轻易地逃跑。只要以撒不顺服,亚伯拉罕如何顺服也只是个零,因为在这件事中,亚伯拉罕失去的是独生的儿子,而以撒将失去自己宝贵的生命。然而,我们看到了以撒的顺服,这里没有记载以撒的一句言语,只记载了亚伯拉罕的行动“捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上,”我们看到以撒的顺服,他的顺服预表了主把耶稣的顺服。

腓2:5-8你们当以基督耶稣的心为心。6他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

5.神的预备:亚伯拉罕信神必预备,神就让他经历了神的预备:

A.天使在等候:创22:11-12耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”12天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

亚伯拉罕献以撒是一件惊天动地的大事,神早已差遣天使守候在一旁了,就在亚伯拉罕伸手拿刀要杀他儿子的关键时刻,天使及时呼唤亚伯拉罕,叫他不要在童子身上动手。神不是要以撒的性命,而是要亚伯拉罕的顺服。

B.作燔祭的羊羔:创22:13-14亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

神真的为亚伯拉罕预备了一只作燔祭的羊羔,这只羊羔预表了耶稣基督。是顺服让亚伯拉罕经历了耶和华以勒。

6.神赐大福:创22:15-18耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

神试验亚伯拉罕,原来是要赐大福给他,亚伯拉罕顺利地经历了试验,在试验中得胜了,因此神就赐大福给他:使他的子孙多如天上的星、海边的沙;且必得着仇敌的城门,地上万国都必亚伯拉罕的后裔(基督耶稣)得福。

二.为父许愿的牺牲品耶弗他的女儿

1.耶弗他的许愿:士11:29-31耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。30耶弗他就向耶和华许愿,说:“你若将亚扪人交在我手中,31我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”

耶弗他是个信仰糊涂的人,神与他同在,就是他得胜的保证,他本不需要许愿,但他觉得成大事就要许大愿,因此在神面前许愿将从他家门出来迎接他的家人献上为燔祭。这是一个毒愿。

2.耶弗他的得胜:士11:32-33于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,33他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻取了二十座城。这样,亚扪人就被以色列人制伏了。

神与耶弗他同在,使他杀败了仇敌亚扪人,取得了战争的全面胜利。

3.耶弗他女儿的顺服:士11:34-40耶弗他回米斯巴到了自己的家。不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。35耶弗他看见她,就撕裂衣服,说:“哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了,因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”36他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇。”37又对父亲说:“有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。”38耶弗他说:“你去吧!”就容她去两个月。她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。39两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了。女儿终身没有亲近男子。40此后以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。

当耶弗他凯旋归来时,他的独生女儿欢欢喜喜拿着鼓跳舞出来迎接他,耶弗他为自己的许愿甚是愁苦,撕裂衣服,女儿却愿意成为父亲许愿的牺牲品,就这样耶弗他的女儿作了燔祭,献在祭坛上。

传5:4-6你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。5你许愿不还,不如不许。6不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(原文作“使者”)面前说是错许了。为何使 神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?

三.神的羔羊基督耶稣

1.耶稣被判死刑:太27:26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

我们看到,耶稣默默地为我们被捕,被审,被判处死刑,在这一切过程中,耶稣没有挣扎,没有为自己辩护。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(赛53:7)。

2.兵丁戏弄耶稣:太27:27-31巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。28他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;29用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”30又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。31戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

耶稣为我们受尽羞辱,被吐唾沫在脸上……爱使耶稣为我们忍受羞辱。

3.耶稣被钉十字架:太27:32-38他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”38当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。

耶稣为我们的罪钉在十字架,作了赎罪祭。约一2:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

4.耶稣的死:太27:45-53从午正到申初,遍地都黑暗了。46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神,我的 神!为什么离弃我?”47站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。49其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”50耶稣又大声喊叫,气就断了。51忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,52坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。53到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。

耶稣的死是件惊天动地的大事,我们看到日月无光,遍地都黑暗了,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。

四.活祭——信徒

罗12:1-2所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

新约时,因着耶稣为我们的罪作了赎罪祭,信徒不用再献牲畜飞鸟为祭,但要当作活祭献上,成为圣洁的,神所喜悦的。

相关搜索:祭坛

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:巴兰的错谬
下一篇:圣经中的几种爱

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅