欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 宝贵的更新

宝贵的更新

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:刘行 2016-10-29 人气:...

经文:罗12:2;西3:10;雅3;2;多3:5

罗马书12:2 不要效法这世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

歌罗西书3:10 穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

雅各书3:2 原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

提多书3:5 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

在社会各行各业出现频率非常高的一词--“创新”,要勇于创新公司企业才会发展进步。教会在管理上也要勇于创新,才能与时俱进。

“创新”与“更新”仅差一个字,但意义不同。“创新”是以新思维、创造发明。它原意有三层含义:第一、更新;第二、创造新的东西;第三、改变。

基督徒常讲“更新”,“改变”,因只有神是创造者。“更新”在于把旧的换成新的,替代它。新的一年开始,“生命的更新”非常宝贵,“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”(弗4:22)提升自己。如保罗说的要紧的是作新造的人。要作新造人,当从哪方面去更新呢?

一、心意上更新

“不要效法这个世界.只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

一个蒙恩的信徒,不再效法这个世界,要效法主基督。生命要更新,必须脱去一切旧有的思想、观念、眼光、看法,而重新接受神的教导。脱去从前行为上的旧人,“旧人”指我们从老亚当而来的旧生命,不再被罪恶所捆绑,胜过罪恶的诱惑。当把旧人属肉体的生命,钉死在十字架上,穿上新人,彰显基督的生命。

心意更新,不再随从自己的意思,常以神的事为念。想主所想,思主所思。过去,以己为中心;现在,以主为中心;过去,看重自己在乎自己;现在,以耶稣为至宝,看重属灵的事。心意更新而变化,不是一时的,消极的,而是持续不断的,积极的;肯舍己付出,肯为别人着想,求别人益处,肯对付自己的老我、旧的生命。

保罗的蒙恩经历就是一个见证。他说:“受割札不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15)肉身的割礼不过是割去身上的一小块皮而已,并未真正割去人里面种种的情欲与败坏,里面作新造的人,就是内在生命的更新;不看重外面的仪文,乃看重里面的灵(参罗2:28--29)。

心意更新而变化,察验何为神的善良,就是心存善念,能分辨是非。圣经说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:31--32)

心意更新,意即一个人要把不好的心态更新,拥有个良好的心态。人生赢在心态,心态决定成败。生活中,一个好的心态可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生活。基督徒要有好的心态,如果心态不够积极向上阳光,那么,人生就显得消极暗淡。不管天气怎么样,要给自己的心灵世界一片晴朗。

如扫罗心存妒忌。当大卫击杀了非利士人歌利亚之后,以色列的妇女们舞蹈唱和说:“‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万。’扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:‘将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。’从这日起,扫罗就怒视大卫。”(撤上18:7--9)嫉妒才是扫罗的致命伤,扫罗不是被非利士人杀死,而是被自己的权欲和嫉妒害死的!

心意更新而变化,就是用宽宏的心对待人和事。想得开,看得透,放得下。一个基督徒当要有良好的心态,不看人不看环境,只见耶稣。平常心很宝贵,学会知足,学会给心灵松绑。“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)

二、知识上的更新

保罗说:“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10))

知识无止境,学悔亦无涯。庄子说:“吾生也有捱,而知也无涯。”世界在发展变化,不断创新,知识也在日益更新,不学就落伍,就跟不上时代,就会被时代淘汰。

因此,教牧同工信徒,要重视对新知识的学习,知识改变命运。要不断扩大知识面,不要满足于现状,要勇于创新,目的是更好地为主所用,更好地传福音。

对于基督徒而言,对主的认识,不单是头脑里的知识,重要的是对真理的知识追求。属灵的“智慧和身量”日渐增长,“正如造他主的形像”。在知识上渐渐更新,新的生命渐渐增长,随着对神认知,属灵的知识的增加,从而带来心思意念的改变,“渐渐”更新,是个过程,不是一蹴而就。

知识上更新应当要:

1、敬畏神:“敬侵耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴1:7)知识的开端从敬畏神开始。

2、祷告:保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。”(腓1:9)

3、寻求:渴慕神的话,如金银。“寻找他,如寻找银子,搜求他,如搜求隐藏的珍宝”(箴2:4)

4、意识到知识带来做工的果效。耶和华神对摩西说:“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工”(出31:3)“智慧人大有能力,有知识的人力上加力。”(箴24:5)“弟兄们,我自己也深信体们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”(罗15:14)

三、言语上的更新

“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)

一个基督徒当在言语上不断来更新,言为心声,耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:35)

基督徒慎言慎行,不能信口开河,当三思而言。神造人,给他二目,二耳,一口,就是要多看,多听,少说。“言多必失,祸从口出。”雅各也说:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19)

但因人的毛病是不看,不听,张口乱说。“嘴巴,嘴巴,形似喇叭;饮食说话,都要靠它;说东道西,危害极大;管好嘴巴,关系重大!”

相关搜索:更新 宝贵

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:靠主站立得稳
下一篇:破除偶像的典范

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!