欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 《士》中三个大能的勇士

《士》中三个大能的勇士

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-11-02 人气:... 我要投稿

士6-8,11,13-16章

我们看到,时代造就英雄,圣经中出现了许多大能的勇士,我们从《士》看三个大能的勇士。

一.一个惧怕的大能勇士——基甸

士6:12耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”神的使者称基甸是大能的勇士,但我们看到他是一个惧怕的大能勇士。

1.基甸的惧怕: A.我是贫穷卑微的:士6:14-15耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”15基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”

当神的使者吩咐基甸去从米甸人手中拯救以色列人时,他看到的是自己的无能,因为“我在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的,我有何能去拯救以色列人呢?我怕米甸人才在酒醡那里打麦子。”基甸说的是实话,他凭着自己不能做什么。

B.见到神使者后惧怕死:士6:22-24基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”23耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”24于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是“耶和华赐平安”的意思)。

神的使者向基甸显现后,基甸以为看见神的使者必要死亡了,神让他经历了耶和华沙龙。

C.不敢在白昼行这事:士6:25-27当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是(或作“和”)那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,26在这磐石(原文作“保障”)上,整整齐齐地为耶和华你的 神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”27基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。

对于神吩咐基甸做的事,他不敢在白昼行这事,就在夜间行了。

D.向神要证据:士6: 36-40基甸对 神说:“你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人,37我就把一团羊毛放在禾场上。若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。”38次日早晨,基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。39基甸又对 神说:“求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。”40这夜 神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。

基甸要向神要证据,证明神果照着所说的话,藉他手拯救以色列人,神就赐给他证据。

2.基甸的勇敢:士6:34-35耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角,亚比以谢族都聚集跟随他;35他打发人走遍玛拿西地,玛拿西人也聚集跟随他;又打发人去见亚设人、西布伦人、拿弗他利人,他们也都出来与他们会合。

我们看到,基甸虽然惧怕,但他没有像摩西一样百般推辞神家的工作,他以内心顺服神,不敢在白天行事,就在夜间行,在顺服神的过程中,神就让他经历神的大能。

3.终成大能的勇士:士7:7-8耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。”8这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。……19-22基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。20三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”21他们在营的四围各站各的地方。全营的人都乱窜;三百人呐喊,使他们逃跑。22三百人就吹角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,逃到西利拉的伯哈示他,直逃到靠近他巴的亚伯米何拉。

在神的指示下,基甸勇敢地率领三百人去攻打强大的仇敌,神就使他们取得全胜。

4.基甸的谦卑:A.士8:1-3以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵。2基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?3 神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的,岂能比你们所行的呢?”基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。

箴15:1回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。

面对好大喜功的以法莲人无理取闹,基甸回答柔和,结果使他们的怒气消了。

B.不作王:士8:22-23以色列人对基甸说:“你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理我们。”23基甸说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。”

当以色列人拥戴基甸作王时,他认识自己的位分,要神作王,自己不作王。

5.基甸的失败:A.制造以弗得:士8:24-27基甸又对他们说:“我有一件事求你们:请你们各人将所夺的耳环给我。”原来仇敌是以实玛利人,都是戴金耳环的。25他们说:“我们情愿给你。”就铺开一件外衣,各人将所夺的耳环丢在其上。26基甸所要出来的金耳环,重一千七百舍客勒金子。此外还有米甸王所戴的月环、耳坠,和所穿的紫色衣服,并骆驼项上的金链子。27基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉,后来以色列人拜那以弗得行了邪淫。这就作了基甸和他全家的网罗。

神的诫命中第二条是不可为自己制造偶像,而基甸却在胜利后制造以弗得,使以色列人拜那以弗得行了邪淫,作了基甸和他全家的网罗。

B.多妻妾:士8:30-31基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多的妻。31他的妾住在示剑,也给他生了一个儿子。基甸与他起名叫亚比米勒。

基甸不顾神一夫一妻的婚姻原则,娶了众多的妻妾,生下七十多个儿子,他去世后亚比米勒杀害了他亲生的七十个儿子,自立为王(士9章)。亚比米勒的诡诈与他父亲基甸的光明磊落形成了鲜明的对比。

二.一个勇敢的大能勇士——耶弗他

1.耶弗他是个大能的勇士:士11: 1基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。

圣经上明确地告诉我们,耶弗他是个大能的勇士,但他出身是卑微的,他的母亲是个妓女,因此被兄弟们赶逐离开父家。

2.受命于危难之际:士11:4-11过了些日子,亚扪人攻打以色列。5亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来;…… 9耶弗他对基列的长老说:“你们叫我回去,与亚扪人争战,耶和华把他交给我,我可以作你们的领袖吗?”10基列的长老回答耶弗他说:“有耶和华在你我中间作见证,我们必定照你的话行。”11于是耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他作领袖、作元帅。耶弗他在米斯巴将自己的一切话,陈明在耶和华面前。

平安时,基列的长老赶逐耶弗他,使他出离父家,但当亚扪人来攻打以色列时,他们想到了耶弗他,去请他回来作元帅,耶弗他不计前嫌,立即同他们回去。

相关搜索:勇士

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:破除偶像的典范
下一篇:巴兰的错谬

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!