欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 神人以利沙所走的两条路线

神人以利沙所走的两条路线

扫码阅读 更新时间:2016-09-29 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-09-29 人气:...

王下2章

从《王下》2章我们看到神人以利沙所走的两条路线。

一.感动以利亚的灵加倍感动以利沙

这是以利沙与以利亚共同走过的路,是以利沙所走的第一条路线:从吉甲—伯特利—耶利哥—约旦河—约旦河东,在这条路的终点,感动以利亚的灵加倍感动以利沙。

1.从吉甲到伯特利:王下2:1-2耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。2以利亚对以利沙说:“耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是二人下到伯特利。

A.吉甲:书3: 8-12国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。9耶和华对约书亚说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。”因此,那地方名叫吉甲,直到今日(“吉甲”就是“滚”的意思)。10以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。11逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日,吃无酵饼和烘的谷。12他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。

当年以色列人走干地过了约旦河后,就来到吉甲,这是他们来到约旦河西的第一站地,他们在吉甲行割礼,耶和华军队的元帅向约书亚显现。神将埃及的羞辱从他们身上滚去了。

B.伯特利:创28:10-17雅各出了别是巴,向哈兰走去。11到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,12梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。13耶和华站在梯子以上(或作“站在他旁边”),说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。14你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。15我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”16雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道!”17就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”

伯特利意为神的殿、天的门。雅各在伯特利梦见天梯,且应许在此为神建殿(后建于耶路撒冷,但耶罗波安把金牛犊安置在这里),因此,伯利利也是拜神的地方。

2.从伯特利到耶利哥:王下2:4以利亚对以利沙说:“耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是二人到了耶利哥。

接着,以利亚和以利沙一同来到耶利哥,耶利哥是以色列人进入迦南地后最先攻占的第一座城,是以色列人得胜之地(参书6章)。

3.从耶利哥到约旦河:王下2:6-8以利亚对以利沙说:“耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是二人一同前往。……8以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。

书3章记载了以色列人走干地过约旦河的神迹奇事,也预表了圣灵的洗。

4.约旦河东的神迹:王下2:9-12a过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”10以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”11他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。12以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。

就在以利亚与以利沙一同来到约旦河东时,神用旋风把以利亚接去了,以利沙亲眼目睹了以利亚被提的全过程,以利亚成为圣经上记载的第二个活着被接去的人。神按着以利沙所求的,使感动以利亚的灵加倍地感动了他,从此以利沙得着了从上头来的能力。

从吉甲—伯特利—耶利哥—约旦河—约旦河东,这是一条离开世界,渐渐走向灵程高峰的路。

二.以利沙行神迹

从约旦河—耶利哥—伯特利—迦密山—撒玛利亚,这是以利沙独自走的一条路,这条路证明了感动以利亚的灵加倍感动以利沙的事实。

1.以利沙走干地过约旦河:王下2:12b-14于是以利沙把自己的衣服撕为两片。13他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。14他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华,以利亚的 神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。

以利沙用以利亚的衣服打约旦河的水,水左右分开,以利沙就走干地过了约旦河。这也是以利沙得着能力后所行的第一件神迹。

2.以利沙治好耶利哥的水:王下2:19-22耶利哥城的人对以利沙说:“这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,土产不熟而落。”20以利沙说:“你们拿一个新瓶来装盐给我。”他们就拿来给他。21他出到水源,将盐倒在水中,说:“耶和华如此说:‘我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’”22于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。

耶利哥的水恶劣,以利沙用新瓶装盐治好了耶利哥的水。

3.以利沙叫狮子撕裂童子:王下2:23-24以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”24他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。

当童子们戏笑以利沙时,以利沙咒诅他们,就有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。

4.以利沙上迦密山:王下2:25以利沙从伯特利上迦密山,又从迦密山回到撒玛利亚。

迦密山是当年以利亚与巴力的四百五十个先知决战的地方,也是耶和华神战胜巴力的地方,神的名得荣耀的地方(王上18章)。以利沙回想当年决战的场面,信心倍增,之后以利沙回到撒玛利亚,开始奔走新的灵程。

相关搜索:以利沙 路线

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:圣经中的几对师徒
下一篇:海边的叮嘱

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!