欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 要等到几时呢?

要等到几时呢?

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:何春勋 2016-10-19 人气:... 我要投稿

有时候觉得别人动作慢吞吞,你会说我没有那么多美国时间等,时间就时间,为什么是美国时间?我们看见有人作事漫不经心,拖拖拉拉,我们会批评他磨洋工,工作就工作,为什么要说洋工?这个大家都知道原因。

“等待”是我们常常要经历的事,开车碰到红灯要等,看病挂号看医生要等,生孩子要等,排队买票要等,申请绿卡转换身份移民局要你等很久很久,对不对?跟家人去迪士尼乐园玩,排队入口有块牌子告诉你轮到你玩大概还要等多少时间,短的半个钟头,人多的时候可能等几个小时,这都是等。

另外还有人上班等下班,上学等放学,聚会等散会。这些等待,多少都有一个期望或是结果,而且这些等待都有时间性,我们知道大概要等多少时间,心里有个数,甚至我们会想办法去缩短等待的时间,使我们的等待可以忍受。

但是有些等待是不知道还要多久,甚至是不知道等下去会不会有好的结果,会不会是白费功夫,这样的等待就很难了!当你没有耐心,没有信心,心情不好的时候,这种等不下去的情况就容易发生,等的时候就会忧愁着急和不安。尤其是在痛苦灾难疾病当中,长久没法解决。有时候基督徒也会问一个问题,我们在苦难中走不出来,难道是神离弃了我们吗?神忘记了我们吗?我们还要等多久才能恢复到正常呢?

诗篇13篇是大卫所写的诗:

1耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?2我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?3耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。4免得我的仇敌说,“我胜了他。”免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。5但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。6我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。

一开始大卫就连续四次对神说:“要到几时呢?”大卫肯定是等得受不了,等不下去了,才有这样的反应。他当时到底是怎么回事?为什么会这么难受?

撒母耳记上21至27章记载了大卫从十九岁到廿九岁,也就是他一生最精华的年岁间他所经历的遭遇。这前后将近十一年的时间是满长的,十一年有多长?就好象你从小学六年级,上初中高中考大学一直到大学毕业这么长的时间。大卫在那十一年当中不是在学习,他都在作什么呢?四个字可以说明:亡命天涯。

十一年之中他都在逃亡,他被谁追杀?就是当时以色列的国王扫罗。大卫成为一个逃犯被扫罗逼迫和追杀,一次又一次地大卫惊险地躲掉扫罗的搜捕,一段时间他以为风平浪静安全了,但是不断有人告密揭发他的行踪,扫罗追来、他又逃。大卫曾经躲到旷野,隐密的树林,也曾经藏在山洞里,整个以色列地他都跑遍了;最后实在走投无路,他想到一个最安全的地方,就是以色列的敌国非利士,结果非利士的亚吉王收留了他。

这篇诗篇是在大卫投降非利士以后写的。从开始的痛苦呻吟经过一个转变到最后快乐向神歌唱。这是一篇非常有内容、有感情、有力量的诗篇。从第1,2节我们看到他感慨地回忆逃亡的生涯,他经历的是三重挣扎,属灵上的挣扎(对神),自我的挣扎(对自己),和外来的压力(对环境)。这其实跟我们很有关系,因为我们也是常常落在这样的光景中,也是这三种情况。

大卫向神抱怨说:“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远么?你掩面不顾我要到几时呢?”大卫被追地走投无路,他感觉是不是神忘记他了,他去寻求神的时候,神是不是不再理他了?他在逃亡中不断的忧愁担忧,怀疑和抱怨就出现在他的脑海中。这是属灵上的争战,是他跟神之间关系的挣扎。

我们也会有这样的怀疑和抱怨,为什么?最主要的原因是我们都有自己的时间表,而且期待神会配合我们,我们希望神马上解决我们的难题,达成我们的愿望,但神的回应很多时候总是再等一等!

亚伯拉罕七十五岁离开哈兰来到迦南地,神应许赐给他迦南地与无数的子孙,结果亚伯拉罕等了十年,撒拉都没有给他生一个儿子,他等不及了,就娶了一个妾夏甲,从她那里生了一个儿子叫以实马利,但那不是神的应许,不算。结果等到他一百岁了,他太太撒拉的生育力完全都没有的时候,撒拉才生出神所应许的儿子以撒。神让亚伯拉罕足足等了二十五年。

摩西四十岁时希望能帮助以色列人脱离在埃及困苦的生活,就用拳头自作主张,打死埃及人。但是神没有在那时侯用他,只让他再等一等,结果这一等等了多久?摩西在旷野中等了四十年,在他八十岁那年,从人来看已经是老迈无用了,神这才呼召摩西,用他最后的四十年带领以色列百姓出埃及。

约翰福音十一章记载当主耶稣听见拉撒路病了时,祂没有立刻去看他,又耽搁了两天才去,当耶稣到他家的时候,拉撒路已经死了,且在坟墓里四天了,马大跑来跟耶稣哭诉说,你怎么不早点来,不然拉撒路就不会死了。所以从这些例子我们发现,我们的时间表跟神的时候总是兜不拢。我们急,神好像总是慢半拍。

我们已经很难受,等不下去了,神又不理我们,真是苦上加苦。大卫说:“你忘记我要到几时呢?要到永远吗?”大卫自作主张为神准备了答案,这表示他已经忍耐到极限。虽然如此,大卫还是有可取之处,因为大卫把这个挣扎放在第一位,表示他知道他跟神的关系最重要,如果神忘记了他,神会负责,重要的是大卫没有忘记神,虽然在痛苦灾难中,好像没完没了,但是他还继续向神祷告。他仍然等候神。

第二是自我的挣扎,他说:“我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?”有些人相信祷告的功效,相信神会借着祷告成就我们的需求。不错,但是祷告的本身,最重要不是要改变神的心意,而是要改变祷告的人。当我们祷告时,神借着祷告跟我们沟通对话,来改变我们错误偏差的想法。主权在神,神会把最好的给我们,因为我们是祂所爱的儿女。有时候,我们一面祈求,说交托给主,一面心里不放心,又开始筹算计划,去寻找其它的解决方法,结果绕一大圈回到原点。大卫说他心里筹算,终日愁苦。我们不是也常常这样吗?

第三个是外面环境的压力。他说:“我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”扫罗王气焰高涨,大卫被他逼的走投无路,非常狼狈。十年下来,大卫似乎心里喊着:神啊!你怎么不管管他,他这么坏,为何不伸手把他给灭了呢?我们的仇敌会是谁呢?可能是一件愧疚的事情,可能是犯罪的阴影,可能是身上的疾病,可能是内心深处的苦毒,也可能真是有这么一个敌对的人,这些仇敌在我们四周,在我们心里很长一段时间了,有事没事就起来搅扰压制我们,在后面追着跟着,特别是当我们信心软弱的时候,当我们担心害怕的时候。

这三重的困境要怎么突破呢?对神、对自我、对外在的环境,大卫经过十一年的历练,他突破了,他找到了一个恢复生命喜乐平安的关键。大卫从四个怀疑:“要到几时呢?”转为三个呼求,呼求带出三个免得(3,4节)。

看顾我免得我的敌人在我摇动的时候喜乐

应允我免得我的仇敌说:“我胜了他”

使我眼目光明免得我沉睡至死

第一个祈求是看顾我,他身在非利士的营中,但他是以色列人,敌人看他是变节投降,但他是形势所逼,身不由己。非利士人看见大卫背弃以色列都非常高兴,以色列人看他投降都咒骂他,大卫背负很沉重的压力,他知道只有神了解,所以他求神看顾他,特别是在他信心摇动的时刻。大卫的心境就好比三国时候的关云长身在曹营心在汉。

第二个祈求是应允我,免得我的仇敌说“我胜了他。”大卫说他虽然逃亡却没有被扫罗打败,他求神应允让他东山再起。历史证明,扫罗不久之后就战败身亡,神让大卫成为国王。

第三个祈求,他求神使他的眼目光明,这就是大卫走出忧愁苦闷,胜过苦难的关键。我们说旁观者清,当局者迷。他求神使他的眼睛明亮能看清楚神的引导在哪里,也能看见耐心的等待是值得的,因为时候到了,神必要施行祂奇妙的作为。当大卫有这样的看见时,他的眼睛真的明亮了,心就不再愁苦失望,他不会沉睡至死。他转移焦点,不再紧盯自己的问题,而是转眼单单仰望神。

没有信心的人看到的都是外在的困难环境;但神要我们透过属灵的眼睛,我们的信心,看到神的同在与祂的旨意。以色列的先知以利沙的仆人看到敌人这么多,感到惊慌,但以利沙自己却看到有千万的天军与他同在,所以他一点也不害怕。窥探迦南地的十二探子,其中十个看见敌人是巨人,自己好象蚱蜢而害怕;只有约书亚和迦勒明白神的旨意,他们看见神的应许,大有信心相信神能引导他们打下迦南地。

有信心的人看到的是“神能”,没有信心的人消极地埋怨“神在哪里”。当我们属灵的眼睛打开了,明亮了,虽是黑夜,但夜尽天会明,虽是乌云满布,但云散天自晴,纵然走投无路,但却深信神能在沙漠开江河,在旷野开道路。

马太福音6:22耶稣说:“眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明,你的眼睛若昏暗,全身就黑暗。”约翰福音8:12耶稣宣告:“我是世上的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得到生命的光。”求神在我们祷告时,常开我们属灵的眼睛,好叫我们看到主的光,我们的生命就全然光明,而不是活在黑暗里了。

祷告祈求了,三个层面都照顾到了,大卫的问题呢?还在那里没有解决,但他已不再呻吟,不再抱怨,不再忧愁,不再重复说“还要等多久”。因为他知道神是慈爱的神,他下定决心倚靠神的慈爱,用信心看见神将要施行的救恩,看见神是用厚恩待他的,以致他能用信心欢呼快乐、向神歌唱。第六节大卫转变了,他说:“我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”

我们也许不会乐器,也许我们的嗓子不好,但是向神歌唱不在乎用什么乐器曲调,也不在乎我们唱的好听不好听,在乎你是不是眼目光明,看见在苦难病痛中向神歌唱感谢的重要,因为你相信神赐给你厚厚的恩典。今天,信耶稣不是我们在苦难中找到心灵寄托,信耶稣乃是神称我们为义,并且让我们有能力有信心去承受试炼,去经历苦难,乃是竭力追求,得着基督耶稣所要我们得的。

相关文章:
相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!