欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 初期教会的轨迹:第一次奋兴会——《使徒行传》查经

初期教会的轨迹:第一次奋兴会——《使徒行传》查经

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-10-29 人气:...

经文:徒2:1-13

原本懦弱无力、专注世界、每逢聚会必将门关上的门徒,何以奋然兴起,在圣殿中、在广众下,甚至在公堂上侃侃为主作证呢?这种改变源于什么,答案就在这段经文。五旬节,圣灵如烧着火焰的舌头降临,充满了他们,于是他们得着能力与口才,满有胆量地去见证耶稣就是基督,他复活了,已被神所立为王。

教会历史上的第一个五旬节,这值得纪念的日子,我们一同来查考。并也期待得着圣灵奋兴的效力。

一、奋兴会的时间:五旬节 1

五旬节是犹太人一年三大宗教节期之一,其他二大节日是逾越节与住棚节。按规定,犹太男子一年在这三大节期必须上耶路撒冷守节(出23:14-17)。

1、五旬节的算法

五旬节是从初熟节的日子算起,满了七个安息日,到了第七个安息日的次日共计五十天,故称五旬节(利23:16)。五旬节通常是在五月的最后或六月的上旬,在这一天要把收割的庄稼、牛羊、初熟的麦子作成饼献给耶和华作祭物,在这一天什么劳碌的工都不可作,因此,对所有的人是假日。

2、五旬节的别称

在旧约中五旬节有三个名称:1)收割节(出23:16),那一天要庆祝麦子成熟的收获;2)七七节(出34:22),也就是开镰收割禾稼时算起的七七日(申16:9)。

3、五旬节的意义

最早的原意是为庆祝庄稼收割而设的感恩节,但在耶稣时代,犹太人根据出19:1所记的年月推算,于此日纪念神在西乃山颁赐律法(公元前110年著的旧约伪经禧年书1:1,6:7)。并希望神于此日复兴律法,复兴以色列。神拣选这一天赐下圣灵,表示圣灵代替了律法,基督徒不再在律法之下,已进入恩典之中。因此五旬节又名圣灵降临节,在复活节后的第七个主日,纪念圣灵沛降恩赐,使凡信的人,都能享受圣灵所赐的新生命。

二、奋兴会的情形:圣灵降临 1-4

1-4节提到圣灵降临的特别现象。这些现象无人能强求重演,都是代表神的临格与神的能力,因神的降临必定随着神的能力。这为圣经无数次的证明而可信。现分四点来解释:

1、天上有响声

按上下文这一小段两次提到的“响声”(2、6节),应领会作天空的一种响声。

1)是忽然发生的:不是渐渐从近传到远的人声。

2)引来许多的人:因是从天上下来的一种响声,引来许多远近的人来聚集,使他们可以共同看见圣灵降临的情形。

3)显明神的同在:古时神在圣殿中显现有声音,门槛的根基都有震动(赛6:4、8)。启1:15说“神的声音如同众水的声音”;诗77:17-18见证神“天空发出响声,你的箭也飞行四方,你的雷声在旋风中,电光照亮世界”。以色列人聚集在西乃山山下,山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大(出19:16)。神是无形无像,但是有时通过特殊现象来显示他自己,五旬节从天上来的响声,也表明神与门徒同在,神的能力与门徒同在。

2、好像一阵大风

圣灵的降临比作大风吹过,这在犹太言语中是常见的习惯用语,因为“灵”与“风”在原文是一个字。

风是随自己的意思吹(约3:8,耶稣的见证),这正显明圣灵也是自由运行,非人所能理解的。

风大有能力,圣灵是神,大有能力,也使人得着能力(1:8,6:10)。

3、又有舌头如火焰

“舌头”不是真的舌头,是如火焰的舌头。火焰也不是真火,因全句是说“有舌头如火焰”,所以实际上是描写一种可见的像火舌的现象。

圣灵似火焰也是古代的说法,说明圣灵能照亮人的内心,烧尽人的罪恶。至于火表示燃烧、熬炼、洁净、热力、产生光明等许多灵意是非常明显的。因此施洗约翰早就预言,耶稣要用圣灵与火给门徒施洗(太3:11)。

“分开落在他们各人头上”,说明圣灵个别的印证接受救恩的人。参加这第一次奋兴会的人,都个别的被圣灵充满了。这证明他们都被宝血洁净了,都彼此和好,没有隔阂与私心了。他们的心灵已经准备好,让圣灵可以随时充满了。

4、说起别国的话来

舌头代表言语,在五旬节时受圣灵的一个特征就是说起别国的话来,即说方言。这种恩赐在初期教会中是常见的(徒10:46,19:6林前14章),主耶稣也曾说过“信的人要说新方言”(可16:17)。方言虽有多种,但在意义上是合一的,都是讲说“神的大作为”。五旬节的方言是为福音传遍世界作了准备,所说别国的话是为传福音的需要而赐的,是为人人所能听懂的方言(2:8),因此不需要翻方言的人。

方言是圣灵的恩赐,或指被圣灵充满后的一种表现,但说方言并不是圣灵充满的唯一凭据和标准。

方言不是主要的恩赐,保罗在林前14章讨论的非常详细,虽然他没有禁止说方言,但他认为这种恩赐对教会的功用不大,比起先知讲道还差得很远。因此人当追求作先知讲道。

三、奋兴会的影响 5-13

1、范围广阔

这次五旬节的圣灵充满,波及的范围很大,因为有“虔诚的犹太人从天下各国来”,其中还有皈依犹太教的外邦人。从9-11节的记载说明,在地中海沿岸大约有十五个国家和地区的犹太人和信奉犹太教的外邦人来参加。如果查考一下这些国家和地区的历史地理的情况,就可知道从五旬节开始,福音的种子就撒向世界。其范围包括:

1) 帕提亚:处于里海之南,波斯古国之地,现属伊朗。

2) 玛代:处于幼发拉底河上游,公元前722年亚述人攻陷以色列京城撒玛利亚,把城中部分居民迁往玛代(参王下17:6)。公元前550年,波斯王古列取代玛代王位,故旧约中也以玛代称波斯。这里的玛代人,实际是指定居在玛代旧地的犹太人。

3) 以拦:底格里斯河东的古国(创14:1-9),相当于今伊拉克底格里斯河东的一部分和伊朗的中南部。以色列和犹太灭亡后,部分犹太人流落到此。

4) 米所波大米:今日两河(底格里斯河与幼发拉底河)流域之间的平原。

5) 犹太:在此泛指巴勒斯坦与叙利亚一带的地方。

6) 加帕多加:小亚西亚东部的高原地区,是罗马的一个省。

7) 本都:亚居拉的故乡(18:2),是黑海南岸的古国,它的西面是庇推尼,南面是加拉太。

8) 亚西亚:罗马的一省份,西靠爱琴海,东部为加拉太。

9) 弗吕家:小亚西亚的一个古国,在保罗时代,加拉太占据先前弗吕家的大部。

10)旁非利亚:小亚西亚南部的一个省。

11)埃及:犹太国被巴比伦灭亡后,许多犹太人流散到埃及的三角洲地带。

12)吕彼亚一带:今称利比亚,旧约又称作路比人(代下12:3),弗人(结30:5)。古利奈是吕彼亚的省城,本书中三次提到古利奈人(6:9,11:20,13:1)。

13)罗马:既指罗马帝国,又指它的首都罗马城。

14)革哩底:地中海与爱琴海之间的大岛,公元前68年,为罗马人侵占,那里有犹太人居住。

15)亚拉伯:旧约中提到亚拉伯地的示巴女王曾朝觐所罗门(王上10:1),也曾提到亚拉伯人向约沙法王献群畜代下17:11)。此地早与犹太人有来往。

2、人数众多

由于五旬节的时间正在五月底六月初的春夏季节,正是人们出外游览相聚的好时光。一些资料表明,五旬节时,来自罗马世界四面八方的朝圣者到耶路撒冷,人口约有一百万。从徒2:41节可知,当时悔改受洗的人数有三千人,那么,听道的人数肯定不止这些。

3、反应不一

众多的人对于圣灵降临的情景有几种不同的态度。

1)有人惊讶:6-7、12,他们希奇使徒能用各国的乡谈来述说神的大作为,深觉困惑,甚至纳闷。

2)有人讥诮:13,“无非是新酒灌满了”。其实圣灵的降临不是叫人如喝醉酒那样东倒西歪,因为酒能使人放荡,它和圣灵是相对立的(弗5:18);也不是叫人混乱,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静(林前14:33);更不是为标新立异或离经叛道,因为圣灵乃是真理的灵,叫人明白真理(约16:13)。

3)有人相信:41,圣经记载有三千人接受使徒所传讲的耶稣基督,并且悔改相信。虽是少数,但他们的影响却传到了古代罗马世界的各个地方。

结语:五旬节圣灵降临和旧约时代的圣灵降临已经有了很大的分别,所有信主爱主的人都能接受圣灵的充满,不分种族国别,只要悔改受洗,罪得赦免,就必领受所赐的圣灵,而且他将永远与信徒同在(约14:16)。因此五旬节的经验不能单纯的理解为说方言的恩赐,而是藉着各国人能听懂的语言把真理的道表明出来。切记,圣灵充满,为要作主的见证。

相关搜索:教会 初期 奋兴会

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:违命与风浪
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!