欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 圣经上几桩合神心意的婚姻

圣经上几桩合神心意的婚姻

扫码阅读 更新时间:2016-10-01 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-10-01 人气:...

创2:18-25;创24章;撒上25:1-42;得4:13-22;太1:18-25

婚姻出于神,但也在于人的选择,我们从圣经中看几个合神心意的婚姻。

一.亚当与夏娃——神配合的婚姻

1.神决定为亚当造配偶:创2:18耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

创1:31 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

神在创造好天地万物后,看着一切所造的都甚好,但看着那人独居不好,因此决定为亚当造一个配偶。

2.亚当没有找到配偶:创2:19-20耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。

神让亚当给走兽与飞鸟起名,亚当就给它们起了名,但在众多的活物中,亚当没有遇见配偶帮助他。

3.神为亚当造配偶:创2:21-25耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

神亲自动手给亚当造了一个配偶,在神创造亚当配偶的过程中,亚当全然不知,然而神精心给他预备了夏娃。这是人类的第一对夫妻,是神亲自创造,也是神亲自为媒,使他们按着神的旨意配合的。

二.以撒与利百加——佳偶天成

1.亚伯拉罕信心的差遣:创24:2-4亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:“请你把手放在我大腿底下。3我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。4你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”

在预先没有定亲的情况下,亚伯拉罕凭信心差遣老仆人去给儿子以撒从家乡娶个妻子,这是何等的信心。

2.老仆人信心的行动:创24:10-14那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往美索不达米亚去,到了拿鹤的城。11天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。12他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的 神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。13我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。14我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝’,她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”

我们看到,亚伯拉罕有信心,他的仆人也有信心,仆人并没有觉得为难,就按着主人的吩咐去了那遥远的地方,凭信心去完成一件最难完成的任务。他祷告,神就给预备了美少女利百加,神不仅让亚伯拉罕经历了耶和华以勒,也让他的老仆人经历了耶和华以勒。

3.利百加信心的顺服:创24:57-61他们说:“我们把女子叫来问问她”,58就叫了利百加来问她说:“你和这人同去吗?”利百加说:“我去。”59于是,他们打发妹子利百加和她的乳母,同亚伯拉罕的仆人,并跟从仆人的,都走了。60他们就给利百加祝福说:“我们的妹子啊,愿你作千万人的母!愿你的后裔得着仇敌的城门!”61利百加和她的使女们起来,骑上骆驼,跟着那仆人,仆人就带着利百加走了。

利百加,这位大有信心的好姑娘,虽然没有见过以撒,就以信心接受了仆人的话,愿意嫁给从未谋面的以撒为妻,共度一生。

4.以撒信心的接纳:创24:62-67那时,以撒住在南地,刚从庇耳拉海莱回来。63天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。64利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,65问那仆人说:“这田间走来迎接我们的是谁?”仆人说:“是我的主人。”利百加就拿帕子蒙上脸。66仆人就将所办的一切事都告诉以撒。67以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。

当老仆人给以撒娶来利百加时,以撒就凭着信心接受了。

三.大卫与拿八的妻子亚比该

1.拿八羞辱大卫:撒上25:9-11大卫的仆人到了,将这话提大卫的名都告诉了拿八,就住了口。10拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。11我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”

拿八为人刚愎凶恶,心中无神,目中无人,当大卫差遣使者求他的帮助时,他不仅一毛不拔,还羞辱了大卫,把大卫说成悖逆主人奔逃的仆人。

2.亚比该迎接大卫:撒上25:18-20亚比该急忙将二百饼,两皮袋酒,五只收拾好了的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼,都驮在驴上,19对仆人说:“你们前头走,我随着你们去。”这事她却没有告诉丈夫拿八。20亚比该骑着驴,正下山坡,见大卫和跟随他的人从对面下来,亚比该就迎接他们。

亚比该听到信息后,立即备了一份厚礼,前去迎接大卫,用她智慧的话语劝说大卫,平息了大卫的怒气,救了一家男丁的性命。

3.神击打拿八:撒上25:36-38亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。37到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。38过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

神为大卫伸冤,击打拿八,拿八就死了。

4.大卫娶亚比该:撒上25:39-42大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。40大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。”41亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”42亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

大卫娶了亚比该为妻。

四.波阿斯与路得

1.犹大人波阿斯:得2:1拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。

波阿斯是伯利恒的犹大人,生命丰盛,凡事按着律法的教训行。在饥荒年间,以利米勒一家下摩押时,波阿斯留在了伯利恒,神使他在饥荒年间成了大财主。

2.摩押女子贤路得:得1: 4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年……

而路得是个摩押女子,她又是一个穷寡妇,因为丈夫死了,但她是个贤德的女子。

3.田间美丽的邂逅:得2:3-13路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。……8波阿斯对路得说:“女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。9我的仆人在哪块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。”10路得就俯伏在地叩拜,对他说:“我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?”11波阿斯回答说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。12愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列 神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”13路得说:“我主啊,愿在你眼前蒙恩!我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。”

为了生计,路得不得不去地里拾麦穗养活自己和婆婆,就在那里,她与波阿斯相遇,波阿斯恩待路得,亲切地称呼她是“女儿,”他们之间产生了爱情,谱写了一首田间美丽的诗歌。

4.波阿斯娶路得:得4:13-22于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。……18法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;19希斯仑生兰;兰生亚米拿达;20亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;21撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;22俄备得生耶西;耶西生大卫。

波阿斯是个大丈夫,他按着律法的规定娶了摩押女子路得为妻,生子俄备得,俄备得生耶西;耶西生大卫。

五.约瑟与马利亚

1.马利亚尊主为大:路1: 38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。……46-47马利亚说:“我心尊主为大,47我灵以 神我的救主为乐……”

童贞女马利亚有尊主为大的生命,情愿作救主的生身母亲。

2.约瑟无条件的顺服:太1:18-24耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”……24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。

约瑟有顺服神的生命,听到未婚妻怀孕的事,他反复思想,不轻易行事,得知妻子的身孕从圣灵而来后,听从神的命令把妻子娶过来,保护她。

3.耶稣基督降生:太1:25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

因着约瑟的顺服,马利亚的尊主为大,夫妻两人共同完成了耶稣降生的大使命。

相关搜索:圣经 婚姻 合神心意

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!