欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 大卫认罪诗---诗篇51篇讲解

大卫认罪诗---诗篇51篇讲解

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:谢迦勒 2016-10-31 人气:... 我要投稿

这是一篇大卫的认罪诗。当大卫与拔示巴犯了奸淫的罪,为了遮掩自己的罪行,又杀死了拔示巴的丈夫乌利亚之后,上帝差派先知拿单来责备他。先知走后,大卫在神面前痛悔认罪,写了这篇认罪诗。

这篇诗首先就带给我们一个警戒,无论生命再怎么好,若是不警醒、不谨慎,都有可能会失败的一塌糊涂。一旦犯了罪,就不可能回头再来,大卫现在一定是极其后悔,甚至不敢相信自己怎么能做出如此大恶呢,如果时光可以倒流,大卫绝对不会再做这事,无奈时光无法倒流,犯罪之后,摆在人面前只有一条路,那就是认罪悔改。即使认罪悔改了,神也会赦免人的罪,但是,犯罪对神、对他人造成的损害,永远也无法弥补了。对自己生命造成的亏损,也是永远的遗憾。所以说,今天我们弟兄姊妹对罪要始终保持高度的警惕,罪与我们是如影随形,它始终就伏在你的门前恋慕你,稍不谨慎,就会突然猛扑过来伤害我们。罪的危害,在今世不一定是怎么明显,甚至还能给我们带来一些罪中之乐,以至于有一些糊涂的基督徒随随便便就犯罪,他们不知道罪恶带来的危害比犯罪获得利益要大得多。所以主耶稣教导我们,宁可剜眼、断手、砍足,也不要容许我们的眼睛、手、脚犯罪。

大卫是真诚的痛悔认罪,后来再也不犯类似的罪了。我们今天学这篇诗,不是为了只学习大卫在其中认罪的话语,学这些话语很容易,头脑好的人读几遍就会背了。我们更要学习的是大卫痛恨罪的态度。只有真正的认识到罪恶会对神造成何等的伤害,对我们自己造成何等的危害,我们才能极力去抵挡罪。我们常常看到教会中有些人,对罪抱着无所谓的态度,嬉皮笑脸的就犯罪了。这些人应当省察在自己的里面,到底有没有神的那个不犯罪的生命,也就是说,是否重生了,因为圣经说,凡重生的人,都有那个不犯罪的生命,“【约一5:18】我们知道凡从神生的必不犯罪。从神生的必保守自己”。不要糊里糊涂的混日子,自己欺骗自己。当然,这也不是说,凡重生的就一点罪也不会犯了,因为我们从母腹中就有了罪,又生活在罪恶的世界上,我们的老肉体也还在。所以,基督徒也有偶然被过犯所胜的可能。凡从神生的必不犯罪,是说重生的人里面有了不犯罪的生命之后,绝不会对犯罪报无所谓的态度,甚至犯了罪还欢欢喜喜享受罪中之乐。基督徒即使偶然被过犯所胜,心中也是会非常懊悔自责的,绝不甘愿如此。

一.赦免我的罪:1-9

1.赦罪的基础——神的爱 1

我们如果看到自己的孩子走向危险,一定会立刻阻止他,这是因为父母对孩子的爱。有人想,既然神也爱我们,大卫犯罪的时候,神为什么不阻止他。其实,不是神不阻止他,而是神的阻止是借着在人心里的拦阻。如果一个人心里迷糊了,就容易失败犯罪。总要警醒祷告,免得入了迷惑。大卫在犯罪前的那段日子里,不像是一个圣徒的生活,而像是一个皇上的生活,天天睡睡懒觉,看看歌舞,不像他在旷野逃难的日子那样亲近神了。

神的慈爱与神的公义是神最重要的属性,神的公义要求他必须审判罪恶,神的慈爱又令神不舍得审判罪人。

当初在伊甸园里,亚当夏娃犯罪之后,神完全可以把他们二人杀死,然后另外再造新的人类。这样多简单,神的儿子耶稣基督也不必道成肉身,也不必死在十字架上了。但是,我们看到神没有那么做,而是为他们杀了一个动物,用祭牲的血洗净他们的罪,祭牲的皮遮盖他们的羞耻,这就是最早的关于耶稣基督为罪人死的预表。也让我们认识到了神的爱是何等长阔高深,他爱罪人超过了爱他自己,他不单是爱全人类,为全人类代死。他是爱我们每一个人,愿意为我们每一个人去死,正像保罗说的“他是爱我,为我舍己”。我们真是想不明白,我们有什么值得他爱的地方,有什么值得他为我们舍命?即使我们信了主之后,我们给主的又是什么呢?是反复的伤害,主却以永远的爱爱了我们,如果不是主那极大不可测度的慈爱,我们都该灭亡,神只需要按着公义的标准审判我们就行了,我们都灭亡了,累着神哪里。神不欠我们什么,他无条件地爱我们,永远的赦免我们,完全是因为神就是爱,他的爱是我们得赦免的基础。

2.赦罪的方法——洗罪 2

【诗51:2】求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。

基督徒整天听‘洗罪、洗罪’,因此对洗罪的方法一点都不奇怪了。但是,我们想一想,如果世界上没有基督教,其他任何宗教或无神论也都承认人是有罪的,也都在想法设法怎样除掉罪,他们对除掉罪的方法都不会想到洗罪。人自己能想到的除罪的方法都是一样,那就是用立功之法,靠行善自救。比如,信佛的人也常常行善,甚至有些佛教徒的行为比基督徒还好,但是,他们行善的目的既不是为了爱神,也不是为了爱人,而是为了爱他们自己。因为他们要靠着多做善事来积攒德行,他们希望早点把德行攒够了,就不用再进入六道轮回,自己就可以成佛了。基督教也提倡善行,但是,基督徒不是靠行善得救,得救是神的怜悯,是神给那些愿意相信并悔改之人的恩典,只要接受神的救恩,即使还没有任何好行为呢,就已经得救了。得救之后行善,不是为了维持住得救的地位,而是为了爱神、爱人,让神心里喜悦。这也是基督教与其他宗教最大的区别,其他宗教除罪的方法靠的是自救,基督教除罪的方法靠的是他救。犯罪的人,如同是掉在了淤泥的坑里,自己是无法将自己拉上来的,其他那些同陷在淤泥坑里的人也救不了你,因为他们自身还难保呢。只有神能把我们从淤泥坑中救上来。“【诗40:2】他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当”。

洗衣服、洗菜用清水,洗罪要靠无瑕疵羔羊的血,也就是耶稣基督的宝血“【约一1:7】我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”。犹太人虽然熟读旧约,但是,他们没有明白其中的精意,他们以为靠守律法得救。他们常常献祭洒血,却不认识神的羔羊,他们仍然靠的是立功之法。用立功之法就有可夸口的资本,他们认为自己得救,那是因为自己的行为好,我守律法了,我付代价了,所以神才救我。但是,我们基督徒得救,没有一个可以夸口的,因为完全是靠主的恩典,在我们还做罪人的时候,神就拯救了我们。我们死在罪恶过犯中的时候,神的儿子就替我们死了。

洗罪有两种情况,第一种情况是决志悔改的时候,神洗净了我们一切的罪。第二种情况是我们信主以后,偶尔还会犯罪,还需要继续悔改认罪。“【约13:10】耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的”。第一种洗罪如同是全身洗澡,只要一次就够了。但是,咱们的脚还要常常在地上走,很容易弄脏,所以还需要反复的洗脚。这就表示我们今天活在世界上,还会偶尔犯罪,所以,还需要继续认罪悔改,求主洗掉我们的罪。清楚了这个真理,我们就可以防备很多错误的说法。

有的人说,基督徒既然是因信称义的,所以,我们信主的时候根本就不用认罪悔改,只要信就行了。他们不明白圣经里所说的‘信’并不是一个空洞的信。真正的信,是包含悔改认罪的。如果主说:“你们都是罪人,天国近了,你们都要悔改”,我们却说:“我们只要信,不用悔改”,这种信能说是真的信吗?如果主说:“人若认自己的罪,神必赦免”,我们却说:“我们只要信,不用认罪”,这种信能说是真的信吗?

还有的人说,只要认过一次罪了,再犯罪也不要认罪了,谁再认罪,谁就是没有重生。这种说法也是错误的,犯了罪,就应该向神认罪,求主耶稣的宝血洗净自己。洗过了澡,还需要常常洗脚。只是决志信主的悔改认罪之后,我们再偶然被过犯所胜是不会令我们的灵魂灭亡的。既然不会灭亡何必还认罪呢?认罪是为了让自己更圣洁。就像旧约以色列人犯了罪就要去献祭,祭物并不能除掉他们的罪,他们的罪也是靠主耶稣宝血洗净的。既然如此,何必这么麻烦每年都去献祭呢?圣经告诉我们,是为了提醒他们,让他们想起自己的罪。“【来10:3-4】但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪”。我们常常的认罪,也是为了提醒我们想起自己的罪,帮助我们更圣洁。

还有的人,认罪不是向神,而是向某个人。赦免罪也是由某人宣布。比如,天主教。每位天主教徒犯罪后必须到他们的神父面前,向他认罪。然后,神父在小黑屋里再向他宣布你的罪赦了。这种做法也不符合圣经,只有神能洗净人的罪,人的宣布是无效的。天主教的做法类似于旧约的时候以色列的祭司制度,那时候,百姓若犯了罪,自己没有办法到神面前办理赎罪的事,只能由祭司代为处理。但是,当主耶稣成就了救恩之后,就不是这样了,通到至圣所的幔子开了,我们每位基督徒都是有君尊的祭司,都可以自己直接来到至圣所神的面前,不再需要居间阶级作两边的代理人了。

3.赦罪的凭借——认罪:3

【诗51:3】因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。

耶稣基督的赎价是足以救赎所有的罪人。但是,今天在基督教内有一个派别,他们认为耶稣基督的赎价只够拯救那些神所预定信他的人。他们因着错误的理解了预定的含义,然后,再以这个错误的结论指导解释其他的经文,因此,就产生了对圣经真理大量错误的理解。我们说,耶稣基督是万人的救主,更是信徒的救主。他们说,不对,耶稣基督只是信徒的救主,不是万人的救主。我们说,神是愿万人得救,不愿一人沉沦。他们说,不对,神是只愿一部分人得救,不愿人人都得救。我们说,谁愿意相信,谁就能得救。他们说,不对,神让谁信,谁才能信,神不让他信,他就得灭亡。我们说,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。他们说,不对,神只爱他预定要拯救的那些人,也只将他的独生子赐给这些人。……。圣经说得很清楚,耶稣基督是拯救范围是大过亚当里堕落的范围,也就是全人类,耶稣基督是生命足够为全人类付出赎价了。“【罗5:15-19】只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了”。这段经文是拿基督与亚当比较,经文中反复出现“不如”、“岂不更加倍”、“岂不更”、“照样”,说明在亚当里罪人堕落的范围有多大,在基督里拯救的范围就有多大,甚至更大。

相关搜索:大卫 认罪

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅