欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > “求你为我造清洁的心”--《诗篇》第51篇浅析

“求你为我造清洁的心”--《诗篇》第51篇浅析

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:李世峥 2016-10-23 人气:...

诗篇51:1 (大卫与拔示巴同室以候,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长)神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。 51:2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。 51:3 因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。 51:4 我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候显为清正。51:5 我是在罪孽里生的,在我母胎的时候就有了罪。

51:6 你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。 51:7 求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤(dí)我,我就比雪更白。 51:8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。 51:9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

51:10 神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(“正直”或作“坚定”)。 51:11 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。 51:12 求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;

51:13 我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。 51:14 神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。

51:15 主啊,求你使我的嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。 51:16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。 51:17 神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

51:18 求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。 51:19 那时,你必喜爱公义的祭和燔祭,并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。

《诗篇》第51篇,是七篇忏悔诗中的第四篇,诗歌的标题交代了写作背景:“大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。”

根据这个提示,我们可以在《旧约圣经》中找到相应的记载:“大卫与拔示巴同室”,记载在《撒母耳记下》11章;“先知拿单来见他”,记载在《撒母耳记下》12章。大卫霸占了有夫之妇拔示巴,并且用极其恶毒的诡计将她的丈夫乌利亚杀害。

对于此事,11章的末尾有这样一句评论:“大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦”(参撒下11:27)。

可是,对于这样严重违背“十诫”的恶行,大卫居然没有一丝悔罪的意识,用他后来写下的诗句来说,就是故意“闭口不认罪”(参诗32:3)。直到他和拔示巴的孩子出生,大卫依然拒不认罪,所以有了12章开头的“耶和华差遣拿单去见大卫”(参撒下12:1)。拿单此行的目的,就是敦促大卫悔改。

我们不妨回顾一下他和大卫的那段对话:“拿单到了大卫那里,对他说:‘在一座城里有两个人:一个是富户一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。’大卫就甚恼怒那人,对拿单说:‘我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。’拿单对大卫说:‘你就是那人!……”

拿单的当头棒喝使大卫猛然惊醒,当即大卫以“我得罪耶和华了”表示认罪。对话才一结束,“拿单就回家去了”,留下大卫独自垂泪、面壁思过(参撒下12:1--5)。

在这种情况下,大卫写下了这篇情真意切的忏悔诗(在此之后,他还写过另一篇与此事有关的忏悔诗,即《诗篇》第32篇)。作好此诗后,大卫或许觉得适合在崇拜中使用,所以将之“交与伶长”。

这篇诗歌不仅是大卫的个人祈祷,又由于诗歌精准地道出了赦罪之道,所以它在《诗篇》中具有十分重要的地位。

威尔克(Michael Wilcock)指出:“没有一段《圣经》故事比《撒母耳记下》12章更深刻地描写人心如何被谴责;没有一个《圣经》里的祷告比51篇更细致地描写人的口如何表达自己的懊悔。”(《圣经信息系列--诗篇[上]》)

唐佑之指出:“在《诗篇》中,这是一首震人心弦的‘悔罪诗’,也是一首最实际感动的‘祈祷诗’,内容语多训诲,道理又那么真实,是我们每个人最需要听的话语。”(《诗中之诗[第五集]:悔罪诗》)

因这篇诗歌具有这样的特殊性,所以它一直在教会崇拜及个人灵修中被广泛使用,继而成为《诗篇》中除了第23篇外最为信徒所熟知、并最受大家欢迎的一篇。

本诗共有19节,可分为四段:

1至5节为第一段,是诗人的认知,表达了他对赦罪之道的理解;

6至11节为第二段.是诗人的祈求,表达了他对赦罪之恩的期盼;

12至17节为第三段,是诗人的承诺,表达了他对赦罪之主的感恩;

18至19节为第四段,是诗人的畅想,表达了他对赦罪之福的信念。

一、认知--对赦罪之道的理解(诗篇51:1--5)

在这篇以认罪为主题的诗歌里,诗人首先表达:了他对赦罪之道的理解。因为他很清楚,只有将认罪的行动建立在对赦罪之道的正确认识上,认罪才有意义,才有果效。在这一段里,诗人谈到了他对赦罪之道的两种认知:一是对上帝之属性与行动的认知;二是对罪恶之危害和性质的认知。

1至2节,是诗人对上帝之属性与行动的认知:“上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。”

从表面来看,这是一段语气强烈的祈求,但这段祈求的背后,流露出的是诗人对上帝的深刻认识。

第1节使用了希伯来诗歌惯用的同义平行体:“慈爱”与“慈悲”同义,都用以描述上帝的属性,见证了他“有怜悯,有恩典,不轻易发怒,……不长久责备,也不永远怀怒”(参诗103:8--9)的慈父形象;

“怜恤”与“涂抹”同义,都用以描述上帝的行动,见证了他“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远”(参诗103:12)的赦罪之恩。

正是因为诗人对上帝慈爱的属性和赦罪的行动有如此清楚的认识,所以他才会坦然无惧地向上帝认罪。

第2节也使用了同义平行体,“洗除”与“洁除”同义,都是指上帝赦免的行动,用来加强对第1节中的“涂抹”的理解;“罪孽”与“罪”同义,都是指诗人犯下的罪行,用来加强对第1节中的“过犯”的理解。

在这一段里,诗人巧妙地描绘了三幅用以说明上帝之赦免的图画,表达了他对上帝赦免之恩的深刻理解:

第一幅图画是“涂抹”,描述的是在账本中抹去债务的场景,表示这笔债务被彻底免除。《以赛亚书》中,上帝也曾用这个词表示他对以色列人的赦免:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。”(参赛44:22)

第二幅图画是“洗除”,描述的是在清水里洗涤衣物的场景,表示这件衣物已洗涤干净。上帝曾用这样的图画描述以色列人深重的罪行:“你虽用碱、多用肥皂洗濯,你罪孽的痕迹仍然在我面前显出。”(参耶2:22)

第三幅图画是“洁除”,描述的是在宗教上洁净物件的场景,表示这个物件能合乎使用。这样的观念来自《利未记》:“壁虎、龙子、守宫、蛇医、蝘蜓。这些爬物都是与你们不洁净的。在它死了以后,凡摸了的,必不洁净到晚上。其中死了的,掉在什么东西上,这东西就不洁净。无论是木器、衣服、皮子、口袋,不拘是作什么功用的器皿,须要放在水中,必不洁净到晚上;到晚上才洁净了。”(参利11:30--32)

这三幅图画,共同见证了上帝的赦免之恩。

3至5节,是诗人对罪恶之危害和性质的认知:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你跟前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”

这一段,诗人谈到了他对罪恶的三种认识:

(1)罪恶的危害。

“我知道我的过犯,我的罪常在我面前”:诗人笔下的这个“我知道”,其实是一个十分负责的宣告,其中有我承认、我招供、我忏悔等多个方面的意思,用以表达他认罪的态度。

诗人如此诚恳地认罪,是因为他感受到了罪的危害--“我的罪常在我面前”,《吕振中译本》译为“我的罪老在我面前”,《当代圣经》译为“我的过犯昼夜缠扰我”,意思均比《和合本》清楚。

诗人同一时期写下的另一篇诗歌--《诗篇》第32篇,把罪恶的这种危害表达得淋漓尽致:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。”(诗32:3--4)

正是基于对罪恶之危害的这种认识,诗人才有了后面那样真诚、迫切的认罪祷告。

相关搜索:诗篇 清洁

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!