欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 我们当如何安慰在苦难或祸患中的弟兄姊妹?

我们当如何安慰在苦难或祸患中的弟兄姊妹?

扫码阅读 更新时间:2016-09-27 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 发表于2016-09-25 人气:...

我们知道约伯记一共有42章,其中从第3章至31章,一共28章的篇幅是记载了约伯与他三个朋友的三次轮流的对话,这三个朋友如经文所说:“约伯的三个朋友提幔人以利法,书亚人比勒达,拿玛人琐法,听说有这一切的灾祸临到他身上,各人就从本处约会同来,为他悲伤,安慰他。他们远远地举目观看,认不出他来,就放声大哭。各人撕裂外袍,把尘土向天扬起来,落在自己的头上。他们就同他七天七夜坐在地上,一个人也不向他说句话,因为他极其痛苦。”(伯2:11-13)

约伯的这些朋友是来对的,是神给约伯送来的一个爱,一个安慰,一个鼓励;即使后来这些朋友们的讨论有错误,但这些讨论使约伯的思考和视野更广更深,也是神计划中的重要一步。这三个朋友肯定是约伯的知交,一听说约伯有灾难,一起约好来看望约伯,这三个朋友中,以利法年纪最大,是比约伯大一辈的人(伯15:10),从他住处提幔到约伯住处乌斯起码要走四百多公里。当他们见到约伯的处境时,没有口头的安慰,因为约伯所遇到的灾难已经远超出言语能安慰的程度;没有评论;而是与约伯同悲伤,他们与约伯坐在一起七天七夜是很了不起的,不仅表达他们与受苦者同在,也表达他们愿意与约伯一起受苦来陪伴约伯,这点是值得我们学习的,许多时候,对一个正在经历悲伤的人,最好的安慰就是静静陪着他,聆听他。

但从后来故事的发展来看,这些朋友对为什么约伯有这些灾难的分析严重地伤害了约伯,使约伯对他的朋友们有不少批评,我们摘录约伯的一些话来看看,今天若要帮助一个正在经历苦难或疾病中的兄弟姐妹,应当注意哪些问题?

一、约伯说:“那将要灰心离弃全能者、不敬畏神的人,他的朋友当以慈爱待他。请你们教导我,我便不作声。使我明白在何事上有错。正直的言语力量何其大。但你们责备是责备什么呢?绝望人的讲论既然如风,你们还想要驳正言语吗?”(伯6:14,24-26)

这几节经文表达了约伯希望从他朋友中得到的是:(1)对一个因为苦难的沉重而灰心,以致准备离弃神的人,唯一能挽救他的是爱(伯6:14),这是出自约伯,一个失去全部儿女和家产,又患上痛苦不堪顽症的人心里的呼喊,值得我们深思。这样的人最需要的是谅解,接纳,同情和慈爱;不是追究责任或讨论信仰的时候。(2)你们若真的认为我约伯是因为犯罪招致这场灾祸的话,请你们不要泛泛而论,明确指出我的过错,这样对我更有帮助。(3)对我这样一个已经感到绝望的人所说的话,你们不要那么认真地一句句加以纠正。

这些看法都值得我们思考的。

二、约伯说:“我真要对全能者说话。我愿与神理论。你们是编造谎言的,都是无用的医生。惟愿你们全然不作声,这就算为你们的智慧。请你们听我的辩论,留心听我口中的分诉。你们要为神说不义的话吗?为祂说诡诈的言语吗?你们要为神徇情吗?要为祂争论吗?祂查出你们来,这岂是好吗?人欺哄人,你们也要照样欺哄祂吗?你们若暗中徇情,祂必要责备你们。祂的尊荣岂不叫你们惧怕吗?祂的惊吓岂不临到你们吗?你们以为可记念的箴言是炉灰的箴言。你们以为可靠的坚垒是淤泥的坚垒。”(伯13:3-12)

这段约伯说的话是约伯与三个朋友第一次回合对话后作的一个总结性发言。他批评他朋友们对神对人的错误态度:

(1)与约伯相比,约伯是直接来到神面前,向神论理也好,埋怨也好,哭泣也好,都说明神在约伯心中为至大,为唯一的帮助(伯13:3)。而约伯的朋友们没有与约伯一起祷告寻求神,而是按自己一套对神的理解来帮助约伯,这套理论对约伯来说是“谎言”,因为与事实不符合,当然对约伯一点帮助都没有,像个“无用的医生”(伯13:4)。

(2)约伯说:你们若真正要帮助我,应当是“全然不作声,留心听我口中的分诉”(伯13:5-6)。这确实是帮助别人要做的第一步,就像医生看病的第一步是聆听病人的诉说。

(3)约伯严肃指出:你们实在也不明白为什么世界上有许多不公义的事,但你们企图替神辩护,给神说好听的话(伯13:7-8);这种做法是自欺欺人,你们在欺骗自己,还用来欺骗人,难道你们以为也能欺骗神?神会因为你们替祂说好话就喜欢你们?(伯13:9),神当然不会,当神知道你们实际上对神认识很肤浅,可装作自己很了解神;那时,神的管教就临到你们头上,你们不害怕吗?(伯13:10-11)那时,你们那套理论也一点不值钱(伯13:12)。

约伯的这个警告是很值得我们深思的,我们自觉不自觉地会犯约伯朋友们的同样错误。

三、约伯说:“神夺去我的理,全能者使我心中愁苦。我指着永生的神起誓。我的生命尚在我里面,神所赐呼吸之气,仍在我的鼻孔内。我的嘴决不说非义之言,我的舌也不说诡诈之语。我断不以你们为是,我至死必不以自己为不正。我持定我的义,必不放松。在世的日子,我心必不责备我。愿我的仇敌如恶人一样。愿那起来攻击我的,如不义之人一般。”(伯27:2-7)

约伯这段经文是对他与朋友们第三回合对话的一个总结,约伯开始就谈到神不仅让约伯经历苦难,而且从他朋友们所表达的传统观点来看,约伯一定是因犯罪的原因遭受这苦难,这观点使得约伯处在一个很难说理、为自己辩护的状态,因为在他朋友们看来,约伯越为自己无罪辩护,就越显得约伯有罪。这使得约伯“心中愁苦”。约伯承认他今天仍然存活,仍然鼻孔里有气是神的怜悯(伯27:3),所以约伯更不敢说任何违背自己良心的话,更不做那种乖巧诡诈的事(伯27:4)。这正是约伯与他朋友们对如何面对苦难的根本区别点。约伯坚持自己是无辜受苦,他绝不因为自己遭到苦难就改变对自己的看法,没有罪也假装有罪的样子认罪悔改(伯27:5);约伯坚持自己只要还活着,他对神的信仰不会因此动摇(伯27:6)。基督徒对自己得救的把握是我们信仰中一个很重要的内容,因为我们得救是来自于神的恩典,不是靠我们的好行为;所以对自己是属神的信心就是信神的一部分。

四、神为什么说约伯对神的议论比他朋友们正确?经文记载:神“就对提幔人以利法说,我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”(伯42:7-8)

首先,神在约伯的朋友们面前称约伯为自己的仆人,已经彻底澄清了约伯的名声,等于宣布约伯朋友们对约伯的评价是错误的,所以他们应当向约伯道歉,并要献上燔祭表示认罪悔改。这对约伯的朋友们是个极大的讽刺,他们一直认为约伯要向神认罪悔改,现在他们却要向神认罪悔改;而且他们认为自己是帮助约伯,约伯非但没有接受他们的帮助,还常用言语嘲讽他们,他们心里一定认为约伯应当向他们道歉,怎么现在神要他们向约伯道歉。神这么做是很幽默又有智慧,正好戳疼了约伯朋友们的不是之处:

(1)约伯朋友们虽然对神的伟大公义都有正确看法,但神对他们来说是那么高不可及,只能是观赏仰望而已;不如约伯是就近神,愿意把生命作抵押也要见到神(伯31:35-37),因为神曾是他的密友,是他行路的亮光(伯29:3-4)。

(2)他们对约伯缺乏同理性,也就是我们常说的设身处地替人想。约伯的许多话必须站在约伯的角度去想,一个人一下失去了十个儿女,全部家产付之一空,全身还得了一个没法医治的皮肤病,被社会遗弃。人若经历这样的事,没有疯没有自杀就算很不错了。在这时候,约伯需要的不是可怜,更不是说教,而是默默地与他一起忍受痛苦,就如约伯说的:“惟愿你们全然不作声,这就算为你们的智慧。”(伯13:5)

(3)约伯朋友们的观点是“义人必定得到好报,恶人必定得到恶报”,这表明他们心中的神实际是他们推理出来的神,与真正的神相差甚远。所以神很幽默地让他们与约伯的位置换了,约伯的朋友们自以为一定得到神称赞祝福的,现在居然成为神的发怒对象(伯42:7);而他们认为做了恶事惹神发怒的约伯却要替他们求神饶恕。

我想这个教训一定使约伯的朋友们终身难忘的,也对我们很有帮助,让我们永远记住:世上发生的一切都在神的旨意中,而神的旨意是远超出人能理解的范围,包括这个世界上的、教会的和个人的苦难。如经文说:“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(赛55:8-9)

相关搜索:苦难 姊妹 弟兄 安慰 祸患

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:福音的大能
下一篇:家谱中的福音

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!