欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 约拿的祷告

约拿的祷告

扫码阅读 来源:本站作者 作者:蒙恩的人 2016-10-31 人气:...

鱼腹:就象阴间的深处一样充满绝望和痛苦的地方。当约拿陷入了如同地狱或坟墓般可怖的困境之中。但约拿在如此险恶的环境中也没有绝望反而不断祷告,因为他确信这种痛苦是自己的罪所带来的惩罚,明白苦难的原因就是走出苦难的最明智方法。

一、祷告(二1~7)

1约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,

2说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。

一个人不需要别人摧他祷告,他都能迫切的祷告,往往是在他遭难的时候,约拿也是如此,他的祷告是在落入如地狱般的鱼腹里的时侯。请问你在平安稳妥的时候你有祷告吗?我们的祷告是否也是这样被动?

3你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。

如果一个人犯了错遭受严厉的管教却不知缘由,那是最糟糕的一件事,但使人欣慰的时,此时的约拿已体认到他的遭遇是出于神,再次强调了神的绝对主权,而約拿的用字亦生动地描绘了他沉入水底的情景。

管教不是神的最终目的,神借着管教他的儿女为的是使他们悔改。怕的是人心刚硬,不受管教。

就如先知以赛亚所说的:

“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏(赛1:5)。”

4我说:‘我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。’

5诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头。

“驱逐”,意味着被抛弃,一个孩子最害怕的不是父母的责打、也不是饿他几天肚子,最怕的是父母再不要他了,他深知自己的刚硬和叛逆是该死的,这就是约拿当时的心情;即便如此,他说:“我仍要仰望你的圣殿”,尽管有人说,从第四章约拿的表现看,约拿此时还是没悔改,我想至少约拿在此刻他是悔改了,至于接下来的表现怎样糟糕,我们会留在第四章里在做诠释。

弟兄姊妹,你是否有着约拿这种的认识,会说,主啊,如果你把我抛进地狱,也是你极大的公义,然而我还是仰望你的怜悯,如果你是这样想,那你就有福了。

“大水环绕我”。通常被译为“河流”或“溪”,此处则用以表示水流。有些人便因此认为,这些字句并非是约拿亲身经历后所作,但并无足够理由支持其立场。“......你的波浪洪涛都漫过我身”。诗篇42:7里亦有完全一样的陈述。此情此景,就如一个人面临死亡时的那种恐惧及无奈的争扎(5)。

6我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。

7我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。

“我心在我里面发昏的时候”可翻译成“当我感到自己的生命快要溜走的时候”

没有一个没得过病的人会知道一个病人的痛苦,也没有一个尝过地狱般痛苦的人,回去体恤人的灵魂,约拿的痛苦遭遇,就是神要他学习爱灵魂的功课,也是神提醒他为什么要他去尼尼微的原因;

他在腹中的祷告得蒙神的怜悯和垂听及拯救,要让他知道他没有比尼尼微的人有义,都是败坏该死的,都需要悔改,都需要基督的拯救。

弟兄姊妹,耶稣要我们爱仇敌,因为我们从前也是与神为敌,但神极大的怜悯和恩典赦免了我们,我们有什么理由不向我们的仇敌传福音呢?

二、感恩(二8~9)

8那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;

敬拜偶像的人在遇到困难时就会发现偶像是多么的无能,结果就不再忠于或敬爱他们所谓的神。而敬拜耶和华的人则会永远觉得,祂是值得信靠且信实的。

9但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”

约拿在亲身经历了神救其脱离死亡的大能后,答应要献祭并将偿还所许的愿,以表达他的感恩。他的话语正好与水手在1章16节的反应相呼应。最后,约拿的陈述将其个人的感恩带到高潮∶“救恩出于耶和华。”没有别的话语能为约拿的感恩作更好的总结。耶和华是拯救的神!讽刺的是,就是这一事实让约拿在约拿书最后一章大为忿怒。

10耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

把约拿吐在旱地上:不论是约拿在鱼腹中生存三天的事还是大鱼又把约拿吐在旱地的事件,都是用人类的理性和知识无法解释的超自然奇迹。如果没有神的权能,这种现象无法想象。可以说此事件预表着耶稣基督的复活以及众圣徒的复活(太12:40)。

问题讨论

1、对照约拿在鱼腹中的祷告,分享你在平日里是怎样看待祷告的?

2、你从这章中是如何护理看见神对约拿的护理?当你在苦难中时,神是怎样护理你的?

相关搜索:祷告 约拿

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!