欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 失败后的哀歌---诗篇44篇讲解

失败后的哀歌---诗篇44篇讲解

扫码阅读 来源:作者博客 作者:谢迦勒 2016-10-05 人气:... 我要投稿

一.追忆古时:1-8

古时候神帮助我们的列祖,可是,如今神却不帮助我们,让我们被战败了。神是昨日、今日,一直到永远都不改变的神,我们要思想,我们有没有改变,有没有不像我们的列祖。不是以利亚的神在哪里?神一直都在那里,而是我们要问一问自己,神的以利亚在哪里?神的大卫、摩西、但以理……在哪里?

1.信仰的真实:1“亲耳听过”

很多人对宗教的评价就是心里寄托,也就是说,世间根本就没有什么神,所谓的神都是人自己通过虚构想象出来的,然后以此来安慰自己、解释苦难。如果遇到好事情,就说这是神的祝福,神听了人的祷告了;如果遇到坏事情,就说这是神在熬炼人,现在受受苦,将来一旦去了天堂就享福了,先忍着吧。被这些人这么一说,还真像是这么回事,因此就会有一部分人认为所有的宗教都是心里寄托。确实,除了基督教以外的宗教都是心里寄托,是人虚构出来的神,因为天上人间只有一位神,就是创造宇宙万物以及我们人类的独一真神。那么,凭什么说基督教的神就不是虚构的神呢?

最主要的就是我们所信的神,不但他的真理符合逻辑,经得起严谨的推敲。而且更重要的是这位神能够介入我们的生活,向我们显示出他是真神的凭据。不像其他虚构出来的神,永远只能活在传说故事里,活在遥远的天庭上。因为那些神根本就不存在,所以,他们永远也无法出来当众‘走两步’让大家瞧瞧。走在旷野的以色列人,刚出埃及的时候,一开始他们都没有见过神,只是摩西见过神了,是神打发摩西带领他们出来。但是,多疑的人可能就会想了:光听见你摩西说见过神,我们又没有见过神,谁知道你说的话是真是假。所以,出埃及之后不久,神就向全体以色列人显现,以色列人刚一听到这个消息时,都很兴奋,心想总算要见见神的真面目了。没想到,当他们真的面对降临在西奈山上上帝之荣耀的时候,那场面极其令人恐惧战兢,他们求上帝不要继续显现了。【出20:18-19】众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。不过,经过这次的事件之后,百姓都知道了他们所信的神确实是真神,有别于他们当时寄居在埃及时,见过的那些埃及众神,他们也明白自己的信仰是真实的信仰了。

亚哈做王的时候,百姓信仰的光景不好,都不再专一信靠神。他们既信独一的真神,也信迦南人所信的神巴力或亚舍拉。神的先知以利亚要让百姓知道谁才是真神,那就看看哪个神能介入人类的世界,在众人面前显出他是真神的凭据。拜巴力的先知们和以利亚分别各筑一座坛,坛上放上祭物,不点火,看看哪个神能从天上降火下来烧掉祭物,就证明哪个神就是真神。结果,拜巴力的先知从早上跳到傍晚,累得精疲力竭了,祭物的肉都快发臭了,火也降不下来。以利亚对他们说:“大声求告吧。你们的神或者在默想,或者出门去了,也或者睡着了吧,你们大点声叫醒他呀”。拜巴力的先知用刀子刺身,鲜血直流,可他们的神还是无动于衷,没有任何反应,因为他们所信的神根本就不存在。这时,以利亚把众民召集到他这边儿,他也先摆上祭物,然后把祭物再浇透水,也就是说,祭物被弄得湿漉漉的,就算让你点火都点不着。这时以利亚一祷告,天上立刻降下火来,不但烧掉了祭物,连沟里的水都烧干了,连筑坛用的石头都烧成了灰。这一下,百姓知道了,唯有耶和华是真神。【王上18:39】众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神。耶和华是神……”。

我们信神,首先就要弄清楚我们信的神真不真,如果不真,何必浪费时间,自己骗自己呢?如果真,我们就不要再心持两意,徒有宗教外表,应该放心大胆的去遵行神的话。今天,有太多基督徒,就像当初的的犹太人,自以为自己有了各种各样的宗教活动了,也加入了基督教这个宗教团体了,也学会祷告,会背几节圣经了,就满以为自己肯定就是神的儿女了。其实不然,如果没有真实的信心,无论参加多少次活动,也没有得救。当初的犹太人声称自己的父就是神,因为他们口里整天‘主啊、主啊’的祷告着,圣经也是始终带在身边,常常十分之一奉献,又施舍、又禁食,都做得这么好了,难道这还不是神的儿女吗?主耶稣却对他们说,你们的父不是神,而是魔鬼。就是因为他们并没有真信,他们欺骗别人,到最后把自己骗得都觉得自己已经得救了。

【路1:1-3】提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,

【约一1:1】论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。

路加写路加福音,一开始就首先强调下面记载的内容,是传道的人从起初‘亲眼看见’的,并且,我又‘从起头都详细考察了’。其目的就是让提阿非罗大人相信这些事,这不是我路加道听途说的,也不是那个人杜撰的,你也不要只是当个神话故事书看看。约翰也是首先向读者强调,他下面要讲论的生命之道,是他亲眼看过,亲手摸过的。这都在说明我们的信仰是真实的,我们的神是又真又活的,神一直不断地介入我们的生活,显出他的凭据来。但愿所有的真基督徒,在遵行神的话语上不要畏首畏足,止步不前,如果我们一要付出就非常艰难,我们就要问一问自己:我信的是真神吗?我真信神吗?

2.神帮助的证据:2

以色列人能够住在那块土地上,就证明神已经帮助他们了。如果神不帮助他们,他们怎么能打过迦南人。迦南人身量高大,城墙坚固。而以色列人是一群埃及的奴隶,没有武器,也没有经过训练过的军人。他们在迦南人面前,自己都觉得自己如同蚱蜢一般。但是,神若帮助他们,他们就能奇妙的得胜。比如,打第一个坚固的城耶利哥吧,若靠自己的能力去打,根本就无从下手。但是,神帮助他们,让他们只要围着耶利哥绕圈子就行,到了第七天一呼喊,城墙自己就会坍塌了。这样得胜是多么容易的一件事啊,我想,在世界军事史上,这样打胜仗的事也是绝无仅有的。还有,希西家的时候,上帝夜里派一个天使,一夜之间就消灭了亚述全军,使一个帝国就这样突然神秘的消亡了,然后,巴比伦开始兴起。

3.神帮助的原因:3

【诗44:3】因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜。乃是靠你的右手,你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。

我们如果举上帝帮助以色列人的证据,能找到很多。但是,我们如果举上帝不帮助以色列人的事例,也能找到很多,甚至约柜抬到战场上,还是打败仗,连约柜都被敌人抢走。那么,为什么神有时候帮以色列人,有时候不帮以色列人呢?这节圣经给我们提供了答案,上帝帮助我们的列祖有两个原因:

1).因为依靠神:这节圣经里出现了两次‘因为’,也就是说,神因为两个原因帮助他们列祖。第一个原因是他们‘不靠自己的刀剑’、‘不靠自己的膀臂’,而是‘靠你的右手,你的膀臂,和你脸上的亮光’。刚才提到以色列人进迦南,神帮助他们,他们就轻而易举的战胜坚固的耶利哥城。可是,神为什么在38年前不帮助他们呢?那是因为那个时候他们不依靠神,总看自己的刀剑、膀臂弱小,看敌人是巨人,看自己像蚱蜢,十个探子和众百姓都发怨言,所以,神就不帮助他们了。既然你们说不能进去,那就不让你们进去了,只让那两位信靠神的人进去。38年之后,还是面对强大的敌人,神让他们做什么,他们就做什么,最难能可贵的是,绕七天,竟然他们能一句话都不说,我想,以我们今天基督徒的信心恐怕都做不到。他们愿意依靠神,不靠自己的膀臂了,神就帮助了他们。

经文说他们‘不靠’自己的刀剑,‘不靠’自己的膀臂。千万不要理解成他们是‘不用’自己的刀剑,‘不用’自己的膀臂。今天,有些教派就是如此教导,而且这种教导显得比‘不靠××’信心更大。有的人说:“基督徒生病了不要去看医生,不要去吃药,否则,就是没有信心”。他们也能找出一节圣经来支持自己的说法,耶稣受的鞭伤使我们得医治。圣经从来没有叫我们不用药物,反而告诉我们有病的人需要医生。如果一个以色列人在打仗的时候不还手,然后,对别人说:“你看我的信心多大,我完全靠神,完全把自己交托神,难道神还保护不了我吗?还需要我的膀臂来保护我自己吗?”我们一定会说这人精神不正常。如果他被杀死了,到了神那里责怪神说:“我完全依靠你,你为什么不保护我”?神就会回答说:“不是我不保护你,是你自己想自杀的愿望太强了,你在试探神,犯了罪还自以为有信心呢。我只吩咐过你不靠自己的膀臂,你为什么不用自己的膀臂,那我给你一双胳膊是干什么的”?不洁净的人就是不会平衡,不是偏向这个极端,就是偏向那个极端。确实有的人叫他们用膀臂、用刀剑吧,他们就靠膀臂、靠刀剑,这是不对的。但是还有些人,叫他们不靠膀臂、不靠刀剑吧,他们就变成了不用膀臂、不用刀剑了,这也不对。真理告诉我们平衡的做法是,既要用膀臂,又不靠膀臂;既要用刀剑,又不靠刀剑;既要用钱财,又不靠钱财;既要用学问,又不靠学问……。靠的意思,就是把信心放在他(它)那里了。

相关搜索:诗篇 失败 哀歌

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅