欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 初期教会的轨迹:教会的根基——《使徒行传》查经

初期教会的轨迹:教会的根基——《使徒行传》查经

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-10-20 人气:...

序:教会的根基——基督

经文:徒1:1-11

本章引言虽然没有直接提到教会的根基,但它说明了本书和“前书”的关系。“前书”就是路加福音,它记载了耶稣的事迹和教训,而本书则记载耶稣复活升天以后,圣灵引导门徒在地上建立基督教会的事。

那么教会的根基是什么呢?

这段引言提到耶稣复活后的显现,升天前的教导,以及基督给门徒最后的应许和使命,就是主将再来,门徒要奉主的名传悔改的道。如果复活的主没有向门徒显现,圣灵没有降临在门徒中间,门徒也没有等候主再来的盼望,以及接受主的使命在地上为主做复活的见证,那么教会的存在就不可能了。这些基本的信仰和实践,就构成了基督教会存在的基础。换一句话说,基督或对耶稣是基 督的信仰,就是教会的根基。

一、基督的显现 1-5

1、显现的次数

基督复活之后,屡次向门徒显现。根据圣经的记载,至少有十次之多。既有白天,又有晚上;有在门徒出外走路时,有在紧闭房门的房间内;有时单独向一人显现,有时向众多的门徒显现。真是不分地点、时间,多次多方,随时随在的向信他的人显现。

1) 向抹大拉的马利亚显现;约20:1-18太28:1可16:9-11

2) 向报信的几个妇女显现;可16:8太28:8-10

3) 向以马忤斯路上的两门徒显现(革流巴);路24:13-35可16:12-13

4) 向西门彼得一人显现;路24:34林前15:5

5) 向十个门徒(多马不在)显现;约20:19-25可16:14

6) 一周之后,向十一门徒显现;约20:26-29

7) 向提比哩亚海边的七门徒显现;约21:1-25

8) 向五百多个门徒(在加利利约定的山上,含十一门徒)显现;太28:16-20林前15:6

9) 向主的兄弟雅各显现;林前15:7

10) 升天时,向众多人显现。徒1:9-11

基督升天后,也曾多次显现。如向司提反显现(徒7:54-55);向保罗显现(9:1-7林前15:8加1:11-18);在拔摩海岛上向约翰显现(启1:7-16)。

2、显现的时间:四十天

路加在这时里给我们一个特有的记载,就是耶稣在升天前有四十天之久向门徒显现。根据福音书的记载,耶稣复活向门徒显现的时间很短,约翰福音的记载也不过七、八天,可这里告诉我们有四十天之久。

四十天是代表一个很长的时间,完整的时间。如摩西在西乃山上有四十天(出24:18申9:9-11);先知以利亚走了四十天才到何烈山(王上19:8);主耶稣在旷野受试探也有四十昼夜(太4:2);以色列民在扫罗为王时,受歌利亚辱骂也有四十天(撒上17:16)。

耶稣用这样长的时间,这样完备的时间向门徒显现是必要的。从历史的角度来看,耶稣的显现是在有限的时间内显现;但从信仰和灵性的角度来看,是永恒的,没有时间限制的,主可以随时随地的向他所爱的人显现。

3、显现的目的

1) 证明复活的真实

耶稣让许多门徒在不同的时间、地点、情况下看见他显现,证明他的复活是多么的真实,不可能是人的错觉和幻想。

2) 坚固门徒的信心

耶稣向门徒显现,并非要增加他们个人可以夸口之处,而是让每一个见过他复活显现的人,走出灰心、胆怯、退后、软弱的光景,成为他复活的刚强有力之见证人,并坚固以后要信基督的人。

3) 讲说神国的事情

这四十日的显现中,主向门讲论的中心是“神国的事”。

“神的国”是耶稣在地工作的最大题目(太4:17、23,5:1-12,13:11、24、31、33、44-47等),简而言之,即神的统治。这在旧约中早已提到(诗103:19),在以色列民早期生活中,也已认识到神是宇宙的王(出15:18)。

要明白这里“神国的事”是什么,最直接的方法,就是把主耶稣在升天前多次向门徒显现时的谈论,细心重复阅读。得出的结论就是有关主耶稣受死、复活、升天、荣耀降临这完备的救恩之事;以及他吩咐门徒把这救恩传到地极,使万民作他的门徒,又教训他们遵守他的话。从本书下文之记载可更加确定,神国的事即救恩之内容及有关宣传救恩的事,如徒19:8-10,28:23-31参8:12,20:25

4、显现的嘱咐

在显现的过程中,主耶稣留下了一个重要的嘱咐,有几个要点如下。

1) 不要离开耶城

耶路撒冷是基督教发源的根据地,主耶稣死在这里,复活在这里,圣灵的降临也要在这里,这是开始为主作见证最合适的地方。门徒要离开耶路撒冷是很自然的,因为这里不是他们的家乡,而且那杀害主耶稣的人就在这里,过去迫害怕,现在是否会迫害他们呢?从约21章记载,他们暂时回到加利利,不过,终究还是接受了主的命令。

2) 等候父所应许的

“父所应许的”就是圣灵,因为在旧约圣经中早就有过这个应许。如赛44:3,结39:29及珥2:28-29。耶稣在离开世界以前,也应许将要赐给门徒一位保惠师,叫他永远与门徒同在(约14:16),而现在,主耶稣吩咐门徒等候,若服从必将得着大能力。赛40:31

3) 要受圣灵的洗

人为什么必须受圣灵的洗呢?因为水的洗不过表示悔改认罪,上信主的第一步;圣灵的洗表示内心的重生,获得了新的生命,这是信主的第二步。人受了圣灵的洗,也就真归于基督,成为一个身体(林前12:13),与主有整体的生命关系,主的丰盛自然地属于他,他也就有了得到丰盛能力的源泉。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!