欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 不要忧虑

不要忧虑

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:陈琴 2016-10-06 人气:... 我要投稿

其实,上帝就在我们生活的每一个细节中,他愿意随时帮助我们,除去我们一切忧虑,只要我们确信并安静等候。

经文:太6:34;路12:22—31

马太福音6:34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

路加福音12:22—31 耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想,乌鸦也不种,也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作使身量多加一肘呢?)这最小的事你们尚且不能作为什么还忧虑其余的事呢?你想,百合花怎么长起来?它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! 你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。

基督徒是上帝的儿女,圣经中教导我们作为上帝的儿女要常常喜乐,但我们心中却常常忧虑。无论你担忧的是健康、婚姻、学业还是工作,我们都应当记得:我们是神的儿女,作为基督徒的我们不是要在忧愁中变老,而是要在主里一天天长大,战胜忧虑,过喜乐的生活。

为什么我们会忧虑呢?原因之一就是我们有需要,我们有渴望,而我们又没有能力去满足这种需要和渴望;另外一个原因就是主所说的小信。那么我们怎么样走出忧虑呢?作为基督徒战胜忧虑靠的不是我们自己,乃是因为有无所不在的上帝时刻与我们同在,全能的上帝知道我们的需要,当我们学会在他面前安静并且聆听他的声音,他就会看顾并赐给我们所需用的一切。

一、神与我们同在

《创世记》39章的经文只有一个主题,那就是耶和华与约瑟同在,约瑟就凡事顺利。对于我们也是这样,我们每天的灵修、祷告都是神介入到我们的生活中来,看重我们每个人生命的价值。我们在哪里,他就在哪里。

《路加福音》记载说,当主耶稣被钉死后,有两个信徒在回以马忤斯路上,他们感到失望、沮丧、意志消沉,万念俱灰。他们感到耶稣基督真的被钉死了,他们所盼望弥赛业的拯救也落空了。但我们的复活主,此时就在他们中间,他没有责备他们不信,而是一路跟随他们与他们同在,体会他们忧伤失望的心情。

《路加福音》24章29节:他们却强留他说:“‘时候晚了,日头已经平西了;请你同我们住下吧。’耶稣就进去,要同他们住下。”由此可见,门徒们在哪里,主耶稣基督也愿意在哪里。

上帝在哪里?这是我们常问的一个问题。其实,上帝就在我们生活的每一个细节中,他期待着我们邀请他进入我们的生活,进入到我们的内心,进入到一切事物当中去,我们随时可以得着他的帮助,神愿意与人同在。

但神与什么样的人同在呢?神并不是与恶人同在,乃是与善良的人、敬畏神的人、谦卑的人、圣洁无罪的人、诚实忠心的人、爱神的人、尊主诫命的人……同在。

约瑟只是一个17岁孩子的时候,就被自己的哥哥们卖到埃及。一个被卖的奴隶本是人下人,是受苦中苦的,可约瑟却受到主人波提乏的重用,掌管了主人家的一切事务。这并不是护卫长的仁慈,也不是约瑟有什么特别的才干和特别的运气,乃是因为有神与他同在。后来因为他不顺从主人妻子的诱惑,被迫害,关到监狱里,在整个过程中,他没有为自己申辩,他相信自己是因为不敢得罪耶和华而被迫害,神必会与自己同在。

以后的事实证明果然如此,约瑟因为有神同在而有的智慧,在监狱中也被人信任;因为有神的同在,他能为酒政解梦,以致最后看似阴差阳错地成了“一人之下,万人之上”的宰相。

从约瑟的身上我们看到,有了耶和华的同在,逆境变顺境;有了耶和华的同在,黑暗变光明;有了耶和华的同在,眼泪变欢笑。无论何种境况,无论何种境遇,相信神,神都永远与我们同在。

二、神知道我们的需要

从《路加福音》12章22—28节记载说天父知道我们一切的需要,无论是我们内心的忧虑、烦恼,我们的渴望和需求,还是我们的疾病、痛苦和重担……所有所有一切的难处神都知道。他不仅知道而且还关心,为我们解决所有的需要,他愿意也有能力满足我们的需要。天上的飞鸟天父尚且养活它们,更何况我们这些比飞鸟还要贵重的人呢?

有一首歌《我不知明天的道路》中所唱道:“有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知,谁管着明天,我也知,谁牵我手。”我们的过去神已经饶恕,我们的现在神所应许,我们的将来神必在那里。

我记得一个喻道的故事是这样说的:有一个信徒,种了一棵橄榄树。他便祷告说: “神啊!我的树需要水分,好叫它柔嫩的根吸收水而长大,求你降下甘霖滋润。”神就降下雨来。他又祷告说:“神啊!我的树需要日光,求你赐下日光。”于是云散雨止,神就给他日光。他再祷告说: “神啊!现在需要霜来坚固它的组织。”果然那棵幼小的植物上罩上了一层薄霜。但是料想不到,到了傍晚,那棵小树竟然死了。

于是他就去见另一信徒,告诉他自己的的奇异经历。

那位信徒回答说: “我也种了一棵小树,现在长得十分茂盛。我并没有为我的树操一点心,只把它交给神,造它的神知道它的需要,远胜过像我这样无知的人。所以我并不向神提出条件,建议、方法;我只祷告说: ‘神啊!求你把它所需要的给它,无论是风,是雨,是霜,是雪,是日光,是……你既造它,一定知道它的需要。也会给它最好的供应。’”

弟兄姐妹,我们所渴望的,所需要的,所祷告的,在我们人看来是最好的,但在神的眼中并非如此。相信神,他是无所不知的,把我们自己完全地交在神的手中。

《以赛亚书》55章8—9节:神的道路非同我们的道路,神的意念非同我们的意念,天怎样高过地,照样,神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。

所以,当我们愿意完全地把自己交托给神,我们只要相信他,神所赐予我们的,必超过我们所求所想的。他是造我们的,他知道我们的需要。

《诗篇》55篇22节:你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。

三、神需要我们在他面前学会安静

我们有很多很多忧虑,为生活中的人、事、一些具体的目标、具体的物而操心、忧虑,我们关注生活中的物质财富、名誉地位、他人评价、具体得失甚至超过和阻拦神在你身上的关心。我们喜欢把自己搞得很忙碌,我们渴望做很多事,但总是没有时间。我们重视外在的名分、成功和声望,因着与他人种种的差距以及自己想追求而没有达到感到忧虑。

在今天这个时代,我们不但受金钱的奴役,也受时间的奴役,我们没有时间祷告,没有时间读经,没有时间做礼拜,我们永远有忙不完的事。

弟兄姐妹,这不是神所希望我们做的,神不希望我们为获得更多的成就以至于忽略了在神面前的安静。与神亲近,在神面前静默并不是浪费我们的时间,而是磨刀不误砍柴工,使我们在工作与事奉中更有力量,甚至使我们的工作事半功倍。在神面前安静也不是可做可不做的事,而是必须要学习的一门功课。

有一个小故事:一个木匠干活时,他的手表突然掉了下来。地上堆满了碎木块儿和木片儿,手表也不知掉到哪儿了。和他一起干活的木匠都帮他找,但还是找不到。后来,他们挺累了,就放弃了寻找,出去吃午饭。午饭后,他们一回来,一个男孩手中拿着他的表,喊到:“嗨,我找到了!”那个木匠很惊奇地问:“你是怎么找到的?”男孩说:“你们都走了以后,我就一个人静静地坐在那儿,后来就听到你的表‘咔答、咔答’的声音,顺着这声音就把表给找出来了。”

在安静中等候神,在安静中聆听上帝的声音,是每个基督徒都需要学习的功课。人们终日劳碌,四处奔忙,寻找生活的所需;殊不知上帝已经为我们预备了所需要的一切,我们要做的乃是停下来,在安静中聆听上帝的话语。神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(林前2:9)。

我们面对忧虑和难处的时候,常常希望靠人际关系、自己的能力、社会阅历和经验来解决,其实所有的方式方法都必须结合到以上帝为中心里。因为上帝的旨意高过我们的旨意,上帝的道路高过我们的道路。

当我们承认自己卑微、渺小,承认自己的软弱,把自己交给神,他必会大大地赐福我们,我们的忧虑和难处只有在神那里得到安慰。

神知道我们生活中的种种艰难,他无条件地爱我们,引导我们,陪伴我们。神不是要我们被动等待,懒惰地生活,而是要我们在积极的生活中经历他的同在;在繁忙的劳碌中学会安静聆听,遇到的每件事情,遇到的每个人,每个环境都向神献上感谢和赞美。

这样,患难所带给我们的就不仅是痛苦,在神里面的安静等候也不再是浪费时间,而是帮助我们更好地胜过忧虑,用喜乐的生活见证基督美名。

相关搜索:忧虑

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:你坐在哪里?
下一篇:神待人的原则

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅