欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 初期教会的轨迹:第一次议事会——《使徒行传》查经

初期教会的轨迹:第一次议事会——《使徒行传》查经

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:黄晓远 2016-10-21 人气:...

第一次议事会

经文:徒1:15-26

彼得在祷告会上述说犹大自杀身亡时的惨况,并提出补选使徒,可说是一百二十人同心祷告中产生的一项重要意念。路加详记这事的始末当有其意义。

一、会议的主持:使徒彼得 15

这站起来主持会场,叙述犹大下场的彼得,也曾在主被卖之夜,三次不认主(太26:69-75),这其中含有丰富的教训。

1、证明了主复活的真实

若主耶稣没有复活,就不会有彼得的今天站在众人面前。试想,在卑微的使女面前,他都三次不敢承认耶稣的名。而今在这里主持,除非有神迹发生。确实是有神迹,耶稣复活后向妇女显现,特意嘱咐要将此信息告诉“彼得与门徒”。正因有耶稣向他显现坚固了他的信仰,不然,他将一直沉陷下去。

2、说明了主怜悯的丰富

若不是主的保守与怜恤(路22:31-32、61可16:7),像彼得三次不认主,早就被抛弃了。试想,一个拍着胸膛夸口的人,却在使女面前不认主,若你是耶稣,你会如何?主若照彼得所行的报应他,那么后果无法想象。但主耶稣有丰盛的怜悯,他爱了彼得,转身看彼得。同时,在耶稣复活后,多次向彼得及众门徒显现,特别是在提比哩亚海边关切地问询,藉着三次发问来提醒、坚固彼得,以至彼得能站在这里。

我们今天也是如此,主耶稣的爱不离不弃。不是吗?

3、显明了主悦纳的祭物

诗51:16-17大卫向我们见证了神所悦纳的祭物就是悔改的心,而彼得三次不认主的罪不小于犹大,但他却悔改归向神,这得蒙神的喜悦。凡向神认罪之人,神必赦免。路22:61-62,约壹1:9

二、会议的内容:补选使徒 16-25

1、原因:犹大的堕落

使徒的重要使命是作基督复活的见证。由于犹大未见主复活便已自杀,当然不合格作主复活的见证人了。故此补选别人取代他的位分是必须的。看犹大的一生,会给我们很大的警惕。让我们共思:

1)原来的光辉

a.优良的出身

b.响亮的名字

c.荣耀的职份

d.尊重的职位

e.超越的特权

f.特有的权柄

2)凄凉的结局

a.失去职份

b.后悔无路

c.自杀身亡

d.身败名裂

e.走向灭亡

f.永为警戒

3)失败的根源:不信的恶心(约6:64),他从起初就是不信的,这是他与彼得最大的分别。彼得虽也软弱,但是真诚信主(太16:16约6:68-69)。

a.没有关锁的心门

b.一个保留的恶习

c.忽略多次的警告

2、依据:旧约圣经

彼得将犹大叛道灭亡的经过交代清楚,这会在门徒的思想中引发一个问题,主耶稣为什么选择这样一个人在使徒的行列中?彼得为了解释这个问题,引用了旧约诗41:9的话来说明犹大卖主是为了应验旧约上的预言。后来约翰也赞成这个说法(约13:18)。

同时,补选使徒是否合乎神的旨意,彼得也引用了诗109:8加以说明。

这样的做法最容易满足犹太人的疑问,因为犹太人看旧约经典有最高的权威,凡符合旧约记载的话便是正确。以圣经为一切行事的权威,这是我们今日所必须效法的。

3、资格

对于选主使徒的条件,彼得认为至少有二个。一是必须亲自跟随过主的人,曾与耶稣作伴,有蒙恩得救经验的人;二是能为耶稣的复活作见证的人。即认识耶稣不单在书本上、历史上,而且在复活的经验上,与主同在的人。

这二条经验对我们今天作传道工作的人特别重要,传道人首先要有与主同在的灵性经验,其次能对复活的主作活泼的见证,这在日后使徒们的传道经验中有了丰富的证明。

4、方法:选举的手续有三步。

1)推荐

他们先把两位合格的弟兄提出来。一位名叫巴撒巴,意思是安息日之子,又叫约瑟,他的拉丁名为犹士都。另一位叫马提亚,意为“神的恩惠”。

2)祷告

把祷告放在一切伟大的事件发生之前,正如耶稣挑选十二门徒之前也要祷告一样(路6:12)。

3)摇签

这是犹太人传统寻求神旨意的方法,如亚干犯罪(书7:16-21),约拿逃避神的旨意(拿1:7)……。为什么要这样呢?合乎新约吗?是否教会的选举也当这样,不!这说明当时的信徒知识有限,没有更好的选举方法,假使在今天,他们决不会这样(参徒6:3)。

5、目的

同作主复活的见证(22节)。

选出使徒不是为凑满一个整数,乃是有着重要的意义,那就是为主作复活的见证。因这是主耶稣所托付的大使命,也是今天教会在主面前存留在世界的最重要目的与价值。为何要再选举一人呢?说明传扬主,非一人的力量所能完成,乃需要整合的团队配搭。这提醒我们教会事工绝不可以单打独斗,乃应有更好的团队配合精神。

三、会议的结果:马提亚当选 26

马提亚就和十一使徒同列。

有人认为使徒刑们选马提亚补满十二人的使徒职位是错误的,应该等到将来使徒保罗补充这个空位。这样的看法有一定的片面性,因为保罗从没有自称是继承犹大职分的人,保罗的使徒地位在性质上是独特的(参加2:8罗11:13)。至于马提亚的历史,虽没有在本书内详细叙述,这正如其他大部分使徒的历史,要本书内也没有详尽叙述一样,我们不能以此作为否定马提亚有使徒职分的理由;相反圣经明明肯定“他就和十一使徒同列”,我们怎能任意地不承认马提亚为十二使徒之一呢?

结语:在门徒等候圣灵降临的十天里,他们觉得有必要选一个人来填补犹大的空缺。这里启示了一个建立教会工作的原则,神先要拣选他的仆人,然后再来开展他的工作。而传道人的选拔不是草率的,必需首先把选立的条件提出来,其次经过众人的祷告,然后求神提示他们该拣选谁就选谁。这些选拔传道人的原则,可为今日教会的借鉴。

相关搜索:教会 使徒行传 轨迹

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!