欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 圣经中的几个长子

圣经中的几个长子

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-10-31 人气:... 我要投稿

创22:1-18;35:22;撒上18:1-4;撒下13:1-29;路15:11-32

在中东地区,长子有着特殊的地位与尊荣,他是一家人的领导者,不仅可以继承双倍的产业,也有给儿子们祝福的权柄,我们从圣经上看几个长子,有的是我们学习的榜样,有的则成了后世的警戒。

一.亚伯拉罕的长子以撒——顺服之子

1.应许之子:创21:1-7 耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。2当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。3亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。4以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。5他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。6撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”7又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

当神应许99岁的亚伯拉罕明年将从撒拉生一个儿子时,亚伯拉罕嘻笑了(创17:15-17),他以为神在给他开玩笑。后来,三位一体的神亲自向亚伯拉罕显现,重申撒拉明年生子的应许,招来撒拉的暗笑(创18:9-14),然而,在神没有难成的事,神的时候到了,撒拉就生下应许之子以撒,神让他们夫妻经历了嘻笑——暗笑——喜笑的过程,显明了神的信实与大能。虽然按肉体说,以实玛利是长子,但他是人欲之子,在神眼中,以撒才是真正意义上的长子。

2.神吩咐亚伯拉罕献以撒:创22:1-2这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

神要赐福给亚伯拉罕,就试验他,要让后人看到亚伯拉罕的信心与顺服,给后人作榜样,因此神吩咐亚伯拉罕献上以撒为燔祭。

3.亚伯拉罕献以撒:创22:9-10他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

亚伯拉罕听从神的吩咐,照着神的指示把以撒献上。以撒是神赐给他的,神要亚伯拉罕给还给神。从亚伯拉罕献以撒的事上,我们不仅看到亚伯拉罕的顺服,更看到以撒的顺服,亚伯拉罕只是失去儿子,而以撒将失去生命,然而,以撒选择了顺服。

4.耶和华以勒:这里“耶和华以勒”包括了两个方面的意思:A.天使在观看:创22:11-12耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”12天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

神在吩咐亚伯拉罕献以撒的同时,早已派天使守候在一旁,随时准备救以撒,就在亚伯拉罕举刀要杀以撒的千钧一发之际,天使及时出面拦阻他,保护了以撒的性命。神要的是亚伯拉罕的信心,而不是以撒的性命。

B.作燔祭的公羊:创22:13-14亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

神也早已预备了一只作燔祭的公羊,代替以撒,这只公羊预表了耶稣。亚伯拉罕顺服神,神就让他经历了“耶和华以勒。”今天神也让每一个求告他名的人都经历了“耶和华以勒。”透过这事,神也坚固了亚伯拉罕的信心,使他得称为“信心之父。”罗4:17亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”

5.神赐福给亚伯拉罕:创22:15-18耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

亚伯拉罕的顺服,让神的心大得满足,祂就赐大福给亚伯拉罕,让他成为众人的祝福,地上万国都因他的后裔(耶稣基督)得福(参太1:1)。

二.雅各的长子流便——乱沦之子

1.流便是雅各的长子:创29:31-32耶和华见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育。32利亚怀孕生子,就给他起名叫流便(就是“有儿子”的意思),因而说:“耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。”

流便是雅各的妻子利亚给他所生的长子,是他力量强壮时生的。

2.流便上了父亲的床:创35:22以色列住在那地的时候,流便去与他父亲的妾辟拉同寝,以色列也听见了。

流便不看重自己长子的名分,放纵自己的情欲,在年轻的时候上了父亲的床,与他父亲的妾辟拉同寝,污秽了父亲的榻。

3.流便失去福分:创49:1-4雅各叫了他的儿子们来,说:“你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。2雅各的儿子们,你们要聚集而听,要听你们父亲以色列的话:3“流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众,4但你放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位,因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。”

雅各年老的时候,给儿子们祝福时,提到了流便当年的恶行,预言了他必不得居首位,后来的岁月里,流便支派没有出什么英雄与有名的人,流便支派定居约旦河东,最早被亚述所掳去(代上5:25-26)。

4.流便长子名分与福分的转移:代上5:1-2以色列的长子原是流便,因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟;只是按家谱他不算长子。2犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出,长子的名分却归约瑟。

流便长子的名分归了他的弟弟雅各的十一子约瑟,祭司的位分归了雅各的三子利未,君王的福分归了雅各的四子犹大。

三.扫罗的长子约拿单——无冕之王

1.约拿单是扫罗的长子:撒上13:22所以到了争战的日子,跟随扫罗和约拿单的人,没有一个手里有刀有枪的,惟独扫罗和他儿子约拿单有。

撒上14:49扫罗的儿子是约拿单、亦施韦、麦基舒亚……

我们看到,约拿单是扫罗的长子。

2.约拿单爱大卫:撒上18:1-4大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。……3约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。4约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。

相关搜索:圣经 长子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅