欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 一个人不能事奉两个主

一个人不能事奉两个主

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:何春勋 2016-11-03 人气:... 我要投稿

路加福音16:1-13

管家的比喻是关于事奉,对象是门徒和那些事奉神的法利赛人。这个管家在财主家中拥有很大的权力。他得到主人的信任,所有的财务管理大权也抓在他的手中。所以这个管家有钱有权,一直过着很奢华的生活,久而久之,他就开始挥霍金钱,因为别人的钱是很好花的。

今天不论是在政府单位或是私人公司,当人尝过权力和金钱的甜头之后,很难招架得住,贪污腐败的事情就层出不穷。这些事情大都纸包不住火,最后一定会显露出来,因为少不了揭发的人。比喻中提到马上有人去向财主告发这个管家浪费主人的财物。

管家知道自己事迹败露,主人当面查办他,他马上要失去工作,也失去身分,一个奴隶被主人赶出来之后,很难生存的。这个管家脑筋转得很快,他立刻想到要尽快为自己找一条后路。好日子过惯了,下田干活或是当工人做粗重的工作肯定干不了,如果去当乞丐,太丢人了,他的面子放不下来。

财主这个时候已经不再让他经手现金,但要他把账目交代清楚。管家拿不到钱,但他灵机一动,在他交出财主的账簿之前,他还是能动些手脚帮他自己的忙,因为账目明细只有他最清楚。

管家想出来的方法是要叫欠财主钱的人,也欠他一个人情,将来当他自己有需要的时候,这些人因受过他的恩惠,得过他的好处,就不得不帮助他。他用的方法就是减免这些人的债务,欠五千斤油的打五折,欠九百升麦子的打八折。这些债都相当的大,欠债的人签字的时候大概都不敢相信这样的事情会发生。

为什么这个管家挥霍主人的钱,但是主人没有把他送去法办?为什么管家胆敢随便地更改账簿,慷他主人的慨?主人对他的处罚好像是高高举起,轻轻放下。今天如果一个人贪污被抓到,处罚是很严重的。事情爆发时通常都是卷款潜逃,但是这个管家只是被赶出去而已,他也不必赔什么钱。这是为什么?

这个财主把所有财物账簿交给管家来管,管家肯定知道非常多的秘密,财主跟管家之间的关系是微妙的。管家挥霍的事情,主人不会不知道,但是他睁一只眼闭一只眼,直到有别人告状,不得不处理。但又不能让管家有剧烈的反弹,所以只是免了他的职,要他离职前把账务交代清楚,大家心照不宣。

还有一个重要的原因,根据律法犹太人借给人钱或粮食,绝对不可以向人收利息。“我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可向他取利息。”(出22:25)这个财主当初借贷肯定跟借的人算了很重的利息,这是违反律法。管家很清楚这件事情,所以他想到的退路就是把这些人欠的利息杠掉,这叫做一石二鸟,管家并没有动到主人的本金,欠债的人免了重利当然高兴,而财主就算生气也只能一口吞下去,因为他自知理亏,不敢声张。他也不得不佩服管家脑筋动得快,下手又快又准又狠。

主人就夸奖这不义的管家做事精明,因为今世之子,在对待人的事情上,比光明之子更加灵巧。主人的意思不是表扬他聪明,而是主人认为管家灵巧像蛇,做事精明,反应快速。这并不是说管家就没事了,因为他最后还是被主人撤了职,赶出家门。

这是耶稣说的一个比喻,祂绝对不是教导我们要学管家的贪污,挥霍度日,也不是要模仿他在工作上不忠心,为自己的好处而动手脚。比喻是一个属地的故事,说明这个管家是一个不忠不义奸巧的人,耶稣是要借着这个负面的比喻来教导我们一个属天的真理。这个真理是什么?

耶稣说:我又告诉你们,要借着那地上的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的居所里去。

管家利用了机会,使他自己在将来有个出路。对基督徒而言,机警地利用财富就是要慷慨、是要去帮助别人。“不义的钱财”并不是说钱的来路不好,而是指钱财是属地的,是短暂的,钱的本身是中性的,并没有永恒的价值。耶稣的意思是这些今世之子,这些属世的人精明灵巧,懂得抓住每一个机会,为自己取得今生的好处,为自己的未来安排后路;我们是光明之子,是神的儿女,难道不应该抓住每一个机会,为自己积攒财宝在天上,做讨神喜悦的事情吗?

要怎么做呢?耶稣给我们一个很实际的建议:在各样事情上要灵巧,用钱要精明,要用这地上的钱财去结交朋友,这是什么意思?是借贷赚利息吗?是去买通别人吗?不是这个意思。

耶稣教导的主祷文里面有一句说:免我们的债,如同我们免了别人的债。这个管家不是耶稣的门徒,却懂得在关键时机很机灵地减免了别人的债,让自己以后有个倚靠。这是他聪明的地方。

钱财在世界上,在人活着的时候都是有用的,每个人也都用得到,我们努力工作就能得到工资,得到报酬。金钱可以买到物质享受,金钱可以让我们维持生活的需要。但金钱买不回光阴,买不到生命,换不到感情,赚不到永生,金钱并不是万能的,什么时候金钱对一个人会变得完全没有用?就是人死了以后,因为一分钱他都带不走。

耶稣说要借着那地上的钱财结交朋友,就是说我们要在有生之年,如果经济上许可,我们应该赶紧用钱去帮助有需要的人,让他们脱离困境,帮助他们站起来,让他们领受到基督徒的爱心,让他们也能够得到福音。人赚钱很辛苦,所以很多人写书教人怎么用钱赚钱,结果是有钱的人更有钱,但并不一定对社会有帮助,因为穷人越来越多,问题仍然没有解决。

人赚钱度日,用钱赚钱并没有错,但耶稣说我们更应该要用钱赚人,用地上的钱财帮助穷人,建立他们的信仰,让他们也得救,这个更重要。耶稣说了一个对未来的描述,就是这些被你帮助过的人信了福音上了天堂,你当然也可以在永远的居所跟他们在一起。

有一个少年的财主来见耶稣想要得永生,他说所有的律法他自己都遵守了,应该有资格得到永生。但耶稣告诉什么?他还要变卖财产周济穷人,然后来跟从主,结果他忧忧愁愁地走了,因为他的财产很多,他舍不得给,他有极多钱财花不完,但他却不愿意去帮助别人。

读者文摘中有一则真实的小故事,在阿肯色州乡下,有一个人去超市买东西,结账的时候发现带的现金不够,少十二块钱。他就开始把一部分的东西一样一样的拿出来退掉,重新结账。就在这个时候,后面的一个顾客突然拿出二十块钱来给他,说不要退了,我帮你付。

他接着说,我告诉你一个故事,我妈妈得了癌症住在医院,日子不多了,我每天都会买一束鲜花去看她,今天早上我去病房的时候,妈妈告诉我不要再浪费钱买花了,她规定我从今后,每天把买花的钱拿去做点有意义的事情,就算是她最大的安慰。所以请你务必接受,因为这是我妈妈的花。

我们都不算是有钱人,如果拿钱去周济穷人,帮助别人,那会不会影响到我们自己的生活呢?耶稣在路加第六章38有说过,你们要给人,就必有给你们的,用十足的量器,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

这个世界上慷慨的人不少,有爱心的人很多,但其中基督徒并不是多数。基督徒真的要好好的思考这个问题。耶稣说过:施比受更为有福。基督徒跟从主所要学的功课就是如何过一个乐善好施的生活。在教会中服事就是一个施——给出去的实际行动。因为我们都是管家的身分。哥林多前书第四章那里说我们都是基督的执事,为神奥秘事的管家,所求于管家的是要他有忠心。比喻中的那位管家精明但不忠,灵巧但不义。耶稣要求我们做忠心的管家,人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在地上的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。

这是解释一个管家应该如何忠心灵巧的运用金钱,来扩展上帝的国度。上帝把钱财托付给我们,我们都是祂的管家,要有智慧来使用它,管理它,不要浪费也不要舍不得给出去。这里耶稣讲到地上的钱财和别人的东西,对应到真实的钱财和自己的东西。这是指什么呢?

如果对照最后一节说的玛门和上帝,应该会比较清楚一点。玛门是亚兰文,意思就不真实的钱财,地上的钱财。如果我们明白什么是真实的钱财和自己的东西,我们就知道耶稣的意思了。基本上这里讲的一个是属地的和一个是属天的。

主耶稣为钱财起了一个很特别的名称叫做“别人的东西”。从管家的比喻来看,这句话是指那不义的管家浪费别人的财物,慷他人之慨。所谓的钱财就是神所托付我们的“别人的东西”。运用神所托付我们的钱财而获得的结果,才是我们“自己的东西”。

如果你在一家公司工作,每月发工资,你把薪水大部分拿回家,一部分奉献,一小部分给了父母或亲人,你从公司所取得的金钱立即成为什么?“别人的东西”。你把工资缴了房租水电贷款,为儿女缴了学费,给孩子零用,购置日常必需品、买食物给车子加油等等,钱都到了别人手中,成为“别人的东西”。就是这样,一个月一个月的过去,钱经过你的手马上就到别人手中去了!

或许有人说:我每个月的收入很多花不完,我还有银行里的存款、股票!但是要知道我们不能保证自己在世的年日有多长,一旦那日子来到,所有的财富都要转给谁?“别人”。原来我们一生劳碌积蓄钱财,最后不过留给“别人”而已!最妙的是:钱财这东西若一直留在自己手中不用,就全无用处,只会看着它贬值;只有当你使用它,把它变成别人的东西,才会发挥出它的价值。

总而言之,手上的钞票只能看看数数,心里高兴,但不处理就毫无用处;我们今天怎样为神好好的运用钱财。耶稣说:要借着那地上的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。

钱财天天在我们的心中搅扰,使我们不能专心事奉神。我们必须要明白,有一天“钱财无用的时候”到了,我们准备好了吗?我们当趁着这地上的钱财还有用的日子,好好运用“结交朋友”,诚心奉献,投资在福音的事工上,为神的国、神的教会出钱出力。

最后,耶稣为什么说事奉玛门就不能事奉神呢﹖事奉玛们是什么意思?十二个门徒当中就有一个犹大为了三十块钱而出卖了耶稣。他就是一个事奉玛门的人。他被金钱所控制,为钱财而卖命。

有一个财主撒该,当他接待了耶稣之后,就对耶稣说:“我所有的一半分给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”这里有一点要注意,就是撤该不但接待耶稣到他家中,领受祂的救恩,他也同时挣脱了玛门的势力,不但开始事奉神,也同时不再事奉金钱。他所说的话,不但表示他对罪有感觉,他若讹诈了谁就要还他四倍,也对玛门的势力有感觉。他不但知道接受主就得离开罪恶,他也知道要事奉神就不能事奉玛门。

相关搜索:事奉

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅