欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 财富与人生---诗篇49篇讲解

财富与人生---诗篇49篇讲解

扫码阅读 来源:作者博客 作者:谢迦勒 2016-10-20 人气:... 我要投稿

当今世界,评价一个人的人生是否成功,常常都是以他拥有多少的财富来衡量。但是,这篇诗告诉我们,那些以财富为人生追求目标的人,他们的结局将是痛苦的。人如果只有今生,那么拼命追求财富,享受物质生活,这是对的。正像保罗说得‘如果没有复活,那么我们明天都要死了,就趁着今日吃吃喝喝吧’。但是,人的生命并不是只有今生,人死了也并不是就如灯灭了,啥都没有了。而是人在身体死后,如同进到另一扇门,进入另一个永恒的世界。相比之下,今生是短暂的,只有区区百年而已。而另一个世界则是永永远远的,人死后只有两种状态,不是永生就是永死,都是永永远远的。这篇诗告诉我们,财富买不到的东西也有很多,尤其是最宝贵的生命。财富在人离开世界时,一个子也带不走,他的荣耀也不能随他去另一个世界。秦始皇够荣耀了吧,但是,该死的时候,他也不能让自己多活一天,还是和所有普通老百姓一样的死。尽管他有很有钱,让自己的葬礼办得隆重、风光,但是,他所有的荣耀还是只能留在这边的世界,死后,坟墓还得被人扒出来展览。

我们不要以一个人拥有的财富多少来衡量他成功与否、快乐与否,也不要以追求财富为我们人生最大的目标,否则,结局就是竹篮子打水一场空,浪费了宝贵的一生,还积累了很多的罪恶等待审判。所罗门告诉我们,虚空的虚空,虚空的虚空,日光之下都是虚空,所罗门是世界上最富有的人,【传2:4-10】我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,修造园囿,在其中栽种各样果木树,挖造水池,用以浇灌嫩小的树木。我买了仆婢,也有生在家中的仆婢。又有许多牛群羊群,胜过以前在耶路撒冷众人所有的。我又为自己积蓄金银,和君王的财宝,并各省的财宝。又得唱歌的男女,和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。凡我眼所求的,我没有留下不给他的。我心所乐的,我没有禁止不享受的。

但是,得到了这一切又能怎样呢?不但没有得到真正的快乐,反而带来了很多新的愁苦,并且自己还得罪神,最后造成国家的分裂。

一.引言:1-4

1.对全人类的提醒:

这篇诗不是给个人的,也不是给以色列国的,而是给全地的居民,也就是用来提醒万民的。人类世界的罪恶,很多都是因钱财而起。这不是因钱财本身有问题,而是人的贪财之心造成的问题。古往今来、古今中外,贪财控制着每一个人的心。基督徒更应该特别小心,防止里面有贪心。圣经说,贪财就与拜偶像一样。我们都知道,拜偶像的人不会有平安,那么,那么同样,贪财的人也不会有平安。偶像,分为有形的偶像和无形的偶像,基督徒拜有形偶像的一定不多,除非是糊涂到极点的基督徒。但是,拜无形偶像的基督徒就怕有很多很多了,因为是无形了,所以,拜了还以为自己没拜呢,这样看来,贪财这种拜偶像因着它的隐蔽性,其实,它比拜有形的偶像更可怕。主耶稣也告诉我们,【太6:24】一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)。主耶稣为什么不拿其他有形的偶像与神并提?主耶稣不是说,你们不能又事奉神,又事奉巴力、宙斯、观音……,而是说,你们不能又事奉神,又事奉玛门。可见,财利是比任何偶像都更能夺取人心的偶像。

钱财与其他偶像相比,其他偶像我们可以完全不用理它,对我们的生活也不会有任何影响。但是,我们任何人对钱财却不可能完全离开它,因为衣食住行都需要钱,没有钱寸步难行。所以,难处就在这里,我们人人既需要用到钱,又不能崇拜钱,做了钱财的奴仆。货币的出现,大大方便了商品的交换与流通,因为是通货,是所有商品交换的中间物,也就是说,只要有了钱财,就可以最简易的兑换到所有商品,因此,钱财就成了所有人最热衷追求的目标。所以,圣经也承认‘钱能叫万事应心。’【传10:19】设摆筵席,是为喜笑。酒能使人快活,钱能叫万事应心。但是,我们基督徒不要被钱财迷惑了,很多基督徒也认为钱比神管用,以为祷告神,常常也没啥用,还得看神的脸色。要是自己有了钱,很多事情都不用祷告了,我们就可以主动就去做了。所以,圣经又提醒我们:【雅1:16-17】我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。‘我亲爱的弟兄们,不要看错了’,说明我们常常有可能会看错,以为钱比神更管用。其实,我们应该相信,虽然钱财在通常情况下能让万事应心,也能给人带来享受,但是,钱财也会有换不到的东西,钱财换不到的东西恰恰都是更重要的东西,本篇诗篇就是讲解这个问题的。而神却能给我们真正的福气与快乐,并且神是永远不会改变的,没有什么能阻碍神给人的祝福。

这篇诗的提醒是给全人类的,第一节就讲到了‘万民呢’、‘世上一切的居民呢’。第二节又特别的提到了两类人应该留心听这教训,一类是上流人与富足人,另一类是下流人与贫穷人。

上流人是指那些在社会上层的人物,其中常常也包括富足人,但是,更是指那些有权有势的人。上流人和富足的人对神的话常有两种错误态度,使他们不愿意听。一种是不屑听,他们觉得自己是上流人,追求的都是些高层次的东西,而十字架的道理太愚拙了,那是生活没有出路的小民给自己找的一种精神寄托。还有另一种态度就是不敢听神的话,为官为富者,因为他们掌握着特权,可以有更多机会和更好的条件为自己谋私利、避监管,因此大都为富不仁、罪恶累累。而神的话都是指责罪恶的,所以,他们就不敢听。当然,这样的做法只是掩耳盗铃、自欺欺人,不敢听,神将来还是要按照公义审判他们所有的罪恶。例:巡抚腓力斯也是个不义的官,指望保罗给他送礼,保罗就是不送,保罗给他讲圣经,提到将来的审判,腓力斯听后很害怕,但是,还是想犯罪,那么,最简单的办法就是:捂上耳朵别再听神的话。【徒24:25-26】保罗讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说,你暂且去吧,等我得便再叫你来。腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。神在这篇诗里就提醒“你们上流人、富足的人应该留心听神的话”,至于他们最后听还是不听,神不勉强他们,反正提醒过你了,如果不听,将来审判你们的时候,你们便无话可说。

下流人是指那些生活在社会底层的人物,其中常常也包括贫穷人,他们是一群无权无势,容易受到剥削的一群人。这群人在接受神的话上比上流人要好一些,但是,我们在传福音的过程中也能看到很多很多下流人对神的话嗤之以鼻、嘲笑反对。下流人和贫穷的人对神的话也常有两种错误态度,使他们不愿意听。一种是没空听,由于上流人掌握着很多优势资源,他们不需要怎么费力,就能够获取到很多的财富。可是,下流人处在社会底层,他们要靠自己努力拼命的打拼,还难以维持一家人的生计。所以,他们会说‘我没工夫信主,没工夫聚会,你们去给那些有钱人去讲吧’。他们心想,我们夜以继日的做苦力,还挣不够吃的,过得紧巴巴的,要是再去信主,时间就分一点给神,再看望看望肢体,再奉献奉献,那不是就更不够了吗?其实,信主不需要花很多时间,但是,从主那里得到的帮助确实实实在在的。下流人或贫穷的人,信了主之后,并不是摇身一变立刻就变成上流人或富足的人了,那是成功神学的谎言。下流人或贫穷的人,信了主之后,似乎很多人仍是下流人或贫穷的人,但是,一定有一个最大的区别,那就是神作他们最坚固的保障,他们永不会缺乏,神的恩典如同泉源永远够用。原来不信主的时候,全要靠自己,机会好呢,就能挣够吃的,若是遇到机会不好呢,就难以生活了。但是,信了主之后,无论机会如何,神都应许必供应他们一切所需的,我们发现连基督徒的机会也都掌握在神的手里。还有另一种态度就是没有心情听神的话,因为社会底层的人属于弱势群体,是最容易受到不公正待遇的一群人,他们会认为,如果这个世界上有一位神的话,他为什么让恶人作威作福,吃香的喝辣的,而穷人却受欺负,神的公义在哪里?所以,他们没有心情听基督徒讲有一位有大能又有慈爱的神。

2.认识真理的途径:3-4

a.耳听:“我要侧耳听比喻”

肉身的食物是靠嘴巴吃进去,灵命的食物的靠耳朵‘吃’进去。【伯34:3】因为耳朵试验话语,好像上膛尝食物。我们吃东西的时候,对不了的食物,决不能拿过来就吞下去,而是要先少量尝一点点,试试有没有问题。我们听道也是这样,耳朵也要试验言语。不能别人说个什么,我们就信个什么。尤其是对陌生‘传道人’的道、书籍、光盘,更要慎思明辨。

相关搜索:诗篇 人生 财富

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅