欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 初期教会的轨迹:第一次布道会——《使徒行传》查经

初期教会的轨迹:第一次布道会——《使徒行传》查经

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-11-04 人气:... 我要投稿

经文:徒2:14-41

这里是所记载的,是教会史上的第一次布道会,也是非常有果效的一次布道会。是神圣灵大能的彰显,也是人努力祷告和传讲的收获。

这里也同时记载了教会史上的第一篇讲章,其中包含着基督教会许多基本的教义,如福音的内容、耶稣是基督,是神的儿子等等。虽不可能是逐字逐句的最初记录,但我们相信路加是在圣灵的默示下,忠实地把当时讲道的基本观点、精义和主要内容记录下来。从其中,我们不但可以认识彼得等人的个性,而且可以理解到初期教会的共性。

一同来聆听彼得的布道吧。

一、讲员 14

1、彼得和十一使徒:这句短句有三方面的意义。

1)见证了圣灵的大能

这些原本软弱者,在神圣灵充满中,变得满有力量与胆量;这些原本没有学问的小民,在神圣灵的充满中,满有知识与口才。

2)见证了彼得的地位

彼得在十二使徒与中居代表性、领导性的地位,是其余十一使徒所默认的。

3)见证了使徒的同心

讲道的只有彼得一人,十一使徒却跟他一齐站起,这表明其余使徒都与彼得同心,他们没有去计较他的以往。同时,彼得所讲的,也正是他们所要讲的,这是他们的共同见证。

2、站起

这是讲道者最美的姿态,显出迫切的呼吁与邀请。

3、高声说

由于人数的众多,不得不高声。

另,也由于信息迫切,关系重大,使讲者不得不高声。如耶稣在最大之日的见证(约7:37)。

二、信息 14-36

上文记述了门徒被圣灵充满而说了十五种以上的方言,却没有记载他们所说方言的内容。作者只用了一句话总括所有方言的总意,就是“讲说神的作为”。但从这里开始,却详记了彼得讲道的内容。可见圣经所要我们留意的是神藉他仆人所显明的真理,不是要我们去追寻某些凭神的欢喜而赐给个别之人的经历。

这篇讲章可以分为二大段:

1、引用约珥书 14-21

彼得以“犹太人”为讲道的主要对象,包括从天下各国回来的犹太人。“和一切住在耶路撒冷的人”,指当地的犹太人和侨居耶路撒冷的少数外邦人。他呼吁他们要“侧耳”而听,即要十分认真留心听他的解释,特别是那些以为他们是醉酒的人。因为他们若擅自揣测而误解神的大作为,将使他们失去蒙受救恩的机会而灭亡。之后彼得提出一项十分显浅的理由证明不是醉酒,“因为时候刚到巳初”(即上午九至十时),那绝不是饮酒的时候,所以这些人一定不是醉酒而是说方言。

彼得提出他们不是醉酒的理由后,随即引用先知约珥的预言,证明神早已应许在末后的日子会赐下他的灵,浇灌他的百姓。所以这个异乎寻常的现象应验了先知的预言,这些人确是被圣灵充满。在这小段中有几点应注意:

1)彼得以旧约经文的应验来解释

当我们引用约珥的预言时,不要把它看为一个有待应验的应许,或是把它的应验看成只是部分的,仍要期待一个将来的、完整的应验。因彼得对这段经文的了解及应用并不是如此。首先(1)彼得以“这正是”来开始他的讲道,他向听众所见证的“这”是先知所预言的;其次(2)他故意将约珥的“以后”改成“在末后的日子”,他这样做是为了强调圣灵的来临就表示末后的日子已来到;及(3)他将这段经文应用在耶稣身上,以致那位带来救赎的“主”再不是那位把留存者保护于锡安山的耶和华,而是那位叫一切呼叫人名都能从罪和审判得解脱的耶稣。

新约的作者都有一个一致的信念:耶稣自己引进了末后的日子,或是弥赛亚的时代,而显明这事的最终明证是圣灵的浇灌,因为这是旧约对末世的应许。所以我们要小心。

2)浇灌

这动词非常重要,它所描绘的图画像一场热带地区的暴风雨,它表明:a)神所赐圣灵之丰盈,不是毛毛细雨,甚至不是阵雨,而是滂沱大雨;b)神所赐圣灵之终极性,因为已被浇灌的不可能被收回;c)神所赐圣灵之宇宙性,广泛的临到不同种族的人,不分性别(儿女)、年纪(少年人、老年人)、地位(仆人使女)。

3)说预言

宇宙性的恩赐(圣灵)要引致宇宙性的事工(说预言)。这应许叫人惊讶,因为在圣经中只有某些人是蒙召作先知的,那么,这里所指的宇宙性的说预言事工究竟是什么意思呢?

假如,“预言”的精义是神说话,是神藉着他的话向人显明他自己,那么毋庸置疑的,旧约圣经所期待的,是在新约时代,“认识神”会变成一种宇宙性的现象;而新约作者宣告说,这预言已经透过基督应验了。在这个意义层面上,所有属神的人如今都是先知,正如所有人都是祭司和君王一样。因我们认识基督,所以我们必须使别人认识他。

4)天上地下的奇事

我们可以在两个层面上去理解这些预告。一是字面上的:即大自然中的巨变。在受难日已经开始,主说在末日之前会有更多这样的现象。二是象征性的:历史中的震荡。这是一个传统的末世表征,代表经历着社会及政治革命的时刻。

5)那时候

即主再来,结束末世之时。在五旬节那天和主的日子之间,是漫长的、充满机会的一段日子,在其中,救恩的福音要在世界各地被广传,凡求告主名的,就必得救。

相关搜索:教会 使徒行传 布道会

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅