欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 以色列立王

以色列立王

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-10-18 人气:... 我要投稿

申17:14-20;撒上8章,9:1-2;13:8-14

撒上12:11-13耶和华就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳,救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。12你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:‘我们定要一个王治理我们。’其实耶和华你们的 神是你们的王。13现在你们所求所选的王在这里。看哪,耶和华已经为你们立王了。

以色列国是神的选民,独居的民,不列在万民中(民23:9),因此,耶和华神是他们的王,他们不需要再像列国立王了,但以色列人还是愿意效法列国立王。

一.有关立王的指示

申17:14“到了耶和华你 神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样。’

神知道人的软弱,他们在神所赐给他们居住之地,会要求立王治理,效法周围的列国;神也体贴人的软弱,但指示他们立王的几个原则。

1.必从弟兄中立一人:申17:15你总要立耶和华你 神所拣选的人为王,必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。

以色列自从出埃及地以来,他们中间就一直有外邦人,神要他们必须立神所拣选的人为王,且必须从弟兄中立一人,不可立外邦人为王。

2.不可回埃及:申17:16只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’

埃及是以色列人为奴之地,是中东强国,以色列人常从那里购买马匹。神要求王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,后来的以色列王都遵守了这条命令,没有叫百姓下埃及去。

3.不可为自己多立妃嫔:申17:17他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。

不可为自己多立妃嫔,以色列王却没有遵守,尤其是最智慧的王所罗门为自己立妃嫔上千,结果在他年老时就离弃神,导致国家分裂。

4.遵守神的诫命:申17:18-20“他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,19存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,20免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中、在国位上年长日久。”

以色列王是神所立的,是神的仆人,因此他们必须与百姓一样遵守神的诫命,这也是以色列国昌盛之本。

二.以色列人要求立王

1.立王的外因:A.撒母耳年纪老迈:撒上8:1-2撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。2长子名叫约珥,次子名叫亚比亚,他们在别是巴作士师。

撒母耳年纪老迈,人都会越来越老,撒母耳也不例外,他年纪老迈时,没有求问神,擅自立儿子作士师。

B.撒母耳儿子不行正道:撒上8:3他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。

撒母耳儿子不像他一样行正道,以色列人面临着群龙无首的危机。

2.以色列人要求立王:撒上8:4-6以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,5对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”6撒母耳不喜悦他们说立一个王治理我们,他就祷告耶和华。

以色列的长老是以色列人的代表,他们来求撒母耳给他们立一个王治理他们。

我们看他们要求立王的本质:A.效法列国:在以色列周围的列国,都有世俗的君王在治理他们,民23:9我从高峰看他,从小山望他。这是独居的民,不列在万民中。以色列国是神治的国家,与其它国家不一样。但以色列人以为新政体会带来国家的强大。B.厌弃神:撒上8:7因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。以色列人是不要神作他们的王。C.犯了罪中之罪:就是以自我为王,骄傲狂妄。这也是人类最普遍的罪,也是最大的罪,包括了所有的罪。

3.神的许可:撒上8:7-9耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。8自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,侍奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。9故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。”

神既知道人的悖逆本性,也体贴人的软弱,就应允他们立王,这是神就可的旨意。

4.神的警戒:撒上8:10-18撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓说:11“管辖你们的王必这样行:他必派你们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前;12又派他们作千夫长、五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械;13必取你们的女儿为他制造香膏,作饭烤饼;14也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园,赐给他的臣仆。15你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆;16又必取你们的仆人婢女,健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。17你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作他的仆人。18那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。”

神也同时藉着撒母耳警戒以色列人,告诉他们王将怎样压迫他们。

5.以色列人的悖逆:撒上8:19-21百姓竟不肯听撒母耳的话,说:“不然,我们定要一个王治理我们,20使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。”21撒母耳听见百姓这一切话,就将这话陈明在耶和华面前。

百姓不听撒母耳的警戒,执意要他给他们立王。

6.神应允以色列人:撒上8:22耶和华对撒母耳说:“你只管依从他们的话,为他们立王。”撒母耳对以色列人说:“你们各归各城去吧!”

神接着以色列人所要求的,给他们立王。

三.以色列王扫罗

1.撒母耳立扫罗作王:撒上9:1-2有一个便雅悯人,名叫基士,是便雅悯人亚斐亚的玄孙、比歌拉的曾孙、洗罗的孙子、亚别的儿子,是个大能的勇士(或作“大财主”)。2他有一个儿子,名叫扫罗,又健壮又俊美,在以色列人中没有一个能比他的;身体比众民高过一头。

神会给他们立君王,但要按照神的时候,而不是他们的时候。然而,神体贴人的软弱,就应允了他们,把属世的王扫罗赐给了他们。

2.扫罗献祭:撒上13:8-10扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。9扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。10刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。

扫罗是个信仰糊涂的人,不明白献祭的属灵意思,他忘记献祭是祭司的职份,私自献上燔祭。

3.扫罗为自己辩护:撒上13:11撒母耳说:“你作的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。12所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。”

当撒母耳责备扫罗时,他为自己编制无花果树叶的裙子,把责任推诿给其他人。

4.扫罗被废:撒上13:13-14撒母耳对扫罗说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。14现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

因着扫罗做了糊涂事,神废除了他的王位,将王位赐给合祂心意的人大卫。

何13:9-11“以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。10你曾求我说:‘给我立王和首领。’现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!11我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。

以色列人以为他们有了新的施政体系就可以发达强盛,却不想王没有给他们带来昌盛,反而把他们带进毁灭。主前722年,北国以色列被亚述帝国所灭;主前586年,南国犹大也被巴比伦所灭,至此,结束了他们的王国时代。

诗33:12以耶和华为 神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!

唯有与神的关系对了,国家才能昌盛,民族才能繁荣。

相关搜索:以色列

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅