欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 路加福音查经--赴耶路撒冷之路

路加福音查经--赴耶路撒冷之路

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:王芃 2016-11-01 人气:... 我要投稿

一、主祷文(11:1--13)

《路加福音》注重祷告。在这卷书中,主耶稣的祷告比其他福音书记载的要多。“主祷文”在《路加福音》中,和《马太福音》的“主祷文”,可以互为参照,虽然按照教会传统,“主祷文”以《马太福音》为蓝本,但《路加福音》的上下文语境,能加深我们对“主祷文”的理解。

1、主教导门徒的祷告(11:1--4)

这段经文发生的背景是,“耶稣在一个地方祷告”,然后是门徒“求主教导我们祷告”。这是一个值得深思的背景,是身教胜于言教的一个实例。“talk less,teacher more”(少说多教),耶稣恒常、专心的祷告,给门徒示范,为门徒做出了榜样,激发起他们的渴慕和谦卑好学之心。

接下来,是耶稣教导门徒如何祷告。祷告是一个基督徒日常生活中最重要的事情,通过祷告,与神建立亲密的关系,把我们的需要带到神的面前,祈求他的帮助。

那么,我们是否真的了解我们内心真实的渴望与需要?我们如何把我们的需要带到神的面前?我们可以大胆地把我们的真实想法告诉神吗?我们如何知道我们的祷告合适不合适?当时的门徒,或许也带着这些疑问来求教主。

“我们在天上的父”,这是主祷文的第一句,有三个关键词:“我们”,将祈祷者联合到一个团契之中。成为门徒之后,就不再是一个孤立的“我”,而是进入因神的爱凝聚而成的一个彼此建立、代祷的群体;“在天上的”,是一个敬畏、仰望的姿态,在灵魂上趋向那位至圣、至高的创造者;祷告的对象是“父”,这恩典的称呼,显示出与神之间独一无二的亲密关系。“在天上的”,不是一个遥远的神秘的存在,而是一位慈爱的父亲。

接下来,是祷告的具体内容:

(1)前三个祈求以神为中心:神的尊荣、国度和旨意。“其实,为神的国祷告,也就是为你自己祷告,祷告自己也能成为神的国里的圣徒”(奥古斯丁)

(2)后三个祈求关系到我们的需要:饮食、赦免、平安。“日用”:不是一下子把我们需要的都给我们,而是每天不断地供应;避免贪婪,不懂节制。“天天”,是《路加福音》中常常出现的一个词,表示持续不断地仰望、信靠和供应。“赦免”:为过去我们的亏欠而赦免,内在的平安、释放和喜乐。“脱离凶恶”,胜过试探,圣灵同在的平安。

2、祷告的态度(11:5--8)

(1)真诚、率直的祷告。这里用了“情辞迫切地直求”,就是对于何为适当的反应不敏感,大胆、直截了当地把需要带到神的面前。

(2)恒切、不懈的祷告。在每日的祷告中与神建立亲密的关系,相信神必将最有益的赐给我们。

3、祷告的果效(11:9--13)

“祈求”;意识到自己的需要,谦卑地来到神的面前;“寻找”:将祷告与寻求神的旨意联系起来;“叩门”:坚持不懈、恒心的祷告,相信天父会照着他美善的智慧,给我们最好的东西。最后,不要忘了,最美的礼物是圣灵,这是一切福气的源头。

二、迎接神国的降临(11:14--36)

1、正与邪(11:14--23)

耶稣赶出了哑巴身上的鬼,哑巴开口说话。这个神迹引起众人的惊讶,带来两种反应。一是出于嫉妒,诬蔑耶稣的神迹能力来自鬼王;二是有些人不管耶稣是谁,仅仅对他的神迹有兴趣,希望他多行几个神迹。

对于后一种人,耶稣的回答在29--32节。对前一种人,耶稣的反驳是:鬼王竞然会让耶稣来破坏自己的工作,这种逻辑本身是荒谬的;按照这样的逻辑,诬蔑的人自己的弟子赶鬼,靠的是谁呢?

“壮士”的例子,说明了魔鬼有如身强力壮的大汉,将一切牢牢控制在自己的手中,看似无懈可击、令人绝望。然而,神国却在耶稣的事工中悄然来临,这位“更壮的”到来,让貌似强大的魔鬼丢盔弃甲,落荒而逃。“万军之耶和华说:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”

2、空与满(11:24--26)

这段经文,是一个重要的提醒。“里面打扫干净,修饰好了”(25节),表明一个人在灵魂的深处,做了彻底的清理,不再有混乱的迹象,没有藏污纳垢的死角,一切井然有序、虚位以待。这是一个看似美好的状态,却臆藏着危机。于净之后,成了虚空,没有圣灵的内住,魔鬼却乘虚而入,畅通无阻。

这是一个警示,罪恶被拔除之后,需要及时栽种美善;内室被清理之后,不能空空落落的,给魔鬼潜入的机会,需要邀请圣灵的进入,让基督的馨香溢满小屋。

3、福气与神迹(11:27--32)

什么才是世人孜孜以求的福气呢(11:27--28)?是一般人心目中的“母以子贵”吗?有一位女子带着羡慕的语气说:“怀你胎的和乳养你的有福了”,她的看法大概道出了许多人的心声。耶稣没有否认,却指出了一条人人可以达到的真正幸福的路径:听神的道并且遵行的人。

什么才是真正的神迹?这是对16节的回应。许多人追随耶稣,为的是求更多的神迹,但是,最大的神迹就在他们面前,他们却视而不见。

4、心里的光(11:33---36)

(1)活出生命的亮光

“听神的道而遵行的人”,心中有亮光,生命有喜乐。这亮光来自创造生命的主。“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?”(诗27:1),一个人若常常心怀不乎,不断释放负能量,心中的亮光可能正在慢慢地熄灭。“没有神的话,我们永远是井底之蛙,目光短浅……没有圣言,孤独绝望的痛苦和忧伤可能会浇灭我们心中的圣灵,让我们成为愤世嫉俗的牺牲品。”(卢云)

(2)眼睛是灵魂之镜

“了亮”与“昏暗”是一组对比,反映出不同的生命状态。眼睛“了亮”,是指眼神的清澈、纯正,通过眼睛可以看到一个人的内在生命。眼神游移、昏暗,内在的生命之光也在摇曳(yè:拉,牵引)不定、微弱昏暗。

(3)照管心里的光

画家梵高有一个比喻:“人的灵魂中或许有一把大火,可惜很少有人在那里取暖,路过的人只看到烟囱冒出一缕轻烟,便继续上路…“无论如何,我们必须照管内里的火,让它不至熄灭;照管自己的盐,让它不至失味。”

相关搜索:路加福音 耶路撒冷

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅