欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 从岁首到年终

从岁首到年终

扫码阅读 更新时间:2016-10-09 采编:jnmd.org 作者:舒宁 发表于2016-10-09 人气:...

经文:申11:8--17:创22:1--14

申命记11:8 “所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地, 11:9 并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。 11:10 你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。 11:11 你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地, 11:12 是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。

11:13 你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性侍奉他, 11:14 他(原文作“我”)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。 11:15 也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。 11:16 你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。 11:17 耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。”

创世记22:1 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 22:2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。” 22:3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。 22:4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。 22:5 亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。” 22:6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。 22:7 以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?” 22:8 亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。

22:9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。 22:10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。 22:11 耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 22:12 天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。” 22:13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 22:14 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

时间过得真快,不知不觉,2015年已经过去,我们进入了新的一年。我们在世的人生就是在这样一个个从岁首到年终的循环中度过。

如果我们回头去看看过去的一年,就会发现:过去的一年我们虽有辛苦,但更有安息;有疲倦,但更有得力;有病痛,但更有健康;有失望,但更有希望;有失败,但更有成功;有诸多的难处,但更有上帝的祝福。

在岁首时,无人知道未来的一年究竟如何,但到年终时,我们都知道主的恩典的确是够用的。我们的确感受到了神赐给我们足够的力量去度我们在世的日子,如摩西为亚设支派的祝福说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25)我们会看到上帝的带领,以及上帝应许的成就。另一方面,我们当向前看,我们的心会充满期盼和挑战。尽管在新的一年的开始,我们可能会有某种不确定感,甚至会对未来有某种恐惧。但如果我们的眼睛盯着神看,因着神美好的应许,我们就会满有希望,会在未来的不确定性中抓住神应许的实在。

刚才所读的两处经文,乍一看起来,好像没有什么关系,甚至风马牛不相及。但如果我们细细体会,就会发现有许多相同之处,如上帝对亚伯拉罕的应许(三重应许:后裔、土地、藉以色列祝福万民)上帝的眼目、上帝的看顾、上帝的预备等等。

第一段经文来自《申命记》。《申命记》是摩西带领以色列人在旷野漂流四十年之后,在他生命的最后一站,在约旦河东的摩押地,向新一代的以色列人所作的临终告别的劝勉。

在申11:11--12这一段经文中,摩西向以色列人讲了三件事:

第一,神的应许:迦南地是你们要得为业之地(11: 11)。这是神给亚伯拉罕的应许:“我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业”(创17:8)。

第二,神的赐福:迦南地是有山有谷雨水滋润之地(11:11)。

第三,神的看顾:迦南地是耶和华神常年看顾之地(11:12)。

此时此刻,以色列人行将结束长达四十年的旷野漂流,准备进入迦南得那地为业。对以色列人来说,这将是一个崭新的开始。以色列民在旷野行走了40年,现在上帝应许他们的迦南地就在他们的前面。神藉着摩西告诉众人,神从岁首到年终都看顾这地。

神看顾、眷顾迦南地,“眷顾”原文还有寻找的意思,表明神的看顾是彻底的,神不愿意他的儿女迷失。

“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”。“时常”就是一直看顾。

迦南地是流奶与蜜之地,是神应许之地。面对即将进入的迎南地,神给以色列民美好的应许,神也要他们刚强壮胆,遵行神的旨意。

迦南地是“雨水滋润之地”,表明耶和华神的丰富供应,以及上帝恩典的丰盛。以色列民进入迦南地,就是进入上帝丰盛的恩典中。

同样,虽然现在我们还不知道我们将怎样度过前面的一年,但上帝应许他会赐给我们丰盛的恩典。新的一年必会是蒙福的一年。

另一方面,应许之地“有山有谷”。在属灵的层面,山谷常代表人生道路中的困难和坎坷,但这种困难和坎坷常常是神化了妆的祝福。同样,我们的人生经历也会有山有谷,我们属灵生命的旅程也是如此!

因此,弟兄姐妹们,在新的一年,我们难免会遇到各样的困难和压力:工作的压力、学习的压力、小孩教育的压力、经济的压力、人际关系的压力等等。但不要怕,因为神已经应许我们:“从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”。我们的人生有高山、有低谷,有欢喜快乐的时候,也有悲哀忧伤的时刻。但神应许我们说,“耶和华的眼目,时常看顾这地”。这里的“眼目”不是指天上有双眼睛在盯着地上看,乃是指神的同在。

在我们的人生当中,可能有高山的时刻,满了祝福,满了喜乐,满了平安;也有低谷的时候,充满了争战,遍满了荆棘,充满了苦楚。但神应许我们,无论我们在什么样的境况中,他的看顾和赐福都会与我们间在。

在新的一年中,我们会有高山的经历,也会有低谷的经历,甚至可能会经历死荫的幽谷。但即便在死荫幽谷中神也会与我们同在。我们所信的神是这样的一位神:是一位有丰富应许的神,是一位从岁首到年终都眷顾我们、爱我们、听我们祷告的神,他是以马内利的神。

第二处经文是关于亚伯拉罕献以撒的事。圣经对这件事的源起描述得很简单:是因为“上帝要试验亚伯拉罕”。圣经记载说,上帝指示亚伯拉罕,要他在上帝“所要指示的山上”,就是摩利亚山,将以撒献为燔祭。“摩利亚”的意思就是“上帝看顾”、“上帝预备”。相传后来所罗门王就是在亚伯拉罕献以撒的地方建立了圣殿。走向摩利亚途中的三天,是亚伯拉竿经历低谷的三天,但上帝一路与他们同在,看顾他们。

传统上对这段经文的解释,大多集中于亚伯拉罕的信心,即他能放下自己最爱的儿子,将自己百岁时得的宝贝儿子,奉献给上帝。在这里,我们可见亚伯拉罕的信心的确很大。

这段经文固然让我们看到亚伯拉罕的信心,但更为重要的是,这段经文让我们看到我们所信的上帝是怎样的一位上帝。他是耶和华以勒的上帝。

根据圣经的记载,这个故事的结局皆大欢喜,上帝为亚伯拉罕预备了一只公羊,“献为燔祭,代替他的儿子。”于是,亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”。

“耶和华以勒”直译的意思是“耶和华看见了”,有三层含义:第一,他(上帝)出现了;第二,羊被提供了;第三,他应该出现。

中文和合本圣经对此解释说:耶和华必预备,可以说概括了这三层含义。上帝看见了,上帝显现了,上帝提供了,这是上帝的恩典和预备。

诗65:11--13节说,“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满丁五谷。”

很多年前,在我和另外一位弟兄离开家乡教会到南京读神学之前,教会为我们举行了一个欢送仪式。那天是主日。主日崇拜是在露天举行的,因当时我们那里还没有教堂,欢送仪式也是在露天举行的。在欢送仪式后,一位年老的姐妹送给我们一句勉励的话:“耶和华以勒”。

许多年过去了,这句劝勉的话给了我很多的帮助。我认识到我们所信的这位上帝的确是耶和华以勒的上帝。上帝的预备是非常奇妙的。他以恩典为年岁的冠冕,我们所走过的路径都滴下脂油。

诗人曾说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”又说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

感谢主的保守和看顾,感谢主的怜悯和大爱,他将我们带入新的一年。对于过去的一年,如果我们数算主的恩典的话,我们的教会、我们每个人都会有很多可以感恩的地方。求主在新的一年中,继续看顾我们,一直看顾我们。

摆在我们前面的是新的一年,现在谁也不能预知自己会有怎样的经历和遭遇。但神的应许会给我们安慰、力量、信心和盼望。上帝应许我们,他必要眷顾我们,从岁首到年终,他的眼目会看顾我们每一个人。在新的一年,从岁首到年终,上帝必与我们同在!无论我们在什么样的境况中,上帝都会看顾我们的每一天。

最后我愿意用一首小诗作为这篇讲章的结束:

因为上帝掌管未来
他每一天都有足够的恩典
如果我们行走上帝的道路
他会引领我们前行,无论顺境逆境。
阿们!

相关搜索:岁首 年终

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!