欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 圣经中的三个“正月初一”

圣经中的三个“正月初一”

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:夏新穗 2016-10-13 人气:...

经文:创8:13;结45:18;拉7:9

创世记8:13 到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。

以西结书45:18 主耶和华如此说:“正月初一日,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所。

以斯拉记7:9 正月初一日,他从巴比伦起程,因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。

“正月”是一年之首,也是新生活的开始,在圣经里面我们看到,以色列人离开埃及的那一月被称为他们的“正月”;四十年以后,他们也是在“正月”渡过约旦河,结束了茫茫旷野的漂流生活,进入了神所应许给他们的迦南美地。

人类历史上,世界各国、各民族都有他们自己的“正月”。我们刚才所读的三处经文,就叫我们看到了三个“正月初一”,这三个“正月初一”分别标志了三个不同的开始,表明神的儿女在生活上、信仰上进入了一个崭新的时代。

今天我们正好也是在“正月初一”举行华夏民族新春的第一个崇拜,我们将通过分享圣经里所记载的这三个“正月初一”,结合我们今天的教会生活,引导我们广大的神的儿女在新的一年中,事奉在神的心意之上,成为蒙神喜悦的人。

一、洪水之后的“正月初一”--灾难已经过去,新天新地开始

在圣经里,“洪水灭世”是世界人类历史上一场空前的大灾难,也是一个划时代的重大事件。世界是神所造的,而且神对他所创造的一切,包括大自然和我们人类,都是非常满意的。神明确地告诉人类神造这一切,是为了荣耀他的名,并且安排人们“修理看守”他所造的一切(创2:15)。

但是因为人性的软弱和撒但的破坏,最初的人类,也就是我们的始祖亚当和夏娃,违背神的命令,犯罪作恶惹神震怒,神因着他的公义,向犯罪的人类发出了咒诅,将他们赶出了“乐园”。神与人的关系、人与人的关系也都因此遭到破坏。不但如此,连神所造的世界也遭到破坏失去应有的和谐(参创3:8),从此以后整个世界成为撒但的舞台。

撒但在这个世界上横行无忌,以至于“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19)。到挪亚那个时代,“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为”,神“要把他们和地一并毁灭”(创6:11--12,13)。

神为什么要毁灭这个世界?神毁灭世界,是否就显得神不够慈爱呢?在这里我们必须要谈到神的属性,神是公义的,又是慈爱的。公义和慈爱是神的两个最基本的属性,而且两者是相辅相成的。

神的公义主要表现在神赏善罚恶,无论是在“洪水时期”,还是后来用硫磺火倾覆所多玛和蛾摩拉(参创19:23--25),以及神命令以色列人将亚玛力人和迦南七族的人灭绝净尽(参出17:14,16;申7:2),都充分体现了这一原则。

也就是说即使这些时代的人,已经相当地邪恶,但是神在施行刑罚之前,仍然给那些世代的人们留有一定的悔改机会(参创6:3,14:11--12,15:13--16),这同时显示出了神的慈爱,也使我们看到了公义中有慈爱,而且爱里也有管教。对神的儿女来说,这种管教体现在实际生活中,也是一种刑罚。

所以保罗在给哥林多教会写信的时候,曾明确地向哥林多教会的信徒指出:“你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢,还是要我存慈爱温柔的心呢?”(林前4;21)带“刑杖”意味着什么呢?就意味着对哥林多教会的信徒进行刑罚责打,这种刑罚责打也是一种爱。

其实,神的儿女不用惧怕灾难,无论是过去和将来,灾难都是神罚恶的一种手段,这些灾难绝不会临到神儿女的身上。在灾难中,神一定要施行他奇妙的拯救,将他们从灾难中救出来,就像神让挪亚一家八口人进入方舟(参彼前3:20)并将罗得从那罪恶的大城中拯救出来一样(参彼后2:7)。

诗人因此称赞神的大能:“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”,“耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚”(诗91:7,9--10)。

尽管洪水滔天,灾难惊世骇俗,但仅仅一年的时光,神的灵风不断吹拂,地上的大水渐渐退尽,新天新地的生活,就要在神的儿女们面前展开。

人们常说一句话:不经历风雨,哪得见彩虹。没有那一场滔天洪水之磨难,神的儿女们又怎能看见神立约的彩虹,那五彩缤纷的美好生活,往往是在风雨荡涤以后,才会让人们感受到。

“洪水之后”的“正月初一”,神已经把一个用水更新了的世界摆在了挪亚的面前。同样在新的一年的今天,神也把一个崭新的世界、崭新的生活摆在我们每一个神的儿女面前。不管在过去的一年中,你是成功,还是失败,都已经作为历史的一页翻过去了。让我们用神所赐给我们的信心拥抱这个新的一年、新的一天之崭新的生活吧!

二、异象之中的“正月初一”--圣殿将要重建,圣所必须洁净

这里所记载的“正月初一”是先知以西结在异象中所看到的,关乎到犹大民族未来的复兴。

以西结是神在以色列人被掳以后,于巴比伦被掳之地,为以色列百姓兴起的一位先知。作为先知又是一名犹大人,亡国之痛,对他来说,已成为切肤的感受。痛定思痛,以西结作为那个时代神为以色列百姓所设立的守望者,他大声疾呼并谴责以色列人的悖逆,指责他们的心地刚硬,而且正是他们的这种刚硬,才引发了神的震怒,才给自己的民族带来这场亡国之祸。他殷切地希望以色列人向神回转,以至于神的恩典重新临到他们。

在《以西结书》的最后一部分,我们看到先知满怀盼望地预言了以色列人所要经历的未来之复兴,就如同平原上枯骨复苏一样(参结37:1--14)。

以西结还在异象中得到神的启示看到了耶路撒冷的圣殿,将要重新得到建造,并且蒙神指示要在“正月初一”,“取无残疾的公牛犊,洁净圣所”(结45:18)。

这个伟大的预言,后来藉着所罗巴伯和耶书亚以及回归的犹太人,变成了美好的现实。而以色列民族真正的复兴要等到主耶稣基督再来,“千禧年国度”建立的时候才能得以实现。

“所以你们应当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临”(徒3:19--20)。

相关搜索:圣经 正月初一

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:除旧迎新
下一篇:以色列立王

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!